Echeyde 7 Navarra 4

¡Excelente! Yurismel Horta en su mejor versión. Lo paró casi todo.

El Automotor Canarias Echeyde ha ganado hoy su primer encuentro en casa, en división de honor, al CD Waterpolo Navarra. Gran alegría para los aficionados, el equipo y para Fernando Curto, nuevo entrenador de los tinerfeños, que se ha estrenado con triunfo. Los navarros mantuvieron el empate en los tres primeros periodos del encuentro, sucumbiendo en el último al quedarse sin ideas y, aparentemente, sin gasolina para afrontar los minutos finales. Excepcional actuación de Yurismel Horta, que mantuvo el resultado local en el último parcial y dio confianza a los tinerfeños para ganar. Su portería se tornó infranqueable, parando, al menos, diez ocasiones de gol seguro a sus rivales. El Echeyde ha dado hoy un importante paso adelante que le aleja del descenso directo, asegurándose la promoción o, con suerte, la permanencia en la división de honor. Hoy si fue el día del Echeyde.

Eridú Alcalá hoy hizo tres goles.

No mucho público en la Acidalio Lorenzo, con un tiempo soleado y en calma, típicamente primaveral. Comenzaron anotando los navarros, con un palmeo de Josu Fernández, que sorprendió por su rapidez y ejecución. Tres minutos después, Eduardo Fernández-Caldas armaba su izquierda para empatar. Los navarros insistían en su juego rápido de contrataque,  plantándose Aitor Rodríguez solo ante Horta y anotando sin oposición de la defensa. Los locales llegaban ante la meta de Dani Darias pero no se decidían por el tiro. Hubo que esperar hasta los segundos finales de este primer periodo para que Eridú Alcalá desde la izquierda pusiera el 2-2 en el marcador. El segundo parcial se movió por los mismos derroteros de pocos goles y mucha vigilancia defensiva. En el primer minuto Raúl Silva, tras una larga jugada local, con muchos pases, adelantaba a los suyos con tiro desde la derecha. Como en el parcial anterior, tres minutos después los navarros igualaban por medio de Jaime Arriazu que fusilaba a Yuri Horta, con poca oposición de la defensa local. Dos minutos después, Eridú Alcalá sorprendía a Darias, lanzando después de darle vueltas a la bola, dando la impresión de que iba a centrar. Aunque quedaban 2:30 para el intermedio, tras varios tiempos muertos, el marcador de 4-3 no se movió.

En el tercer parcial, ambos equipos se dedicaron más a la defensa que al ataque. Muchos errores de pase y sólo un gol de Vicenç Sousa que sorprendía a Horta con un tiro que, aunque el portero desvió, entró suavemente en la meta local. Volvíamos al empate (4-4). Los ocho minutos finales fueron jugados con inteligencia y acierto por los canarios, no dando opciones a los navarros de intentar la victoria. Coincidió con una actuación sin fallos de Yurismel Horta, quien desbarató todos los intentos visitantes, redondeando un gran partido. Lo paró todo. Tras un par de intentos, Eridú Alcalá volvía a sorprender a Dani Darias con otro tiro inesperado. Tres minutos después Sergio Fernández, muy bullidor todo el encuentro, conseguía el 6-4 casi subiéndose por encima del defensor; el portero tocó el balón pero no pudo impedir que entrara. La alegría se extendía a la grada que, a tres minutos del final, intuía la victoria. Había que aguantar… y se aguantó. Jugaron los más jóvenes pero con Horta, en racha de aciertos, en la portería poco había que temer. La defensa local se centró y los navarros no conseguían nada positivo. A 23 segundos del final, Santiago San Martín se encargaba de poner la guinda goleando en un contrataque en que se vio solo ante el portero visitante.

Los navarros han luchado mucho y se lo han puesto difícil a los tinerfeños. El tener a dos jugadores que estuvieron en el Echeyde (el portero Daniel Darias y Vicenç Sousa) les podía dar algo de ventaja que, al final, ha sido insuficiente. Darias ha impedido hoy muchos goles y Sousa ha conseguido uno para su equipo. Han causado buena impresión los de Manuel Silvestre y hemos podido ver la progresión en la élite de estos dos canarios.

El equipo de hoy con el nuevo entrenador Fernando Curto.

Ha sido como una final, que esta vez se ha quedado en casa. El Echeyde no se ha parecido al que vimos la última jornada. Han amarrado bien el resultado al principio y han gestionado mucho mejor el último parcial, consiguiendo los tres puntos merecidamente. La actuación de Yurismel Horta (seguro MVP del encuentro de hoy) ha sido más que sobresaliente; si bien siempre ha mostrado buenas actuaciones hoy se ha salido, llevando a los suyos a la victoria. También sobresalió Eridú Alcalá con sus tres goles, superando a defensas duros y presionantes. No obstante, el resto del plantel ha tenido hoy actuaciones menos visibles pero igual de importantes. Se ha cumplido esa norma no escrita de nuevo entrenador victoria segura. Suerte a Fernando Curto en lo que queda de temporada y también a Juan Pablo Sánchez que pasa a ser el director técnico de la entidad.

El próximo fin de semana el Echeyde viajará a Barcelona (sábado 3 de marzo 15:30 hc) para visitar al líder Atlètic Barceloneta. De nuevo en casa el día 10 (12:00) recibiendo al Sant Andreu, el mismo que les tocó en la copa del Rey.

Parciales: 2-2/2-1/0-1/3-0. Alineaciones: Por el Automotor Canarias Echeyde: Yurismel Horta, Guillermo Sáiz, Santiago San Martín (1), Eridú Alcalá (3), Adrián Abad, Sergio Fernández (1), Raúl Silva (1), Adrián Magriñá, Ignacio A. Gutiérrez, Eduardo Fernández-Caldas (1), Luka Perkovic, Pablo Díaz y Sergio Rocío; entrenador: Fernando Curto. Por el CD Waterpolo Navarra: Daniel Darias, Aitor Rodríguez (1), Daniel M. Seymour, Asier Esteban, Jaime Arriazu (1), Josu Fernández (1), Eric Carnohan, Fermín Arriazu, Vicenç Sousa (1), Julen Artola, Julián García y Xavier Orozco; entrenadores: Manuel Silvestre y José F. Jáuregui. Árbitros: Oriol Jaumandreu y Ernest Iñesta.