Echeyde 11 Horta 17: homenaje a la cantera

Adrián Abad haciendo el primer gol de hoy

Adrián Abad haciendo el primer gol de hoy.

Último partido en casa de esta temporada 2016-17, ante poco público, para el Acuasport Tenerife-Echeyde, que perdió de seis ante el cuadro del UE Horta. ¿Los líderes indiscutibles de la primera división perdiendo con un equipo de media tabla? La justificación está en que los tinerfeños quisieron que sus jóvenes más destacados (14, 15 y 16 años) tuvieran la experiencia de jugar en primera división, a pesar de la corta edad de alguno: un sueño hecho realidad. Así, hoy no estuvieron en el banquillo su portero titular, Yuri Horta, ni uno de sus goleadores, Eridú Alcalá, ni Alberto Pavón. Además, Juan Pablo Sánchez, el entrenador,  estaba sancionado por el partido de la semana anterior. Por lo tanto, el resultado era lo de menos; era como una fiesta para la cantera, la siguiente generación. A pesar de la poca experiencia y el evidente relax en defensa y en ataque, hubo momentos que no olvidarán. No lo hicieron del todo mal a pesar de no ganar ninguno de los periodos de juego. Los catalanes tampoco se jugaban nada y no tuvieron muchas dificultades para ir por delante buena parte del encuentro.

Ander Pastor, cuatro goles hoy.

Medio primer parcial se marchó sin cambios en el marcador. F. Javier Salvador hacía paradas y la defensa no hacía muchas aguas, aunque el ataque no acertaba hasta que Adrián Abad aprovechó un contrataque para abrir el marcador. Poco después, Santiago San Martín ejecutaba una vaselina desde la boya que suponía el 2-0. Enseguida los catalanes se pusieron las pilas y recuperaron la igualada por medio de Kevin Peris y de Carlos Román. A 20 segundos de concluir este parcial, Ander Pastor hacía el 2-3. A partir de aquí, comenzó un toma y daca en que se sucedían los empates y mínimas ventajas hasta llegar al intermedio de nuevo con ventaja visitante. Primero empató Esteban Gómez. Algo más tarde, Kevin Peris volvía a golear. Inmediatamente, Raúl Silva aprovechaba una superioridad para volver a la igualada (4-4). Nuevo turno para Ander Pastor, seguido por un palmeo de Santiago San Martín en la boya. A tres minutos del descanso, Raúl Tyson Silva adelantaba por última vez a los canarios (6-5). Tras un tiempo de Xabier Rivas, los catalanes se aclaraban y hacían tres goles seguidos, firmados por Fabio Echevarría, Ander Pastor y Carlos Jurado. El 6-8 del electrónico nos llevaba al intermedio.

Dimas González, Adrián Abad y Esteban Gómez: ¡Estamos en División de Honor!

En la segunda mitad, la portería local fue defendida por el jovencísimo Tommi N. Machado de 14 años. También jugaron todo el tiempo sus compañeros de 15 y 16 años, con los lógicos descansos en algunos momentos. En el tercer periodo, el Echeyde perdió toda opción al triunfo ya que sus rivales anotaron cinco goles por sólo dos de los chicharreros. La diferencia entre los dos equipos se hizo más patente conforme el tiempo pasaba. El 6-9 lo anotó Fabio Echevarría desde el centro y algo alejado. Ignacio A. Gutiérrez respondió enseguida. Edgar Endrino anotaba para mantener la diferencia. Tras un tiempo visitante, Raúl Silva lograba su tercera diana. La segunda mitad de este periodo fue netamente para el Horta. Tres goles seguidos borraron la poca esperanza de los locales en arreglar el resultado. Ander Pastor, Kevin Peris y Carlos Román aumentaban a cinco la diferencia con los tinerfeños. En el cuarto periodo el Echeyde ajustó algo la defensa y mejoró un poco en ataque, suficiente para mantener a raya a sus rivales e impedir que ampliaran mucho su ventaja. Santiago San Martín seguía bien en la boya, anotando su tercer gol. Dos nuevos goles visitantes: Tomás Alfonso respondía de inmediato y algo después Jordi Giménez. Cuando restaban tres minutos para el final se sucedían dos goles locales: uno para Miguel Rodríguez y otro para Esteban Gómez. En el último minuto se mostraba tarjeta roja a Carlos Román, con derecho a sustitución. Quedaba tiempo para que Fabio Echevarría y Kevin Peris redondearan el 11-17 final.

Poco comentario puede hacerse de esta única derrota en casa, esta temporada. A pesar de los goles no lo hicieron mal ninguno de los dos porteros, a pesar de su poca (o nula) experiencia en la categoría. La defensa estuvo relajada y el ataque poco acertado. Hoy se trataba de que los más jóvenes se vieran en el compromiso de la primera división. Se trataba de divertirse y de pasarlo bien sin la presión del resultado… Y como podían hacerlo… no ha estado mal por una vez. Sin los más acertados y experimentados del banquillo y sin entrenador… bastante bien salió. Queda un partido para acabar esta liga del ascenso: será el sábado 22 (17 hc) en Barcelona ante el Sant Feliu. Los catalanes se juegan la segunda plaza con el Sevilla (que visitará al Horta de hoy). Si gana Sant Feliu y Sevilla pierde, serán los catalanes los que jueguen la promoción a División de Honor. En caso contrario serán los andaluces los que opositen. Si los sevillanos empataran, los dos tendrían 45 puntos, quedando por encima los catalanes por golaveraje. ¡Hasta la temporada 2017-18, en División de Honor!

Parciales: 2-3/4-5/2-5/3-4. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: F. Javier Salvador, Miguel Rodríguez (1), Santiago San Martín (3), Alejandro Yus, Adrián Abad (1), Dimas González, Raúl Silva (3), Diego Trabado, Ricardo Hernández, Eduardo Fernández-Caldas, Ignacio A. Gutiérrez (1), Esteban Gómez (2) y Tommi N. Machado. Por el UE Horta: Pau Vall, Ander Pator (4), Oriol Brias, Jordi Giménez (1), Edgar Endrino (1), Tomás Alfonso (1), Carlos Román (2), Óscar Asensio, Fabio Echevarría (3), Carlos Jurado (1) y Kevin Peris (4); entrenador: Xabier Ribas. Árbitros: Saúl García y Orlando de Ara.