Echeyde (f) 19 Molins de Rei 11

Equipo de hoy de Tenerife Echeyde femenino.

No cambia la suerte para las guayotas del Echeyde que continúan ganando en la segunda fase de esta liga esta vez en casa ante el CN Molins de Rei SINTAGMA. Se ha notado gran diferencia entre las subcampeonas del grupo C y las penúltimas del mismo grupo. Las tinerfeñas lograron continuar invictas, ya en diecisiete ocasiones seguidas, tras ganar a domicilio al CW Dos Hermanas PQS por 9-12 en su última salida. Si bien comenzaron ganando las tinerfeñas de forma discreta, explotaron en la segunda mitad, ampliando la ventaja de tres goles que llevaban en el intermedio hasta los ocho que lograron al final. Las chicas Francesco Rota han dejado bien claro porqué están ya clasificadas para la siguiente y última fase de este temporada, que decidirá qué equipo subirá a la división de honor femenina para la liga 22/23. Las guayotas siguen segundas del grupo C, a ocho puntos del Canoe femenino. Los chicos del Echeyde Timbeque perdieron en Sevilla por la mínima con el Dos Hermanas PQS (14-13) con Pablo Díaz y Adrián Magriñá de goleadores, con cinco tantos cada uno.

Romina Fernández zurdeando desde la derecha del ataque local.

Jornada 20, del grupo C de la segunda fase de la liga de primera división femenina. Media entrada en la piscina cubierta David González Rodríguez, del pabellón de Deportes capitalino, donde están jugando los equipos del Echeyde hasta que vuelva a estar disponible la Acidalio Lorenzo, que será pronto. Hemos sabido que las obras en la principal piscina de Santa Cruz están terminadas y el problema puntual hoy era que la temperatura del agua no era la adecuada. Comenzaron anotando las catalanas, por medio de Paula Carcereny, aprovechando una superioridad. Dos minutos después se señaló penalti a Anna Dalmases que Lidia Casado no convirtió ante la parada de Pau Riera. El primer gol local llegó de la mano de Alba Sánchez que recogió un rebote a un tiro de Clara Ríos desde lejos. Elena Domínguez se animaba a tirar y acertar desde fuera y cuando quedaban cinco segundos Lidia Casado se sacaba la espina del error anterior ejecutando una vaselina elegante y precisa (3-1). En el segundo parcial ambos equipos se despertaron y comenzaron a caer los goles. En la primera ventaja, Paola Priscilla Vizcarra palmeaba en diagonal desde muy cerca: un golazo imparable. Enseguida, Clara Ríos sorprendía lanzando desde la derecha. En los dos minutos siguientes, las catalanas lograban dos goles, uno de Elia Badosa de vaselina que pillaba a la guardameta local a medio salir y el otro de Laia García aprovechando una superioridad desde la izquierda. Tras sacar de centro le llegaba la bola a Alba Sánchez que goleaba a la media vuelta desde la boya (6-3). Tras un tiempo muerto de David Alled, las de Molins ejecutaban una jugada ensayada que culminó Laia García. Se sucedieron tres exclusiones seguidas de las visitantes, por su defensa demasiado encima de las locales, después de las cuales Paola Priscilla Vizcarra anotaba desde la media distancia. Así se llegó al intermedio con 7-4.

Paola Priscilla Vizcarra a punto de lograr un gol.

Parecía que las cosas estaban claras para las guayotas, pero estaba por llegar la explosión local en el tercer periodo. De entrada se señaló penalti a Julia Torras, que convirtió Elena Domínguez. Enseguida contestaron las visitantes con un gol desde el medio de Judit Barbero. No había tiempo que perder y era el turno de Itziar Pavón, que lograba un golazo en vaselina desde la derecha. Un minuto después, las catalanas, jugando a agotar su posesión, lograban otro gol de Laia García, aunque se produjo cierta confusión porque pareció que uno de los colegiados pitó algo. Las tinerfeñas respondieron muy rápido: primero Júlia Rodríguez hacía un golazo lanzando casi desde media piscina y 20 segundos después Romina Fernández culminaba una jugada de Elena Domínguez. A continuación, Gegé Pirat finaliza una jugada de todas, pasando la bola, aprovechando una superioridad (12-6). Enseguida, tras sacar de centro, Judit Barbero, desde la boya aprovechaba un despiste local. Las locales seguían ejecutando vueltas de todas con la bola, muy rápidamente, hasta que Romina Fernández conseguía golear. A 1’07” del final de este periodo, Paola Priscilla Vizcarra desde cerca de la boya hacía su tercer gol de hoy (14-7). Cuando restaban 10” Laia García conseguía otro gol desde el centro. La ventaja local de seis goles parecía más que suficiente, pero aumentaría en el cuarto parcial, ya que las tinerfeñas estaban en racha y no la iban a soltar. Comenzó anotando Itziar Pavón desde la izquierda. Un minuto después Clara Ríos palmeaba volando sobre la boya (17-8). Tiempo de Francesco Rota y nuevo gol de Clara Ríos, lanzando una fuerte zurda. Nueve goles de diferencia y una superioridad hacían que David Alled pidiera tiempo muerto. Como resultado, María Ruiz desde el centro anotaba el noveno gol visitante. Un minuto después Laia García, desde la izquierda sorprendía, logrando su quinto gol. Lidia Casado volvía a ejecutar una vaselina suave y colocada. Pasaron dos minutos de exclusiones locales que las catalanas aprovecharon el gol de Elia Badosa, desde la izquierda. A 10 segundos del final, se produjo un rebote en la boya que Romina Fernández convirtió en el último gol local (19-11).

