Automotor Canarias Echeyde 3 AstralPool Sabadell 16

Al final, homenaje de los dos equipos a Raúl Gallego.

Desastre previsto para el Automotor Canarias Echeyde en la liga Premaat, en la visita del AstralPool CN Sabadell. El líder se impuso sin dificultad ante un Echeyde que no acertó ni en defensa ni en ataque. Se guardó un minuto de silencio por el hermano del boya Iván Gallego, que no viajó con el equipo debido al reciente fallecimiento de su hermano Raúl, antes jugador de waterpolo. Tampoco jugó, aunque estuvo en el banquillo todo el encuentro, el portero José María Motos. Se apreció el juego de equipo, muy difícil de defender, así como la gran calidad individual de los sabadellenses, que resolvieron así muchos de sus goles. Si además defendían encima de los rivales, a los que casi no dejaban respirar, el resultado no parece tan catastrófico.

Mucho público en la piscina municipal Acidalio Lorenzo, a pesar de una incómoda llovizna que acompañó a ratos. Se contó con cronometraje electrónico, aunque en el primer parcial los paneles de 30 segundos se negaron a funcionar; si lo hicieron el resto del partido. Poca historia la de este duelo, en el que sólo brillaron los sabadellenses. Los tinerfeños sólo se dejaron ver en los seis minutos finales del encuentro. Los de Salvador Gómez arrollaron literalmente a los de Juan Pablo Sánchez que hoy, para colmo de males, no contaban con el juego en la boya de Santiago San Martín que se encuentra con la selección uruguaya en el FINA World Men’s Water Polo Development Trophy que se está celebrando en Malta.

Guillermo Sáiz anota desde la boya.

Ya en el primer parcial los catalanes endosaron un 0-5 a los santacruceros, que se hundían sin remisión. Aunque los goles no llegaron hasta la mitad de este periodo, la férrea defensa visitante no dejaba ningún resquicio para los locales; es más, la defensa al hombre era tan intensa que el Echeyde perdía un balón tras otro, sin opción de lanzar a puerta. Comenzó marcando Harmen Johannes Müller desde la izquierda.  En dos minutos vinieron cuatro goles más, de Javier Gorria, Vicente Matoso y dos de José Javier Bustos que se hacía dueño de la boya. En el segundo parcial las cosas no mejoraron: menos goles pero igual dominio de los catalanes. Se señaló un penalti a Eduardo Fernández-Caldas que fue convertido por Borja Fenoy. Algo después, Vicente Matoso anotaba el 0-7, lanzando desde cerca. Se sucedían los tiempos muertos pero la situación no variaba. A tres minutos del intermedio Javier Gorria anotaba culminando un contrataque (0-8).

Con ocho tantos en contra la afición sólo esperaba algún tanto local. No llegó en el tercer parcial que finalizó con cuatro goles más para los visitantes; no se registraron ni exclusiones ni faltas de ningún tipo. Sergi Cabanas, Borja Fenoy, Óscar Pujol y Óscar Carrillo, finalizaron jugadas de gran calidad con contrataques muy bien forjados. La calidad individual les permitía manejar cada situación con una calma y tranquilidad que facilitaba los tantos. El Echeyde estaba desparecido y muchas veces vimos a Yuri Horta más solo que nunca. En el cuarto periodo mejoraron algo los tinerfeños, ante el relax de los visitantes; mejoró algo la defensa y llegaron los goles para el Echeyde. Ya saben, más vale tarde que nunca. Fue el parcial más reñido aunque los catalanes también se lo apuntaron con una ventaja de un solo gol. En dos minutos anotaba Sergi Cabanas, en racha y con una punta de velocidad sobresaliente. Se señaló penalti a Vicente Matoso que convirtió Raúl Silva, con gran alegría para la grada. Desde muy cerca, Óscar Carrillo seguía aumentando la diferencia (1-14). A continuación Guillermo Sáiz aprovechaba su posición en boya y anotaba el segundo gol local. Algo después, Sergio Fernández culminaba un contrataque lanzando desde la derecha (3-14). En el último minuto los sabadellenses anotaron dos goles más: Óscar Pujol desde la izquierda y  Sergi Cabanas que tras una larga nadada en solitario se plantaba ante Horta y anotaba el 3-16 final.

A 14 segundos del final, Sergi Cabanas anota el último gol del partido.

Sólo ha habido un equipo en la pileta: el Sabadell. Sin el boya y el portero titulares son el mejor equipo que hemos visto en la isla en mucho tiempo. Han dejado claro por qué son líderes de la categoría, con un juego elegante y efectivo en ataque y una defensa dura y agobiante para los rivales; muy buena forma física y muy buen banquillo. El Echeyde no esperaba mucho de este encuentro: sus rivales de hoy son muy superiores; pero han sabido responder cuando han tenido la oportunidad, aprovechando el relax del último parcial. El próximo sábado (16 hc) los canarios viajarán a Madrid visitando al Real Canoe NC.

Parciales: 0-5/0-3/0-4/3-4. Alineaciones: Por el Automotor Canarias Echeyde: Yurismel Horta, Guillermo Sáiz (1), Ignacio Gutiérrez, Eridú Alcalá, Adrián Abad, Sergio Fernández (1), Raúl Silva (1), Alberto Pavón, Neven Popović, Eduardo Fernández-Caldas, Luka Perkovic, Esteban Gómez y Sergio Rocío: entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el AstralPool CN Sabadell: José M. Matos, Sergi Cabanas (3), Óscar Carrillo (2), Vicente Matoso (2), Javier Gorria (2), José J. Bustos (2), Gonzalo López-Escribano, Harmen Johannes Müller (1), Borja Fenoy (2), David Carrasco, Óscar Pujol (2)y Jordi Mardones; entrenadores: Salvador Gómez y Miguel Hernando. Árbitros: Juan C. Colominas y Xavier Guardia.