Liga 16-17: Echeyde 16 Tres Cantos 10

Eridú Alcalá, cinco goles, y en lo más alto.

La liga 16-17 ha comenzado hoy en casa, ante mucho público, para el Acuasport Tenerife-Echeyde derrotando sin problemas al CN Tres Cantos. De esta manera el conjunto tinerfeño (que ya ganó su primer encuentro el pasado sábado, en Madrid, al AR Concepción CL por 8-12) es líder de la categoría. Igualmente Eridú Alcalá es el actual pichichi con diez goles. Buen comienzo de liga, que los locales quieren alargar todo lo que sea posible, ya pensando en el ascenso a división de honor como única meta. El encuentro de esta tarde mantuvo la emoción en la primera mitad, aunque siempre con los canarios por delante, y se resolvió en el tercer periodo. Grandes  actuaciones del portero local Yuri Horta y del boya Santiago San Martín con gran debut, en casa, de Esteban Gómez  que hizo cuatro goles.

Seguridad y acierto de Yuri Horta.

En el primer parcial, comenzó anotando Santiago San Martín desde la boya, tras unos minutos iniciales de tanteo por ambos lados. Tres minutos después Guido Martín igualaba, lanzando desde la izquierda al aprovechar un despiste defensivo local. Enseguida San Martín volvía a transformar desde la boya, ganando la lucha a su defensor. Algo después Esteban Gómez se estrenaba, de cara a la meta, lanzando desde la derecha. En el último minuto Eridú Alcalá, de tiro fuerte y colocado, ponía el 4-1 en el electrónico, abriendo su cuenta personal. En los veinte segundos restantes los madrileños hicieron dos goles, ambos de Daniel Martín, el primero tras un robo de balón  y el segundo, sobre la bocina final, aprovechando una superioridad. En medio se produjo el primer tiempo muerto visitante. En estos momentos finales, se produjeron diferentes decisiones arbitrales que fueron muy protestadas desde la grada. Con 4-3 se iniciaba el segundo periodo. Tras dos minutos y medio infructuosos, Daniel Martín, que seguía en racha, anotaba un palmeo en medio de la meta local, poniendo las tablas en el marcador. Tras un minuto de descontrol por ambos lados, Eridú Alcalá y Esteban Gómez aprovechaban los saques de falta para adelantar al Echeyde. El propio Gómez servía un palmeo a Raúl Silva que anotó desde cerca de la meta de Pablo Álvarez. El entrenador visitante, Víctor Sánchez, solicitaba otro tiempo muerto a dos minutos del intermedio, para para la racha local y ordenar un poco a los suyos. En el minuto final se señaló un penalti a Alberto Pavón que convirtió Javier Ortiz. Hubo un tiempo muerto local pero el marcador no se movió del 7-5.

Elegante vaselina de Esteban Gómez.

En el tercer periodo, los tinerfeños se pusieron las pilas para mejorar su efectividad e intentar cerrar el partido. Comenzó goleando Eduardo Fernández-Caldas, lanzando desde la izquierda. En la siguiente jugada Lucas Criado palmeaba solo ante la línea de gol. Poco después Eridú Alcalá anotaba desde la izquierda en una jugada rápida. Se sucedían dos tiempos muertos, uno por cada lado, hasta que cuatro minutos después Esteban Gómez volvía a marcar desde la derecha sorprendiendo con su tiro. A continuación Javier Ortiz volvía a la carga anotando el 10-7. Pero Eridú Alcalá y Esteban Gómez no bajaban su acierto goleador y subían la ventaja a 12-7. En los segundos finales Lucas Criado recortaba diferencias. Con Miguel Moraleda y Javier Ortiz eliminados por faltas, el Echeyde seguía sumando con Eduardo Fernández-Caldas lanzando centrado. En estos momentos uno de los colegiados mostró tarjeta amarilla al míster local por protestar sus decisiones. Hubo bastante lio con el electrónico porque se apagaba y encendía sin motivo aparente. Se decidió crono manual y el marcador no dio más la lata: cosas de los aparatos. Eridú Alcalá seguía a lo suyo y anotaba su quinto gol. A dos minutos del final, golazo de Santiago San Martín desde la boya y debut de Diego Trabado, ambos muy celebrados desde la grada. Se señaló un penalti a los madrileños que no consiguió convertir el joven debutante; estuvo mejor en defensa. En el último minuto, Guido Martín hacía el 15-9 y enseguida Adrián Abad, también en su primer partido en casa con el Echeyde, el 16-9. Sobre la bocina final, otra vez, Eduardo González culminaba un contrataque que dejaba el resultado final en 16-10.

Buen encuentro de los locales aunque con momentos de desconcierto en defensa, sobre todo cuando no marcaban encima. Los árbitros manifiestamente mejorables; seguimos con la racha de colegiados anticaseros, desde hace tiempo. La plantilla local se ha rejuvenecido mucho con bastantes debutantes hoy en sus filas (el joven Diego Trabado, Adrián Abad, Alberto Pavón y Esteban Gómez) todos demostrando ganas e ilusión por hacerlo bien. Eridú Alcalá está pasando un gran momento de forma, con gran habilidad anotadora. Pero si hay alguien que ha brillado hoy en la piscina del Pabellón ha sido Yuri Horta, que ha tenido una actuación sobresaliente siendo el más aplaudido por el público que llenaba las gradas. El próximo sábado 29 misma hora (18) y mismo lugar para recibir al C Waterpolo Sevilla, que viene fuerte…

Parciales: 4-3/3-2/5-3/4-2. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Diego Trabado, Santiago San Martín (3), Eridú Alcalá (5), Adrián Abad (1), Dimas González, Raúl Silva (1), Alberto Pavón, Ignacio A. Gutiérrez, Eduardo Fernández-Caldas (2), Enrique Toste y Esteban Gómez (4); entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN Tres Cantos: Pablo Álvarez, Guido Martín (2), Miguel Moraleda, Manuel Naranjo, Javier Ortiz (2), Daniel Martín (3), Asier Culebras, Ignacio Guinea, Eduardo González (1), Borja Guinea, Lucas Criado (2) y Diego Iglesias; entrenador: Víctor Sánchez. Árbitros: Sergio Galindo y Óscar Sánchez.