Itziar Pavón calibrando una vaselina, que entró.

Partido un poco de trámite, por la diferencia entre ambos equipos, pero que ha servido para que las tinerfeñas vean que pueden marcar muchos goles si se lo proponen. Jugar en piscina pequeña, como hoy, suele ser más agobiante para los equipos que están acostumbrados a las piscinas grandes, pero las guayotas se han adaptado rápido. Buen partido para todo el plantel, en especial para las goleadoras, que no son las habituales: Paola Priscilla Vizcarra, Romina Fernández, Clara Ríos e Itziar Pavón.

Por completar lo ocurrido hoy mismo: El filial Echeyde Timbeque de segunda división jugó con el Dos Hermanas PQS en Sevilla, en partido de la jornada 20, perdiendo por 14-13, en los últimos momentos. Destacaron los goleadores Pablo Díaz y Adrián Magriñá con cinco tantos cada uno. Tras un primer periodo igualado, los tinerfeños brillaron en el segundo periodo, endosando un 0-4 a los andaluces. En la segunda mitad se impusieron los de Dos Hermanas, compensando la ventaja visitante y ampliándola en uno más. Los del Echeyde fueron cargados con muchas exclusiones y el entrenador Marc Salvador fue sancionado con tarjeta amarilla. En el último minuto los tinerfeños pidieron conseguir la igualada final, pero no hubo tiempo.

A las guayotas les quedan dos encuentros para finalizar esta segunda fase: el sábado 9 de abril a las 15:30 (jornada 21) viajarán a Hospitalet de Llobregat con el A.E. Santa Eulalia y el 1º de mayo a las 11:30 (jornada 22) recibirán en casa al Simalga Real Canoe N.C. Para la tercera fase, los equipos clasificados ya están decididos matemáticamente. Son el Simalga Canoe, el Tenerife Echeyde, el Horta-Haxelia y el Iruña. El único lugar definitivo es el primero del Canoe, los demás pueden variar todavía. Lo previsto en las normas federativas se lo trascribimos a continuación: “Fase 3  Puestos del 1 al 4 Los cuatro primeros clasificados del grupo C jugarán para determinar las dos primeras posiciones, la eliminatoria constará de semifinal y final a doble vuelta, el primer partido se realizará en campo de juego del equipo peor clasificado.”

Para el equipo masculino aún en liza, el Echeyde Timbeque: el sábado 23 de abril a las 15:30 visitarán al C. Encinas de Boadilla en Madrid, en partido aplazado de la jornada 15. El domingo 24 a las 20:00 recibirán en la Acidalio Lorenzo al CN Vallirana y finalizarán la fase 2 visitando al CN Badia el 30 de abril a las 16:00.

Parciales: 3-1/4-3/7-4/5-3. Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (19): Fátima María Pérez, Romina Fernández (3), Lidia Casado (2), Xenia Sánchez, Elena Domínguez (2), Júlia Rodríguez (1), Julia Domínguez, Paola Priscilla Vizcarra (3), Clara Ríos (3), Eugenie Heloise Gegé Pirat (1), Itziar Pavón (2) y Alba Sánchez (2); entrenador: Francesco Rota. C.N. Molins de Rei SINTAGMA (11): Paula Riera, Laura Pino, Anna Dalmases, Judit Barbero (2), Julia Torras, María Ruiz (1), Gina Tutusaus, Elia Badosa (2), Ariadna Belles, Laia García (5), Paula Carcereny (1) y María Pluvins; entrenador: David Alled. Árbitros: Álex Márquez y David García.