El Echeyde ganó el segundo derbi

Pancarta desplegada por los dos equipos antes de comenzar el partido.

nuevoFOTOS DEL PARTIDO
Lleno en la piscina del Pabellón municipal de Santa Cruz para presenciar el segundo derbi canario de esta temporada, incluyendo a la máxima autoridad del deporte a nivel insular, María del Cristo Pérez Zamora. Había mucho interés por presenciar el choque de las dos escuadras canarias en la primera división, ya que a estas alturas el resultado de esta liga sigue en el aire para ambos equipos: para el Metropole, que busca la permanencia y para el Echeyde, que continúa en pos del ascenso a división de honor. Antes del comienzo del partido, se desplegó por parte de los dos equipos una larga pancarta pidiendo la dimisión del presidente de la federación canaria por la falta de apoyo al waterpolo canario. Ha sido un encuentro extraño, aunque pleno de deportividad por ambos bandos. Si bien los amarillos comenzaron alejándose en el marcador, el Yoin! Tenerife-Echeyde los alcanzó al final del primer periodo, para no ceder la ventaja en el electrónico en lo que restó de partido. El Echeyde mantiene la segunda plaza en la tabla y Juan Pablo Sánchez sigue como pichichi con 66 goles.

Vaselina de Eduardo Fernández-Caldas, que entró.

El primer parcial fue duro para los tinerfeños que comenzaron flojos en defensa permitiendo que el Metropole, consiguiera un 0-3, mediante goles de José Antonio Silva, Hugo Durán y Óscar A. Cubero, que dejaba claro que el encuentro iba a ser disputado como corresponde a un derbi. Tras este comienzo arrollador de los de José Luis Ortega, los locales pusieron orden en defensa, pararon la racha rival y a mitad del cuarto comenzaban a acertar de cara al marco de Esteban N. Yáñez. De hecho, Eduardo Fernández-Caldas anotó dos goles seguidos, el primero un bonito palmeo a pase de Juan Pablo Sánchez y el segundo lanzando desde fuera. A partir de aquí los locales se animaron y mejoraron en ataque. Así, Guillermo Meca aprovechaba un rebote y anotaba el empate. En el minuto final de este cuarto, Eduardo Fernández-Caldas culminaba un contrataque con una vaselina. Así el Echeyde se hacía con el partido y con 4-3 acababa el primer parcial.  El segundo periodo mantuvo la misma tónica de igualdad. Pasaron tres minutos sin goles hasta que José Antonio de Santiago anotó el 4-4, tirando desde fuera sin oposición local. Nada más sacar de centro Juan Pablo Sánchez adelantaba a los santacruceros, ensayando su tiro desde fuera. En los cuarenta segundos siguientes Rafael E. Parras y José Antonio Silva acertaban con dos tiros exteriores y volvían a adelantar a su equipo. El nuevo empate lo consiguió Stephen C. Loomis hoy más eficaz en defensa que en ataque, pero con esa habilidad anotadora que le permitió conseguir otro gol poco después. A cuatro segundos de cumplir la posesión, Eduardo Capote se encontró solo ante la portería rival para anotar ampliando la ventaja local hasta el 8-6 con que se llegó al intermedio.

Penalti convertido por Juan Pablo Sánchez, pichichi de la categoría.

En el tercer tiempo el Metropole se dejó ir, permitiendo que el Echeyde afianzara e incluso ampliara su ventaja previa. Como antes, los tres minutos iniciales transcurrieron sin goles, hasta que Iosepha T. Tiuasau, muy luchador en la boya como siempre, solo ante el meta marcaba un gol que hizo vibrar a la grada. Poco después, Airam Carretero palmeaba un pase de Hugo Durán. Aquí comenzó la sequía goleadora metropolista que duró hasta los dos minutos del final del encuentro. A continuación, Santiago San Martín, también muy luchador en la boya, fue objeto de dos penaltis seguidos, que fueron transformados por Eduardo Fernández-Caldas y Juan Pablo Sánchez. Todavía quedaba tiempo para que, completando un contrataque, Vicenç Sousa marcase el 12-7 con el que terminó este tiempo. En el cuatro periodo, los locales siguieron ampliando su renta. De nuevo, el joven Vicenç Sousa culminaba una jugada ensayada con su segundo gol de hoy. Eduardo Fernández-Caldas seguía en racha y marcaba desde fuera el 14-7, en el ecuador de este parcial. Tras un tiempo local, Guillermo Meca, hoy con mucha tarea ofensiva, volvía a anotar palmeando desde la boya. A dos minutos y medio del final llegó el descanso para Yuri Horta, que había hecho un excelente trabajo bajo los palos locales, dejando su puesto a Juan Andrés García. El joven encajó tres goles, pero no lo hizo mal, parando algunos tiros. Esos tres goles fueron marcados por Santiago Quintana, Rafael E. Parras y Óscar A. Cubero, éste último a dos segundos del final del encuentro, dejando el electrónico en 15-10.

El Echeyde ha resuelto el derbi sin problemas, con mucha diferencia entre ambos equipos, sobre todo en el tercer periodo. Hemos de destacar a todo el plantel local, en especial la efectividad anotadora de Eduardo Fernández-Caldas y la labor directora de Juan Pablo Sánchez junto con la experiencia y buen hacer de Yuri Horta. Este ha sido el último partido en casa de esta liga el Echeyde. Al Metropole lo hemos visto bien en el primer parcial mientras que hizo aguas en el segundo y tercero, rehaciéndose en el último periodo. No obstante, hemos visto un buen equipo, merecedor de permanecer en la primera división. Para ello deben ganar al Moscardó con el que se enfrentarán el 12 de abril en Madrid (15 hc) y celebrarlo con victoria ante La Latina en Las Palmas el  26 de abril a las 17 hc. Por otro lado, los próximos compromisos llevarán al Echeyde ante el CN Sant Feliú (sábado próximo 5 de abril, 19 hc, jornada 20) y ante el UE Horta Duracomm (6 de abril, 10:30 hc, jornada 16). El 26 de abril (13 hc, jornada 22) el Echeyde visitará al actual líder Poble Nou-Enginyers, y será el último encuentro de la liga. Ganando dos de estos tres partidos se asegurarían la segunda plaza. Entonces, la promoción a división de honor está fijada para el 10 y 17 de mayo. Insistimos: todavía queda mucho por hacer… ¡buena suerte a los dos equipos canarios!

Parciales: (4-3/4-3/4-1/3-3). Alineaciones: Por el Yoin! Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Eduardo Capote (1), Santiago San Martín, Eduardo Fernández-Caldas (5), Enrique Toste, Iosefa T. Tiuasau (1), Joel Páez, Vicenç Sousa (2), Guillermo Meca (2), Juan Pablo Sánchez (2), Javier Sánchez Raya , Stephen C. Loomis (2) y Juan Andrés García Perozo; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN Metropole: Esteban N. Yáñez, Daniel Tejera, Carlos santana, Efrén Guerrero, Airam Carretero (1), José Antonio Silva (2), Rafael E. Parras (2), David Bolaños, C. Hugo Durán (1) José Antonio de Santiago (1), Santiago Quintana (1) y Óscar A. Cubero; entrenador: José Luis Ortega. Árbitros: Francesc X. Buch y Manuel Massegu.