Cayó otro líder: Echeyde 9 Molins de Rei 8

Eridú Alcalá a punto de fusilar a Max Vernet.

FOTOS DEL ENCUENTRO

Otra cualidad que el Acuasport Tenerife-Echeyde está desarrollando esta temporada: derrotar a los líderes de la tabla que le visitan. Si bien el sábado pasado el C. Waterpolo Sevilla perdía el primer puesto en Tenerife en favor del Molins de Rei, hoy los catalanes perdían ante los tinerfeños, devolviendo el liderazgo a los sevillanos que ganaron, en su casa, sin problemas al Tres Cantos. El Echeyde ha vuelto a tejer una buena actuación en que cuidaron mucho más que en otras ocasiones la ventaja que iban consiguiendo. Hoy jugaron con más cabeza y, después del empate del primer periodo, los tinerfeños se pusieron por delante hasta el final. Las diez exclusiones por cada lado denotan el ambiente deportivo en que se desarrolló el encuentro, casi sin incidentes. A pesar de la ventaja local, los catalanes han hecho un buen partido aunque no pudieron con la estrategia tinerfeña de los minutos finales. Hay que destacar la labor ofensiva de Eridú Alcalá (3 goles) y de Raúl Silva y Eduardo Fernández-Caldas (2 goles cada uno). Otra gran actuación de Yurismel Horta y una defensa mucho más atenta que otras veces, han hecho posible el resultado de hoy. A continuación detallamos lo acontecido en los parciales.

Santiago San Martín, en la boya, segundos antes de su gol de hoy.

Mucho público en la piscina del Pabellón Municipal de Deportes Quico Cabrera de Santa Cruz. El primer parcial comenzó con mucho estudio por ambos bandos. Los tres minutos iniciales se fueron sin variación en el marcador. Los porteros hacían su trabajo y las defensas afinaban su tarea. El primer gol vino de la mano de Santiago San Martín, luchando en la boya y convirtiendo de manera magistral. Dos minutos después Eric Fernández conseguía el empate lanzando fuerte desde el exterior. Tras un tiempo local, Eduardo Fernández-Caldas lanzaba, tras una falta, y adelantaba a los suyos. En el minuto final, Vicens Zurita devolvía el empate al marcador. En el segundo parcial el Echeyde brilló de manera especial. Tras otros tres minutos infructuosos, Raúl Silva marcaba, aprovechando una superioridad para su equipo. Poco después Eridú Alcalá luchaba para conseguir el 4-2. Tras un tiempo muerto de Sergi Pedrerol, ya que sus jugadores no acertaban al tirar y perdían muchos balones, Vicens Zurita anotaba de nuevo, tras una jugada trenzada por todo el equipo. Juan Pablo Sánchez pedía un tiempo para ordenar el juego y el resultado inmediato fue el gol de Vicenç Sousa, hoy muy vigilado por la defensa rival. Con 5-3 se llegó al intermedio. Por ahora el Echeyde iba escapando

En el tercer periodo se volvió a la igualdad del principio. La escasez goleadora se hizo patente por ambos bandos pero el Echeyde mantenía su ventaja. Comenzó anotando Eric Fernández, el máximo realizador de su equipo hoy, tras una jugada de engaño que hizo pivotar a la defensa local hacia el lado contrario al del lanzador. Aprovecharon una exclusión de Alcalá. Tras cuatro minutos de desaciertos y falta de efectividad por ambos bandos, Raúl Silva anotaba un golazo, tras un rehace del portero, que hizo vibrar a la grada. Dos minutos después Ricart Prats recortaba diferencias usando un rechace del larguero. En los segundos finales de este parcial, tras un tiempo local, Eridú Alcalá convertía un penalti señalado a Marc Prat. Como anécdota señalemos que el penalti se repitió, no sabemos por qué,  pero las dos veces Alcalá batió al portero visitante. Con 7-5 se llegaba al cuarto periodo. Los catalanes mejoraron su efectividad ofensiva, pero se quedaron sin tiempo para alcanzar a los tinerfeños. Tras la jugada inicial, Eridú Alcalá volvía a anotar, esta vez de palomero, solo ante el portero, muy cerca de la portería. Dos minutos después Xavier Juanola goleaba desde la derecha ante una defensa local algo lenta. Un minuto después Marc Salvador ponía el 8-7 en el electrónico y se encendían las alarmas para el cuadro local. Otro tiempo local, para aclarar ideas y afrontar los 2:22 que quedaban hasta el final. ¿Iba a tocar sufrir otra vez? Pues no, porque Eduardo Fernández-Caldas, hoy con poca suerte en sus tiros a la vez que muy vigilado, desde fuera y centrado, subía a 9 la apuesta local. Quedaban dos minutos para el final y Echeyde usó una estrategia para asegurar la victoria. Al contrario de lo que nos tienen acostumbrados, los tinerfeños se dedicaron a agotar los treinta segundos de posesión, mientras que una defensa atenta sobre sus rivales impedía que estos consiguieran cambiar el resultado. Los de Molins estaban un poco en shock, sin recursos para hacerse con el balón. Quedando 38,4 segundos Pedrerol detuvo una jugada de ataque y solicitó tiempo muerto. El resultado de lo que hablaron fue otro gol de Eric Fernández que lanzó desde la derecha. Quedaban 34 segundos y el Echeyde repitió la jugada anterior, es decir, mantuvo la posesión sus treinta segundos. En los cuatro segundos que quedaban los de Molins sólo pudieron comenzar una jugada que no pasó de media piscina.

Otro buen partido en casa para el Echeyde. Defensa afinada, ataque ordenado y, sobre todo, cabeza en los momentos finales para sorprender a sus rivales con una estrategia inesperada pero muy efectiva. Más calma e inteligencia (con cierta dosis de veteranía) han permitido hacerse con la victoria a los de Juan Pablo Sánchez, de manera merecida. Los goleadores siguen haciéndolo muy bien; sobre todo Alcalá (tercero en la tabla de pichichis). La actuación arbitral, hoy con una colegiada, correcta y sin problemas.

El Echeyde sigue en racha de éxitos. El próximo partido será ante el Tres Cantos, en Madrid, el sábado 6 de febrero (17:00 hc).

Parciales: 2-2/3-1/2-2/2-3. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González, Santiago San Martín (1), Eridú Alcalá (3), José Santiago Toste, Rubén Pérez, Raúl Silva (2), Germán González, Vicenç Sousa (1), Eduardo Fernández-Caldas (2), Ricardo Hernández, Andrés Rufino y Juan Andrés García; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN Molins de Rei: Óscar Romero, Eric Fernández (3), Xavier Juanola (1), Edgar Angelats, Marc Prat, Nil Marsal, Marc Contreras, Carles Goma, Vicens Zurita (2), Ricart Prats (1), Marc Salvador (1), Aitor Carranza y Max Vernet; entrenadores: Sergi Pedrerol y Xavier Pajuelo. Árbitros: Jorge Cisneros y Yolanda Ruiz.