Echeyde 10 Turia 5

FOTOS del partido

Raúl Silva culminando un contraataque local.

Con el nuevo año el waterpolo vuelve a la competición. Tras las dos visitas a tierras catalanas del pasado Diciembre (empatando con el Rubi y ganado al Sant Feliu), el Acuasport Tenerife Echeyde recibió este sábado a uno de los equipos que ascendió a primera división esta temporada, el CD Waterpolo Turia, en encuentro correspondiente a la jornada 10. Los tres puntos se quedaron en casa gracias a un juego poco lucido pero efectivo de los tinerfeños, con un brillo especial en defensa. El Echeyde ha conseguido corregir la falta de efectividad ofensiva desde el segundo cuarto y mejorar la defensa con respecto a encuentros anteriores. Los valencianos son un equipo que cuenta con un plantel con experiencia, que se desenvuelve bien. En sus filas se encuentra Alberto Hernández Murillo, que hace años militó en el desaparecido Martiánez de División de Honor. En la clasificación con un partido menos que los andaluces, el Echeyde es tercero tras Rubi y Sevilla.

Como ya se va haciendo costumbre en casa, comenzaron anotando los visitantes, por medio de Ricardo Campaña, tras cinco minutos iniciales sin goles en que los palos de la portería visitante (al menos cuatro) y su portero Ignacio Ausina fueron protagonistas. Los locales se defendían bien pero sin conseguir anotar ningún gol. En el segundo parcial, el Echeyde comenzó a mejorar en ataque consiguiendo tres goles. El primero fue nada más comenzar de mano de Eridú Alcalá que anotaba de tiro desde el centro del ataque. Después asistimos a más intentos que se estrellaron en los palos por parte de los tinerfeños, contabilizando tres o cuatro más. Los tiempos muertos no arreglaban nada y se mantenía el empate. En los dos minutos previos al descanso Manuel Paniagua y Vicenç Sousa desequilibraron el marcador (3-1) dejando al Echeyde en ventaja hasta el final.

Manu Paniagua, marcando uno de sus tres goles de hoy.

El parcial más entretenido fue el tercero ya que los locales mejoraron su efectividad ofensiva, haciendo seis goles. Se podría decir que el tiempo previo había servido de precalentamiento y el equipo estaba ya a temperatura para hornear en condiciones a los valencianos que seguían con un solo tanto en su casillero (6-1).Desde la boya, primero Santiago San Martín y después José de Jesús Serrano acertaban con dos nuevos tantos. Algo después, Manuel Paniagua volvía a marcar lanzando desde el centro del ataque. Aunque los locales estaban arrollando a los de Vicente Furió, los valencianos seguían atacando. Así, desde la boya, Jairo F. Lizarazo, cogió desprevenida a la defensa y portero locales. Enseguida la respuesta local: primero José de Jesús Serrano que convertía desde la boya un pase de Dimas González; a continuación, Raúl Silva culminaba un contrataque rápido. Ricardo Campaña volvía a anotar a un minuto del periodo final. Tras un tiempo muerto local, Raúl Silva seguía ampliando la ventaja local, lanzando desde fuera (9-3). En el cuarto parcial, ambos equipos se relajaron ante el resultado del electrónico. De hecho, se fue casi medio periodo sin goles, hasta que Jairo F. Lizarazo marcaba el cuarto tanto visitante. Manuel Paniagua seguía en modo goleador y suyo fue el último gol local. En los últimos segundos, con Yuri Horta descansando en el banquillo,  Alberto Hernández Murillo dejaba el marcador en 10-5.

El Echeyde ha mejorado mucho en defensa poniéndoselo muy difícil a los del Turia desde el primer momento. Los tinerfeños no han acertado más en ataque porque los palos también juegan; si los tiros hubiesen ido unos centímetros más dentro del marco, el resultado hubiera sido mucho más abultado a su favor. La imagen dada hoy nos devuelve al Echeyde que gana sin problemas y con autoridad. Destacados hoy: Raúl Silva y los dos mejicanos (Serrano y Paniagua) en el ataque y toda la plantilla en defensa.

Las siguientes citas del Echeyde serán fuera: los día 24 y 25 de enero visitará al Gersán Helios (Zaragoza) y al Molins de Rei (Barcelona) (jornadas 11 y 12); el 7 de Febrero visitará al Moscardó (Madrid) y el siguiente partido en casa será el 21 de febrero ante el CN Caballa a las 12:00.

Parciales: 3-1/6-3/3-2/2-1. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González, Santiago San Martín (1), Eridú Alcalá (1), Enrique Toste, Rubén Pérez, Raúl Silva (2), José de Jesús Serrano (2), Manuel Paniagua (3), Eduardo Fernández-Caldas (4), Joel Páez, Vicenç Sousa (1), y Juan Andrés García; entrenador Juan Pablo Sánchez. Por el CD Waterpolo Turia: Ignacio Ausina, Eduardo Alcaraz, Alberto Hernández (1), Rubén Olmos, Raúl Córcoles, Pablo Álvarez, Pedro Córcoles, Jairo F. Lizarazo (2) y Ricardo Campaña (2); entrenador: Vicente Furió. Árbitros: Emma Campos Rodríguez y Dario Miodrag Trojan Bucic.