Echeyde 12 Rubí 15: se aleja la División de Honor

0 Flares 0 Flares ×

Yurismel Horta, espectacular. Paró este tiro de Ferrán Pascual a corta distancia.

FOTOS DEL PARTIDO

Jarro de agua fría para el Acuasport Tenerife-Echeyde en el primer encuentro de la promoción a División de honor. Si bien en la primera mitad del encuentro los tinerfeños se adelantaban sin muchos problemas en la segunda parte, ante la expulsión de algunos de sus puntales, fruto de una protestada actuación arbitral, la ventaja se fue diluyendo hasta poner a los catalanes por delante en los momentos finales del partido. Excelente actuación de Yurismel Horta que hizo que los rivales no pudieran avanzar en los dos primeros periodos, junto a una defensa muy efectiva de los tinerfeños. El partido final se jugará el sábado próximo (19:45 hc) en la piscina de Molins de Rei. A continuación detallamos lo acontecido en los parciales.

Lleno total en la piscina del Pabellón Municipal de Deportes Quico Cabrera de Santa Cruz, a pesar de que había partido de fútbol en el vecino estadio del CD Tenerife. El Echeyde comenzó bien, atando la defensa e intentando llevar bien el ataque. Yuri Horta se erigía en protagonista en diferentes lances como atajar un penalti lanzado por Marc Mejías y detener un disparo a poca distancia de Ferrán Pascual. Los ataques a uno y otro lado se sucedían sin acierto, en un juego sin fundamento, como si sólo se tratara de hacer intentos a ver quién fallaba. El primer gol llegaría en un penalti lanzado por Eridú Alcalá en falta señalada a Pere Folch. Tras un tiempo local, Eduardo Fernández-Caldas aumentaba la ventaja lanzando fuerte desde la izquierda. Algo después desde la boya Sebastiaan Van Mil anotaba para los de Rubí. Un tiempo solicitado por Antoni Aguilar servía para encarar los momentos finales del primer periodo. En el último minuto, David Carrasco iniciaba su cuenta y devolvía el empate al marcador (2-2). Este tanto era resultado del primer error arbitral grave, ya que en la jugada anterior el Echeyde lanzó y tras el despeje del portero les correspondía continuar el ataque. El árbitro no lo vio así y permitió el contrataque visitante que acabó en el empate señalado. En el segundo parcial los tinerfeños se vinieron arriba y con juego rápido y acertado se hicieron con su máxima ventaja en el partido. Dos goles seguidos, de Eduardo Fernández-Caldas y Eridú Alcalá marcaban el ritmo a seguir. No obstante los catalanes seguían con los contrataques y David Carrasco, especialista en culminarlos, anotaba el 4-3. Santiago San Martín, muy vigilado hoy (no siempre de acuerdo al reglamento), se desembarazaba de sus defensores y marcaba desde la boya. Tras un tiempo de Juan Pablo Sánchez, en el último minuto, se señalaba penalti a Max Pugibet que Eridú Alcalá se encargaba de convertir. A continuación con los rivales en estado de shock, Eduardo Fernández-Caldas anotaba desde la izquierda. Sobre la bocina del intermedio, Marc Mejías acortaba distancias (7-4). Todo iba bien para los tinerfeños y la ventaja de tres goles era la que el técnico local había definido como suficiente para abordar el partido de vuelta con un mínimo de garantías.

El marcador final lo dice todo… en las faltas señaladas.

