El Echeyde cede ante el Canoe (9-12)

Albert Español, al anotar su primer gol de este partido.

Este martes 27 de abril se jugó, en horario de mediodía, el partido aplazado el pasado 10 de abril. Situación inusual, al jugar entre semana, en la que los tinerfeños se vinieron abajo en el segundo periodo, tras unos inicios en igualdad. El Echeyde no se jugaba nada, ya que no está en juego su permanencia en la división de honor y el Canoe tampoco se jugaba gran cosa. Tras el chasco del segundo parcial, el Echeyde lo intentó pero se encontró enfrente un equipo joven que defendía bien y que mantenía su ventaja. En el cuarto periodo los madrileños se desentendieron del juego ofensivo y se dedicaron sólo a defender y a dejar el tiempo pasar.

Santiago San Martín, a punto de anotar desde la boya.

El primer periodo transcurrió rápido con un toma y daca que hizo interesante le juego. En el primer minuto, anotaba Albert Español, lanzando desde el centro, tras una falta. Enseguida, Iván Alcón aprovechaba una superioridad para empatar. Poco después desde la boya Diego A. Mercado ponía el 2-1 en el electrónico. Casi dos minutos más tarde, desde el centro, un trallazo de Sebastian Susak ampliaba la ventaja local. Nuevamente, los madrileños aprovecharían dos superioridades sucesivas para que Rafael Fernández hiciera dos tantos que equilibrarían la balanza (3-3). Ya en el segundo parcial, y con nueva superioridad a favor, Iván Alcón comenzaba su cuenta siguiendo el esquema del segundo gol de Rafael Fernández, ya que los dos se consiguieron desde la izquierda con la misma factura. Durante tres minutos el juego se fue en errores e intentos, hasta el golazo de Marcos Lorrio, que anotaba tras su lucha con dos defensores locales. Tras un tiempo de Jorge Carpeño, Víctor Camarena culminaba una serie de pases para hacer desde la derecha el 3-6. Los tinerfeños se despertaron cuando Santiago San Martín lanzaba, haciendo botar la pelota en el agua, para anotar el único gol local en este tiempo. Poco después, a dos minutos y medio del intermedio, Iván Alcón aprovechaba un contrataque para dejar el marcador en 4-7.

Diego A. Mercado anotando desde la boya.

El tercer parcial fue más animado de cara a los goles: no solemos ver ocho tantos en un periodo. Primero anotó Santiago San Martín desde la boya. Los madrileños no reducían su ritmo y anotaban dos goles seguidos: primero Iván Alcón sorprendiendo desde fuera y Marcos Lorrio desde lejos. Se sucedían superioridades para los locales, hasta tres seguidas, sin que los canarios aprovecharan las oportunidades. Por ello Fermín Bennasar pidió un tiempo. Tras más errores, Víctor Fernández anotaba desde el centro. Este jugador era sancionado a continuación con penalti sobre Santiago San Martín, que convirtió Albert Español. Tras una exclusión del boya Diego A. Mercado, fue expulsado con tarjeta roja el delegado del Echeyde. Era el minuto final de este tercer periodo, que dio mucho de sí. Rafael Fernández culminaba una jugada 2-1 y hacía el 6-11. Aprovechando por fin una superioridad, Zvonimir Andelic conectaba un trallazo, que sorprendió al meta visitante. Ante un cambio a defensa al hombre de los locales, se escapaba Iván Alcón para hacer el 7-12 a un segundo de la bocina. En el cuarto parcial los madrileños se desentendieron del juego ofensivo y se dedicaron a defender y a agotar sus tiempos de posesión. Los del Canoe fueron enlazando exclusiones, hasta que a mitad de este periodo final Eduardo Fernández-Caldas anotaba desde la izquierda y en el último minuto Albert Español ponía le resultado final de 9-12.

Partido extraño en el que el Echeyde empezó bien, con orden y efectividad, pero en el segundo parcial el asunto se vino abajo. Al final esa sería la diferencia en el marcador, ya que en la segunda mitad el resultado fueron tablas. En los destacados, hoy nos quedamos con Albert Español, que siempre está bien y Santiago Santander que hoy hizo dos goles. De los visitantes, Iván Alcón ha sido el que decantó la balanza hacia su equipo. Sólo queda un encuentro para despedir esta atípica liga 20/21, será el sábado 1 de mayo a las 17 hc recibiendo al Sant Feliu.

Parciales: 3-3 / 1-4 / 3-5 / 2-0. Alineaciones: Waterpolo Tenerife Echeyde (9): Daniel Darias, Pablo Díaz, Santiago San Martín (2), Zvonimir Andelic (1), Adrián Magriñá, Nacho Gutiérrez, Sebastian Susak (1), Albert Español (3), Miguel Rodríguez, Eduardo Fernández-Caldas (1), Diego A. Mercado (1), Marc Salvador y Rodrigo González; entrenadores: Albert Español y Fermín Bennasar Díaz. Geodesic Real Canoe N.C. (12): Javier Benavides, Iván Alcón (5), Mario González, Javier Ibáñez, Marcos Lorrio (2), Mateo Blanco, Alejandro Jiménez, Víctor Fernández (1), Pascual López, Víctor Camarena (1), David Acosta, Rafael Fernández (3) y Álvaro Marco; entrenadores: Jorge Carpeño y Mario García. Árbitros: Oriol Jaumandreu y Sergio Jiménez. Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la Segunda Fase Liga de División de Honor de waterpolo masculino RFEN, disputado en la piscina Acidalio Lorenzo, en Santa Cruz de Tenerife, a puerta cerrada. Este partido se debió jugar el 10 de abril pasado, pero se aplazó al aplicar el protocolo COVID ante algún caso en el equipo madrileño.