Echeyde 16 AR Concepción-Cdad. Lineal 10: Promoción a D. de H.

El brazo, entre dos rivales, es de Santiago San Martín, antes de marcar gol.

Victoria del Acuasport Tenerife-Echeyde ante el AR Concepción-Cdad. Lineal, tras su última visita fuera ante el CN Caballa (11-16, el sábado pasado, 23 de abril), que ha puesto al equipo chicharrero en el segundo puesto de la tabla. La victoria de hoy revestía más importancia ya que les facultaba para disputar la promoción a División de Honor (y van cuatro…) esta vez al CN Rubí. El Metropole ha vuelto a vencer fuera de su casa al CN Madrid Moscardó por 7-8, aunque este resultado, ante la derrota de la semana pasada en casa ante el Turia, no servía de nada al equipo amarillo ya descendido a segunda. Desde el primer periodo el Echeyde se hizo con el partido y los madrileños nunca consiguieron bajar la diferencia en contra a menos de dos goles. A continuación detallamos lo acontecido en los parciales.

Bastante público en la piscina del Pabellón Municipal de Deportes Quico Cabrera de Santa Cruz, aunque muchos llegaron tarde ya que todos los equipos debían jugar esta última jornada de manera simultánea, todos a las 18:00 y, por tanto los canarios a las 17:00 hc. El Echeyde salió a dominar desde el primer momento. Así, aprovechaba dos superioridades seguidas por parte de Eridú Alcalá que disparaba fuerte desde el centro del ataque local. Poco después, Alberto Clemente, goleador hoy d los visitantes, anotaba el único gol madrileño de este periodo. Antes de que se fueran los primeros ocho minutos, Santiago San Martín, desde la boya, Vicenç Sousa, desde la derecha en superioridad y Ricardo Hernández, desde la derecha, ponían en el marcador el 5-1 con que concluyó este primer parcial.  El segundo periodo comenzó con errores por ambos lados, hasta que Alberto Clemente acertaba con una bonita vaselina. A continuación Pablo Checa aprovechaba un rebote en el centro (5-3). Pero Santiago San Martín estaba en estado de gracia, luchador como siempre, y solo en la boya se hacía con un balón que convertía en gol. Marcos Sánchez anotaba un minuto y medio después de tiro raso y desde lejos.  En dos jugadas seguidas, Ricardo Hernández anotó dos goles desde la derecha, tras muchos errores de unos y otros (8-4). En el minuto final antes del intermedio, Eridú Alcalá hacía un nuevo golazo desde el centro. Salía en estos momentos Adrián Magriña, una de las jóvenes promesas locales. Todavía quedaba tiempo para que al joven isleño le señalaran un penalti que convirtió Alberto Clemente. Por tanto este parcial transcurrió en igualdad en el marcador, aunque el Echeyde mantenía su ventaja inicial de cuatro goles (9-5).

Otro gol de Santiago San Martín.

En los dos periodos finales se mantuvo una cierta igualdad, favorable al Echeyde por poco, y se puede decir que se repartieron aciertos y errores casi de manera equitativa. En el tercer parcial, siguió el festival de goles (5-4 en este tiempo). Tras tres minutos de desconcierto general se señaló un penalti a San Martín, que lanzó Alberto Clemente y que rechazó Yurismel Horta. Poco después el propio Alberto Clemente se vengaba del lance anterior culminado un contrataque. Vicenç Sousa, siempre atento al gol, lanzaba un tiro raso y fuerte con efecto de rebote en agua que el meta visitante, Rubén González, no conseguía atajar. Algo después Dimas González acertaba con la misma técnica de su compañero, lanzando desde la izquierda (11-6). Tras el saque de centro, Lorenzo Ballesteros anotaba desde lejos y centrado. Santiago San Martín seguía haciendo otro gol y espectáculo desde la boya y, después, Raúl Silva anotaba desde la derecha (13-7). A pesar que los madrileños se veían desbordados por el acierto local, no se rendían y seguían intentando mejorar: Lorenzo Ballesteros anotaba otro gol. En el último minuto de este tercer parcial saltó a la pileta otra joven promesa local: Pablo Díaz. Quedaba tiempo para disfrutar de otra jugada, muy aplaudida, de Santiago San Martín quien se alargó y recogió una bola que pasaba y la convirtió en su cuarto gol de hoy. Casi sobre la bocina final marcaba Alberto Clemente su quinto gol de hoy. En el cuarto periodo la capacidad goleadora de ambos equipos se vino abajo (2-1 en total). Los madrileños, con solo dos jugadores de recambio en el banquillo, y los tinerfeños que daban el resultado por más que suficiente, se dedicaron a mantener el balón y dejar que el tiempo pasara. Alberto Clemente hacía su sexto tanto en la segunda jugada del periodo. Vicenç Sousa anotaba desde la izquierda y tras diversos tiempos muertos sin fruto alguno, Santiago San Martín redondeada su quinto tanto de hoy, a dos minutos del final. Hubo más intentos y errores varios por ambos lados, pero el resultado se quedó en el 16-10 ya reseñado.

No ha habido sorpresa. Los de Juan Pablo Sánchez han vencido sin problema a un AR Concepción-Cdad. Lineal que ha sido inferior desde el principio. Resumiendo la temporada en números: Eridú Alcalá ha sido tercero en la tabla de los goleadores de la categoría con 66 goles, Santiago San Martín quinto con 58 goles y Vicenç Sousa sexto con  57 goles. El Echeyde ha sido el club más realizador (289 goles) y segundo en la tabla lo que le da derecho a jugar la promoción a División de Honor con el CN Rubí. El próximo sábado será el primer encuentro,  en Tenerife, en la piscina del Pabellón con calendario a concretar. El sábado 14 de mayo se jugará el segundo partido en Barcelona.

Parciales: 5-1/4-4/5-4/2-1. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Enrique Toste, Santiago San Martín (5), Eridú Alcalá (3), Rubén Pérez, Dimas González (1), Raúl Silva (1), Pablo Díaz, Vicenç Sousa (3), Eduardo Fernández-Caldas, Ricardo Hernández (3), adrián Magriñá y Francisco J. Salvador; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el AR Concepción-Cdad. Lineal: Rubén González, Pablo Pinilla, Alberto Clemente (6), Lorenzo Ballesteros (2), Marcos Sánchez (1), Pablo Checa (1), José Luis González, Andrés b. Miranda y Francesco G. Ladisa; entrenador: Antonio Hernández. Árbitros: Antoni Muntané y Juan Carlos Marrero.