Las cosas iban a cambiar mucho en la segunda mitad. De entrada, los catalanes se acercaban mucho en el tercer periodo. Comenzó marcando Pere Folch. A continuación, Sebastiaan Van Mil seguía la remontada (7-6). La respuesta local vino de la mano de Vicenç Sousa, hoy también muy vigilado. Este tiempo transcurrió sin marcador electrónico: algún cable estaba haciendo de las suyas con los contactos. Algo después David Carrasco culminaba otro contrataque, que cogía a los locales a contrapié. A tres minutos de finalizar este parcial, Santiago San Martín, aprovechaba un descuido de la defensa visitante (nadie es perfecto), y volvía a hacer espectáculo anotando otro gol desde la boya. Ovación merecida desde la poblada grada, acompañada por la batucada de los Joroperos, que amenizaron el partido con su percusión. Momentos después, en el ataque visitante siguiente, se produce un rifirrafe entre San Martín y uno de los rivales, lo cual producía su segunda exclusión y ante sus protestas, ya que el agredido había sido él,  es expulsado por tarjeta roja el internacional uruguayo.  El 9-8 lo conseguiría Javier Carrasco desde cerca de la boya. A pesar de todo lo que ocurría, Vicenç Sousa sorprendía a todos con un tiro raso desde lejos que mejoraba la ventaja de los tinerfeños. A continuación, tarjeta amarilla al técnico local por protestar una decisión arbitral. Para colmo de males, Lars Reuten, uno de los holandeses de Rubí, anotaba el 10-9. El cuarto parcial volvía a ser decisivo. Tras dos minutos de intentos sin trascendencia, Sebastiaan Mill, el otro extranjero de los visitantes, desde la derecha igualaba el marcador. El partido se decidió en los cuatro últimos minutos. Los árbitros se dedicaron a pitar exclusiones dobles simultáneas, hasta dos seguidas y algunas en otros momentos, cargando más a los locales que a los visitantes. Por ello, el Echeyde perdió a algunos de sus puntales, lo cual se notó mucho en el rendimiento del equipo. Jugar sin Dimas, Santiago, Rubén y Raúl, se hace muy pesado para los tinerfeños, que no sólo pierden a los indicados sino que se quedan si refrescos para los minutos finales, justo cuando el cansancio se hace notar más. Por esto, los de Rubí, con un solo expulsado (Lars Reuten), llegaron en mejores condiciones al desenlace. Así, dos goles seguidos, de Pere Folch y David Carrasco, aumentaban el desánimo local, grada incluida. El 11-12 lo anotaría Eduardo Fernández-Caldas desde la izquierda. Los de Rubí aprovechaban las ventajas de las exclusiones y no paraban: Albert Tarrés devolvía a su equipo al dos arriba. En el último minuto se marcaron tres goles más. Eridú Alcalá completaba un contrataque, quedándose solo ante Marc Pannon. Max Pugibet a 23 segundos del final sancionaba la victoria solo ante Horta. Para remachar, sobre la bocina del final, Marc Mejías ponía el 12-15 final en el marcador.

Rara vez nos referimos a los árbitros, ya que no juegan. Pero hoy han jugado… un papel que no les corresponde, el de influir en la marcha del encuentro con demasiadas equivocaciones. Seguimos sin ver para el Echeyde árbitros caseros (¿eso qué es?). Sólo hay que mirar, sobre estas líneas,  la imagen del marcador final. Excesiva diferencia de exclusiones entre los tinerfeños y sus rivales: 17 frente a 9. A pesar de todo, el Echeyde sólo ha estado mal al final, sin efectivos, con la defensa algo fuera de sitio y con los nervios lógicos cuando ven que se les escapa algo que habían ganado con mucho trabajo, con buen trabajo. Los de Rubí vinieron a lo suyo. A ganar como fuera. No estuvieron muy bien en la mayoría del partido pero supieron aprovechar un final explosivo, cuando tenían todo en contra y con alguna ayudita que desniveló el encuentro en algún momento clave. Aquí uno se acuerda de los de Glee y de su Don’t Stop Believin’… Todavía quedan cuatro parciales más y nunca se sabe… Será el sábado 14 de mayo en la piscina del CN Molins de Rei a las 19:45 hc. ¡Buena suerte!

Parciales: 2-2/5-2/3-5/2-6. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González, Santiago San Martín (2), Eridú Alcalá (4), Enrique Toste, Rubén Pérez, Raúl Silva, David Rivas, Vicenç Sousa (2), Eduardo Fernández-Caldas (4), Ricardo Hernández, J. Santiago Toste y Francisco J. Salvador; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN Rubí: Marc Pannon, Max Pugibet, David Carrasco (4), Alejandro Ortiz, Lars Reuten (1), Javier Carrasco (1), Pere Folch (2), Sebastiaan Van Mil (3), Albert Tarrés (1), Ferrán Pascual, Marc Tarrés y Marc Mejías (2); entrenador: Antoni Aguilar. Árbitros: David Gómez y Raúl Torres.