El Echeyde en racha: vence al Moscardó 21-12

Santiago San Martín, brilló hoy con luz propia… y seis goles anotados.

FOTOS DEL ENCUENTRO

Tras vencer la semana pasada al CD Waterpolo Turia por 4-12 en Valencia, nueva victoria del Acuasport Tenerife-Echeyde, esta vez en casa, ante un animoso CN Madrid Moscardó que no pudo parar el ritmo y el grado de acierto de los locales.  Hubo momentos en que parecía que sólo los locales estaban en la pileta, ya que todo les salía y de ahí la diferencia en el marcador. Los jóvenes madrileños inquietaron algo en el primer parcial y sólo consiguieron un empate a cuatro. A partir del segundo periodo el Echeyde pasó sobre el Moscardó como una apisonadora, rompiendo cualquier posibilidad de triunfo para sus rivales. A continuación detallamos lo acontecido en los parciales.

Como ya es habitual, comenzaron anotando los visitantes por medio de Alejandro Neira sorprendiendo a Yuri Horta con un lanzamiento desde el centro. Poco después, Santiago San Martín, hoy muy acertado desde la boya, iniciaba su cuenta. Los madrileños atacaban continuamente, en estos primeros compases del partido, ante una confusa defensa del Echeyde. Por ello, enseguida se adelantaban otra vez gracias a un tiro de Pablo Rodríguez que no se lo pensó y anotó. Tras un par de minutos de errores por ambos bandos, Santiago San Martín volvía a golear desde la boya (2-2), en lucha abierta con sus defensores. Los madrileños siguieron insistiendo en ataque sin descanso, dando como resultado un tanto de Joaquín Bernat. Tras un tiempo muerto local, a poco más de un minuto del final de este parcial, Eridú Alcalá marcaba desde la izquierda. Otro tiempo muerto, ahora visitante, tras el cual Ricardo Martínez acertaba desde la izquierda. Todavía quedaba tiempo para que se estrenara Eduardo Fernández-Caldas poniendo el 4-4 en el marcador. En el segundo periodo, el Echeyde comenzó su labor de derribo de sus rivales. Los madrileños casi desaparecieron de la pileta, al menos en el aspecto ofensivo, ya que la defensa local empezó a funcionar a satisfacción, sin abandonar el acierto en el ataque. Comenzó anotando Vicenç Sousa, muy efectivo en los últimos encuentros, lanzando fuerte desde el centro. A continuación, Eduardo Fernández-Caldas transformaba un penalti. Ricardo Martínez, para el Moscardó, volvía a golear desde el centro. Ricardo Hernández, de nuevo en el equipo y que debutaba en casa, lanzaba fuerte desde la derecha. Yuri Horta volvió a estar en plan Keylor Navas en muchos momentos impidiendo el progreso de los madrileños. A un minuto del descanso y tras un tiempo muerto local, Raúl Silva se encargaba de hacer llegar al partido al descanso con 8-5.

Santiago San Martín, goleando en la otra portería.

El tercer parcial ha sido hasta ahora el del bajón de los tinerfeños. Esta vez no fue así. De hecho, fue en este tiempo cuando se produjo el hundimiento de los madrileños, ya que los santacruceros consiguieron un parcial de 7-2, tanteo que a veces no se ve en un partido completo. Comenzó anotando Santiago San Martín, desde la boya. Tras un rato de muchos intentos y muchos tiros a los palos, por ambos lados, Eduardo Fernández-Caldas anotaba el gol nº 10 de su equipo desde la izquierda. A continuación uno de los árbitros señalaba una tarjeta amarilla al entrenador local Juan Pablo Sánchez, sin que viéramos el motivo. A mitad de este periodo se producía un tiempo muerto visitante que no sirvió para mucho, ya que a continuación Santiago San Martín, pletórico en la boya anotaba dos goles seguidos. Tras un tiempo local, Eridú Alcalá, desde la izquierda, ampliaba la ventaja local (13-5). A pesar del tsunami local, los madrileños intentaban el contrataque efectivo, como con una vaselina llena de estilo de Ricardo Martínez. Los locales estaban en racha y Eridú Alcalá no perdonaba, igual que Yeray Bueno que palmeaba frente a Horta desde muy cerca. El 15-7 lo conseguiría Rubén Pérez que también supo palmear desde cerca. Con este tanteo, prácticamente estaba todo dicho, pero el último periodo fue otro festival de goles. Tres goles locales seguidos en dos minutos (de Raúl Silva, Vicenç Sousa y Eduardo Fernández-Caldas) ponían la puntilla a los madrileños. Antonio Leal, para los visitantes, comenzaba su cuenta particular lanzando desde la derecha. Pero el Echeyde no cedía y dos nuevos goles locales (de Santiago San Martín y Vicenç Sousa de vaselina: 20-8) dieron paso a lo más joven de la plantilla local, portero incluido, en los tres minutos finales. Lógicamente, la defensa local tuvo algunos despistes (y aciertos, todo hay que decirlo) que permitieron el brillo goleador de Antonio Leal, que fue capaz de hacer tres goles seguidos, todos desde la derecha, en poco más de 40 segundos. ¡Eso es efectividad! En el último minuto Dimas González se estrenaba goleando y poco después Ricardo Martínez, de vaselina, conseguía el 21-12 final.

Bonito partido, con muy pocas faltas y exclusiones, en el que el Echeyde ha dado una buena imagen ofensiva, con un Santiago San Martín pletórico: ¡seis goles desde la boya no son fáciles de conseguir! También destacados: el trio de más experiencia, Alcalá, Silva y Fernández-Caldas, y el joven Vicenç Sousa que ya está entre los máximos goleadores de la categoría. De los visitantes destacaron Antonio Leal y Ricardo Martínez concentrando el acierto goleador de su equipo. El próximo sábado 21, el Echeyde se medirá en Vizcaya al Askartza Leioa (17:45 hc).

Parciales: 4-4/4-1/7-2/6-5. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González (1), Santiago San Martín (6), Eridú Alcalá (3), Enrique Toste, Rubén Pérez (1), Raúl Silva (2), Germán González, Vicenç Sousa (3), Eduardo Fernández-Caldas (4), Ricardo Hernández (1), Jorge de Latouwer y Juan Andrés García; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN Madrid Moscardó: Leandro Alarcón, Iván Rodríguez, Bruno Abad, Fernando Luis Zayas, Pablo Rodríguez (1), Antonio Leal (4), Ricardo Martínez (4), Yeray Bueno (1), Alejandro Neira (1), Marino Chorro, Joaquín Bernat (1) y Borja Enríquez; entrenadores: Rubén Ferreiro y Rubén García. Árbitros: Eduard Caner y Juan Carlos Marrero.