Echeyde 13 Navarra 12: a un paso del ascenso

El equipo al final del partido. ¡Que a la vuelta la imagen sea a todo color!

Sigue victorioso el Acuasport Tenerife-Echeyde. Esta vez, ganando el primer partido de la promoción de ascenso a División de Honor, recibiendo al CD Waterpolo Navarra. Así, los tinerfeños han pasado el primer asalto, lo que les pone a un paso de la división de oro del waterpolo nacional. Los locales esperaban una cierta igualdad que les diera alas para afrontar el encuentro con un mínimo de garantías. A priori se veía claro un cierto desequilibrio entre ambos equipos, a favor de los navarros, debido a la diferencia entre las dos divisiones nacionales. No obstante, de cara al marcador, no se ha notado y los tinerfeños se han animado con el gol sobre todo en la segunda mitad.
Bastante público en las gradas de la piscina cubierta del pabellón municipal Quico Cabrera con la batucada de la comparsa Los Joroperos animando el encuentro. El primer periodo transcurrió con escasez goleadora, ya que sólo se registró un gol, visitante, a cargo de Asier Esteban. Eran momentos de brillo para las defensas. En el segundo parcial se animó la cosa ya que los canarios comenzaron a acertar en ataque. Comenzó igualando Juan Pablo Sánchez y, a continuación, puso por delante al equipo Raúl Silva. Eduardo Fernández-Caldas, que reapareció hoy tras su lesión de hombro, se unía a la fiesta anotando el tercer gol local seguido. Un poco más tarde reaccionaron los navarros por medio de Matthew Small (3-2). A dos minutos del descanso Julen Artola devolvía el empate al marcador, con lo que se llegó al cambio de porterías.
En el tercer periodo fue cuando el Echeyde mejoró su juego y brilló a nivel alto. Se puede decir que en este tiempo ganaron el encuentro ya que en el parcial final bastaba con aguantar. Comenzaron marcando los navarros, de nuevo Asier Esteban y en seguida Raúl Silva igualaba. Después de un tiempo muerto local, Rubén Pérez primero y Raúl Silva de nuevo adelantaban al Echeyde de dos. Tardó un poco la respuesta visitante, pero llegó de la mano de Julen Artola. Pero ahí estaba Eridú Alcalá que se hizo visible con el 7-5, redondeando los mejores momentos locales. Tras un tiempo visitante, Aitor Rodríguez recortaba diferencias. En el último minuto Vicenç Sousa firmaba el 8-6 para el Echeyde. Esta ventaja se antojaba suficiente para hacerse con el partido pero quedaba un cuarto periodo en el que los navarros echaron toda la carne en el asador y se volcaron en un ataque eficiente, que los tinerfeños supieron equilibrar por su parte con una ofensiva más que notable. Fue el parcial con más goles, once en total, marcador que no se ve en algunos partidos completos. Los navarros salieron en tromba y en seguida Jaime Arriazu marcaba. Eridú Alcalá, en racha, recuperaba la ventaja. Julián García, efectivo en este parcial, ponía el 9-8 en el electrónico. Un minuto más tarde, Eridú Alcalá volvía a marcar, esta vez de penalti. Tras dos minutos de tregua Julián García insistía en marcar (10-9). De nuevo volvía a acertar Vicenç Sousa que devolvía al Echeyde con dos arriba. Los goles se sucedían en una y otra portería a un ritmo endiablado (cinco tantos en menos de dos minutos). La grada estaba encantada con el concierto goleador. El toma y daca continuó con un nuevo gol de Aitor Rodríguez. Eridú Alcalá marcaba su cuarto gol y mantenía la ventaja de dos goles para el Echeyde. Matthew Small, muy efectivo en este tramo final, anotaba el 12-11 en el marcador. Faltaban 2:15 para el final y las espadas seguían en alto. No obstante, nada importante ocurrió hasta los últimos segundos, en que Eduardo Fernández-Caldas volvía a acertar. Quedaban 47 segundos y no se podía bajar la guardia. Por fin, a 30 segundos del final, Matthew Small anotaba el último gol navarro, dejando el marcador en el 13-12 indicado.
Importante resultado para el Echeyde que está a un paso del ansiado ascenso. Inteligente encuentro con Eridú Alcalá y Raúl Silva resolviendo para el equipo. Eduardo Fernández-Caldas ha vuelto en el momento en que más se le necesitaba aunque esperamos que rinda más, de cara al gol, en el encuentro de vuelta. No será fácil ganar en Navarra, los de Manel Silvestre son fuertes y hoy lo han demostrado, pero el Echeyde lleva una ventajilla de un gol… esperamos que sea suficiente. Los canarios deben culminar la buena temporada (otra vez más) que han realizado  este año, con un solo encuentro perdido, catorce ganados y siete empatados. Buena suerte en Pamplona el próximo sábado 16 a las 18 hc.
Parciales: 0-1/3-2/5-3/5-6. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Eduardo Fernández-Caldas (2), Santiago San Martín, Eridú Alcalá (4), Enrique Toste, Rubén Pérez (1), Raúl Silva (3), José de Jesús Serrano, Manuel Paniagua, Juan Pablo Sánchez (1), Joel Páez, Vicenç Sousa (2) y Juan Andrés García; entrenador: Juan Pablo Sánchez; por el CD Waterpolo Navarra: Matthew Holland, Aitor Rodríguez (2), Josu Fernández, Asier Esteban (2), Jaime Arriazu (1), Matthew Small (3), Javier Munárriz, Fermin Arriazu, Alexandre Carruido, Julen Artola (2) y Julián García (2); entrenador: José Félix Jauregui. Árbitros: David Piñero y Roberto Cerezo.