El Echeyde empieza mal la liga 15-16

Vicenç Sousa anotando el primero de sus cuatro goles de hoy.

Nuevamente, como ya ocurrió en varias ocasiones la temporada pasada, el Acuasport Tenerife-Echeyde ha dejado escapar los tres puntos (del debut en casa en la temporada 15-16) en el último minuto del encuentro. Han vuelto a fallar los nervios en esos últimos instantes y el CN La Latina se encontraba con una victoria que a priori nadie esperaba. La igualdad se mantuvo durante la primera mitad del encuentro, aunque los tinerfeños llegaron a conseguir una ventaja de tres goles al final del tercer periodo. En el último parcial se consumó la derrota.

Como hemos señalado los dos primeros parciales fueron igualados. Comenzaron marcando los madrileños, en el primer ataque, por medio de Borja del Castillo. Tras varios minutos de desconcierto por ambos lados conseguía el 0-2 Jaime Gutiérrez. Tras un tiempo muerto local, Eridú Alcalá anotaba desde el centro el primer gol local. Cuando se cumplían seis minutos de partido Vicenç Sousa, hoy muy efectivo, abría su cuenta y recuperaba el empate inicial. Inmediatamente, Álvaro García, máximo anotador de su equipo hoy, volvía a poner a los suyos por delante. A 13,7 segundos del final de este parcial Eduardo Fernández-Caldas repetía el empate (3-3) en el marcador. Costó mucho este empate, ya que los locales se mostraban flojos en defensa y como sin ideas en ataque. El segundo periodo transcurrió por los mismos derroteros similares que el anterior. David Acosta conseguía el 3-4 sobre la bocina de los 30 segundos de posesión. Tras sacar de centro Vicenç Sousa desde el lateral volvía a empatar. Alberto Pavón, desde la zona central adelantaba a los madrileños. A mitad de este parcial, Raúl Silva, lanzando fuerte desde la derecha ponía el 5-5 en el marcador, con lo que se llegaría al intermedio. Sólo se registraron dos tiempos muertos más, que no dieron fruto, notándose falta de velocidad en el ataque local y falta de aprovechamiento de las superioridades por ambos lados. Los locales sólo fueron sancionados en cuatro ocasiones y los visitantes en once, en esta primera mitad.

El tercer parcial iba a marcar un cambio en el comportamiento de los tinerfeños, que mejoraron mucho en ataque y llegaron a apabullar a los visitantes en algunos momentos. Muy pronto, Eduardo Fernández-Caldas aprovechaba un contrataque para plantarse solo ante Álvaro Chico y anotar su segundo gol de hoy. En nuevo ataque local, Vicenç Sousa, en racha, sorprendía lanzando raso desde la derecha (7-5). Algo después Álvaro García lanzaba desde la izquierda sorprendiendo a Yuri Horta. A continuación se señaló un penalti a Vicenç Sousa que fue transformado por Álvaro García. Volvíamos al empate (7-7). Pero el Echeyde estaba en racha de aciertos y Rubén Pérez marcaba desde la izquierda. Tras un tiempo visitante ya que los madrileños hacían aguas en defensa y se cargaban de faltas, Eridú Alcalá aumentaba la ventaja local. Se expulsaba a Ignacio Calzadilla “por protestar una decisión arbitral”. Varias jugadas después los locales eran sancionados con otro penalti, señalado a Alcalá, que trasformó nuevamente Álvaro García. Tras el saque de centro Vicenç Sousa anotaba su cuarto tanto (10-8). En dos minutos de desaciertos por ambos equipos, sólo anotamos la expulsión de Enrique Toste por la misma razón que el anterior expulsado. Quedaban siete segundos cuando, tras un tiempo local, Eridú Alcalá ampliaba a tres goles la ventaja local (11-8), sobre la bocina final.

El último periodo fue un desastre para la escuadra local. Comenzó marcando Daniel Acosta desde muy cerca del meta local. Poco después nuevo penalti, esta vez señalado a Raúl Silva, que transformaba, una vez más, Álvaro García (11-10). El juego se volvía duro y agresivo, sobre todo por el lado visitante, sucediéndose muchas faltas y exclusiones. Los nervios estaban a flor de piel, pero sólo había que aguantar minuto y medio para mantener la victoria local. Se sucedieron tiempos muertos y se señaló tarjeta amarilla al entrenador visitante, Samuel Moreno, “por protestar una decisión arbitral”.  También, Eduardo Fernández-Caldas era expulsado por insultar al árbitro. Con la piscina en ebullición, tanto dentro como fuera del agua, Daniel Acosta conseguía el empate a once a un minuto del final. Este mismo jugador era sancionado, en la siguiente jugada, con penalti que lanzaba Raúl Silva. Acosta era expulsado a continuación (tarjeta roja) por intentar impedir el lanzamiento del penalti, por lo cual se repitió y Raúl Silva transformó a 47 segundos del final. Parecía todo dicho cuando se señaló penalti a una acción de Raúl Silva (francamente: no lo vimos) muy lejos de la portería. De nuevo, Álvaro García transformaba: su cuarto penalti de hoy. A 21,8 segundos del final, el empate volvía al marcador. Quedaba un ataque al Echeyde, que había perdido a Alcalá, Silva, Fernández-Caldas y Toste, y no salió bien. Los madrileños atinaron a lanzar el último contrataque y a ocho segundos del final se plantaba solo ante Yuri Horta, Víctor Camarena anotando el 12-13  definitivo.

Efectivamente: hubo cierto concierto de pito…

Ha sido el primer encuentro de esta temporada. El equipo local, sin extranjeros este año, seguramente necesita más conjunción, más decisión al atacar y más resolución en la defensa. Sólo hemos visto dos caras nuevas, de la cantera suponemos, por lo cual seguramente es una cuestión de entrenamiento y reconocerse en el buen juego del curso pasado. Los de La Latina han sorprendido porque ellos también han perdido cuatro jugadores (por exclusiones o tarjetas rojas), Chico, Pavón, Calzadilla y David Acosta, pese a lo cual han tenido más ambición y han sabido luchar hasta el final. Los árbitros no estuvieron bien… pero esa es otra historia.

Las dos próximas jornadas los tinerfeños viajan a Sevilla y a Molins de Rei.  Vuelven a casa el 31 de octubre (13 hc).

Parciales: 3-3/2-2/6-3/1-5/. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González, Santiago San Martín, Eridú Alcalá (3), José Santiago Toste, Rubén Pérez (1), Raúl Silva (2), Jorge de Latouwer, Vicenç Sousa (4), Eduardo Fernández-Caldas (2), Enrique Toste, Germán González y Juan Andrés García; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN La Latina: Álvaro Chico, Francisco M. Barba, Adrián Chico, Daniel Acosta (2), Jaime Gutiérrez (1), Álvaro García (6), Alberto Pavón (1), Ignacio Calzadilla, David Acosta (1), Borja del Castillo (1) y Víctor Camarena (1); entrenador: Samuel Moreno. Árbitros: David Gómez y Carlos Ortega.