Echeyde 10 Barcelona 18

Santiago San Martín, a punto de anotar desde la boya.

Último partido de la Liga Premaat 17-18: el Automotor Canarias Echeyde ha sido derrotado por el CN Barcelona, en un partido con poca historia ya que los tinerfeños entregaron duelo en el segundo parcial por 1-7 tras aguantar 4-4 en el primero. El tercer periodo continuó mal para los santacruceros (1-3) aunque mejoraron algo en el periodo final (4-4), impidiendo que los rivales aumentaran la ventaja previa. De hecho los canarios no consiguieron imponerse en ningún cuarto. Los catalanes venían a por el cuarto lugar en la tabla, pensando ya en el play-off final. El Echeyde ahora tiene puesta su atención en la promoción ante el nº 2 de primera el CN Rubí, en principio marcada para el 5 y 12 de mayo, acabando en Tenerife.

Eduardo Fernández-Caldas convirtiendo un penalti.

Poco público en la Acidalio Lorenzo, con una meteorología desagradable, de llovizna pertinaz y viento fresco, que acentuaba la sensación climática negativa. Durante todo el partido la meta local ha sido defendida por el joven Tommi Nicolás Machado Tiita, que debutaba, con 15 años, en la división de honor. El primer periodo fue igualado. Los de Antonio Esteller habían llegado con mucha prisa por alejarse en el marcador cuanto antes. Comenzó anotando Eric Marsal. Un minuto después Eduardo Fernández-Caldas empataba, desde fuera. Enseguida Pol Goma volvía a adelantar a los suyos. Algo después, bajo la lluvia, Santiago San Martín apuraba una vaselina para volver a empatar. A partir de este momento los catalanes se vinieron arriba consiguiendo dos goles seguidos: de Eric Marsal y de Joel Esteller. Los de Fernando Curto no se amilanaron y consiguieron empatar por medio de Santiago San Martín, palmeando desde cerca y de Eduardo Fernández-Caldas, culminando un contrataque a poco de la bocina final. El desastre local llegaría en el segundo parcial. Los catalanes marcaron cinco goles seguidos sin respuesta local: Joel Esteller, tras un saque rápido de falta; Fran Valera aprovechando que la defensa bajó lenta; Pol Goma convirtiendo un penalti señalado a Luka Perkovic; y dos goles de Ferrán Tomasa ambos de palmeos muy cerca de la meta local (4-9). En pleno naufragio, a un minuto del descanso, Eridú Alcalá anotaba desde fuera. En seguida Pol Goma lanzaba fuerte picando en el agua para marcar el 5-10. A un segundo del intermedio, Eric Marsal ponía el tanteo 6 arriba para el Barcelona.

Tommi Machado debutó en División de Honor.

En el tercer periodo los tinerfeños mejoraron algo, frenando a sus rivales, pero sin conseguir ampliar su cuenta goleadora. Por ambos bandos se jugó a agotar la posesión, desluciéndose  un poco el juego. Eric Marsal seguía en racha anotando su cuarto gol. Dos minutos después Sergio Fernández se levantaba y anotaba el sexto gol local. Óscar Montes y Joel Esteller subían el resultado a 6-14. La diferencia era buena para los barceloneses que estaban luchando por mejorar su goal-average con el Mataró, pensando en el play-off final. En el último parcial, el partido volvió a la igualdad inicial. Comenzó anotando Fran Valera desde fuera. Entonces el Echeyde anotó tres goles seguidos: Santiago San Martín, muy rápido en la boya; penalti señalado a Roberto Valera y convertido por Eduardo Fernández-Caldas y trallazo de Raúl Silva desde la derecha. Eduardo Lorrio había dejado la meta visitante al joven Unai Aguirre. Es decir, ambas porterías con metas de 15 años. Desde cerca el ruso Emil Zinurov ponía el 9-16 en el marcador. Santiago San Martín, muy rápido, redondeaba su actuación con un nuevo gol al límite del tiempo de posesión. En el último minuto llegarían dos goles visitantes más: de Óscar Montes, desde cerca, y de Jeremy Davie, a la media vuelta, muy espectacular. No hubo tiempo para más.

Los del CN Barcelona han conseguido su objetivo mejorar su goal-average con el Mataró, quedando cuartos de la tabla final. En el play-off jugarán, en cuartos de final, en su piscina frente al Mataró, lo cual les supondrá una ventaja. Por parte del Echeyde ha jugado todo el banquillo, con ese premio especial para el joven portero Tommi Machado. Buen encuentro de Santiago San Martín; a pesar de estar muy vigilado todo el tiempo hizo cuatro goles. Y también de Eduardo Fernández-Caldas, hoy un poco más vivo de cara al gol.

De cara a la promoción con el Rubí hay que mejorar la efectividad del ataque con más tiros a gol y hacer una defensa más agresiva que anule a los rivales. La promoción está prevista, salvo cambio en contra, para los sábados 5 y 12 de mayo. El primer partido en la piscina del CN Rubi y el segundo en la Acidalio Lorenzo.

Parciales: 4-4/1-7/1-3/4-4. Alineaciones: Por el Automotor Canarias Echeyde: Tommi N. Machado Tiita, Guillermo Sáiz, Santiago San Martín (4), Eridú Alcalá (1), Adrián Abad, Sergio Fernández (1), Raúl Silva (1), Adrián Magriñá, Ignacio A. Gutiérrez, Eduardo Fernández-Caldas (3), Luka Perkovic y Pablo Díaz; entrenador: Fernando Curto. Por el CN Barcelona: Eduardo Lorrio, Jeremy Davie (1), Ferrán Tomasa (2), Roberto Valera, Fran Valera (2), Joel Esteller (3), Jesse Nispelling, Óscar Montes (2), Pol Goma (3), Eric Marsal (4), Guus Van Ijperen y Unai Aguirre; entrenadores: Antonio Esteller y Nil Martín. Árbitros: Juan C. Colominas y Sergio Jiménez.