Yoin! Tenerife Echeyde 14 – C Askartza-Leioa 7

Juan Pablo
Joel Páez marca desde 1

Joel Páez golea desde la derecha.

Dos tercios de entrada en la piscina del Pabellón municipal de Santa Cruz en horario inusual (17 h) para recibir al Askartza, en partido correspondiente a la jornada 6. Tras la victoria del Yoin! Tenerife-Echeyde la pasada semana ante el Waterpolo Sevilla, al equipo se le veía animado para seguir subiendo en esta segunda vuelta de la liga. Con empate inicial y luego tres parciales arrolladores el Echeyde no tuvo muchos problemas para imponerse de manera clara al Askartza. Hoy ha jugado todo el banquillo local convocado y en algunos momentos vimos un Echeyde compuesto por los elementos más jóvenes de la plantilla que mantenía la ventaja previa e incluso la aumentaba. Por otro lado, el Metropole recibirá mañana, a las 11 h, al Askartza-Leioa en partido correspondiente a la jornada 1.

El partido se inició con un toma y daca en el que ambos equipos se turnaban en el ataque, aunque con poca efectividad goleadora. Primero marcaron los locales por medio de Juan Pablo Sánchez que anotaba desde la boya. Un minuto después Xabier Orozco respondía también desde la posición dela boya. Tras un tiempo muerto solicitado por el banquillo local, a minuto y medio del final de este tramo se adelantaron los vascos gracias a un fallo defensivo local que resolvió Mikel Flaviano. Nuevo tiempo muerto, ahora de Joan Lluís Albella, con pocos segundos por jugar, pero esta vez Stephen C. Loomis aprovechó para empatar desde cerca de la meta visitante. En el segundo periodo comenzó marcando el Echeyde, de nuevo, por medio de Juan Pablo Sánchez. Poco después Héctor Rios recuperaba el empate. En este momento los tinerfeños comenzaron a acelerar y conseguían dos tantos más, uno de Juan Pablo Sánchez y otro de Joel Páez, hoy más atacante que en otras ocasiones, sin olvidar la defensa a la que  habitualmente se dedica más. Se suceden dos tiempos muertos, primero de los visitantes y luego de los locales, en el minuto anterior al descanso, que dan como resultado otro gol del Echeyde a cargo de Víctor de la Iglesia. Se llegó al descanso con 6-3 para el Echeyde.

Juan Pablo

Juan Pablo convirtiendo un penalti.

En el tercer y cuarto periodos, el Echeyde continuó con el mismo ritmo anterior sin ceder nada a los rivales que comenzaron a sucumbir ante el ordenado juego y la efectiva defensa local. Stephen C. Loomis, hoy muy batallador, volvía a marcar. Poco después un bonito globo de Unai Azkorra ponía 7-4 en el marcador. A continuación el encuentro se rompía, irreversiblemente, cuando el Askartza era sancionado con dos penaltis seguidos, ambos convertidos por Juan Pablo Sánchez, consumado especialista en esta labor. Los vascos siguen intentándolo en ataque, pero se estrellan ante la defensa local o chocan con los aciertos de Yuri Horta, aunque a base de insistir, Isaías Fernández lograba acertar. Quedaba algo de tiempo para que Vicenç Sousa marcara el 10-5 con que se llegaría al último parcial. Parecía que todo estaba dicho, pero el Echeyde no bajó el ritmo y continuó goleando. En este cuarto parcial, la efectividad ofensiva siguió brillando, primero de mano de Iosepha T. Tiuasau, que hoy trabajó mucho para marcar. A cuatro minutos del final, se dio una inteligente jugada local en que todo el equipo pivota hacia el lado izquierdo del ataque, dejando solo en el lado derecho a Vicenç Sousa que goleaba a placer. Algo después, Norbert C. Ercse, hoy menos efectivo en su trabajo de ataque, contribuía a ampliar la ventaja de su equipo. Enseguida Mikel Flaviano volvía a marcar. El Echeyde jugaba en estos momentos finales con su equipo más joven, con Yuri Horta y Eduardo Capote de veteranos, manteniendo el trabajo anterior y con mucha labor atacante que no cristalizó en goles. En el último minuto, fruto de la presión local que no cesaba, Eduardo Capote conseguía el último gol local desde la boya. En los segundos finales David Estallo ponía el 14-7 final en el marcador.

Buen partido del Echeyde, que hoy ha sido regular y ha mantenido el pabellón alto todo el partido. Hay que destacar que Juan Pablo Sánchez sigue goleando mucho, lo cual le tiene en los primeros puestos de máximos realizadores. Ahora mismo, el Echeyde es segundo en la tabla a cinco puntos del Poble Nou, con el Sevilla por detrás a un solo punto. La próxima semana habrá sesión doble: el sábado 15, partido (13h) de la jornada 13 recibiendo al Madrid Moscardó y el domingo 16 (11h) partido de la jornada 5 frente al UE Horta.

Parciales: (2-2/4-1/4-2/4-2). Alineaciones: Por el Yoin! Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Eduardo Capote (1), Dimas González, Norbert C. Ercse (1), Vicenç Sousa (2), Iosefa T. Tiuasau (1), Joel Páez (1), Víctor de la Iglesia (1), Guillermo Meca, Juan Pablo Sánchez (5), Javier Sánchez y Stephen C. Loomis (2); entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el C Askartza-Leioa: Fernando Valdivielso, Unai Azkarra (1), Íñigo Meca, Isaías Fernández (1), Héctor Ríos (1), Mikel Flaviano (2), David estallo (1), Jon Sáez, Xabier Pérez, Xabier Orozco (1) y Xabier Gómez; entrenador: Joan Lluís Albella. Árbitros: Roberto Felicidad y Aleksandar Ivackovic.