Victoria del Echeyde ante el Navarra (12-9)

Equipo del Echeyde de hoy. Sonrientes, con motivo.

Importante partido el de hoy en la Acidalio Lorenzo. Había que ganar y se ganó. Hoy el Echeyde jugó con inteligencia y talento, planteando un duelo en el que, salvo muchos errores muy gordos, la victoria quedaría en casa. Los tinerfeños sabían lo que se jugaban y no decepcionaron. Además contaron con la vuelta de Santiago San Martín, que si bien sólo anotó un gol, contribuyó mucho a la buena marcha del partido de los suyos.

Daniel Darias ya sonreía antes de empezar.

El Echeyde sabía que hoy se la jugaba. Era su primera final de esta temporada. Hoy tocaba ganar y por ello desde la primera jugada ya estaban por separarse cuanto antes de sus rivales, en el marcador. Así, enseguida goleaba Marc Salvador, desde la derecha a pase de Zvonimir Andelic. Un minuto después empataba Josu Fernández, lanzando desde lejos. En la siguiente jugada, Sebastian Susak iniciaba su cuenta, luchando por anotar el 2-1. Los navarros intentaban no perder el ritmo y, aprovechando una superioridad, Rafael D. Contreras devolvía el empate al resultado. Sebastián Susak, en racha, anotaba dos goles seguidos, de igual factura desde el centro, haciendo que los locales se adelantaran por 4-2, resultado del primer parcial. Tras el primer minuto del segundo periodo, Marc Salvador volvía a la carga, goleando desde la derecha (5-2). Parecía que la brecha se había abierto, pero apareció Giraldo Carales que, en menos de un minuto, anotó dos goles para el Navarra, uno desde lejos y otro con el que sorprendió, al hacer filigranas de espalda a la portería (5-4). Los navarros continuaban aprovechando las exclusiones locales y Josu Fernández volvía a acertar desde la boya (5-5). A tres minutos del descanso se señalaba penalti a Aitor Rodríguez sobre Santiago San Martín, que convirtió Albert Español (6-5). Nuevamente, aprovechando una superioridad, casi solo, goleaba Giraldo Carales. Nuevo penalti, señalado a Rafael D. Contreras, que convertiría Albert Español (7-6). Otra superioridad que aprovechaban los de Silvestre, esta vez por medio de Rafael D. Contreras, desde el centro, a cinco segundos del intermedio (7-8). Así, por primera vez, los navarros se ponían por delante en el marcador.

Gran trabajo deMarc Salvador que destacó en defensa y en ataque: 3 goles.

Nada más comenzar el tercer parcial, aprovechando una superioridad, Santiago San Martín palmeaba desde la boya (8-8). Otro penalti, esta vez de Giraldo Carales a Albert Español, que lanzó Sebastian Susak y que, por poco, no entró. No había problema porque poco después Rafael D. Contreras hacía otro penalti a Albert Español; él mismo lo lanzó y anotó el 9-8. Para redondear su actuación Albert Español anotaba de nuevo para los suyos. Los navarros estaban en shock, viendo como el partido se les escapaba. No obstante, a 15 segundos del último parcial Josu Fernández, desde fuera, conseguía el 10-9. Quedaban ocho minutos. Tras tres de exclusiones y un tiempo muerto, volvía Marc Salvador, hasta este momento más metido en tareas defensivas, dejándonos un golazo, desde el centro y cerca de la meta visitante. Poco después, una oportuna genialidad de Adrián Magriñá sorprendía a los pocos presentes in situ, lanzando desde fuera (12-9). Quedaban cuatro minutos y medio, que se fueron en tiempos muertos y exclusiones de 20 segundos, con la expulsión, a 47” del final, del portero visitante Enrique Cruz que se metió con uno de los árbitros. Cuando no hay público se oye todo…

Hoy el Echeyde ha hecho su mejor partido en casa de esta temporada. Todo el equipo funcionó como una maquinaria perfectamente ajustada: hoy casi no hubo fallos de pase. Nuevamente, partido sobresaliente del meta Daniel Darias, que apareció cuando más se le necesitaba, desbaratando unos cuantos proyectos de gol de sus rivales. También destacados Sebastian Susak y, sobre todo, Marc Salvador, ya que ambos se multiplicaron en ataque y en defensa anotando tres tantos cada uno. Mención aparte para el entrenador-jugador, Albert Español, que estaba en todos lados y anotó cuatro goles, tres de penalti. Los locales han sido hoy superiores salvo en el segundo periodo en que las exclusiones y los aciertos de sus rivales les impidieron brillar como en los demás parciales. Han dado un gran paso adelante en esta temporada. La próxima semana los canarios cerrarán esta primera fase, visitando el sábado 6 de febrero a las 12:45 (hc), al Quadis CN Mataró. Si el Echeyde consigue los tres puntos en Mataró, ya que es un equipo accesible (aquí ganaron de uno), el futuro de los tinerfeños se aclararía mucho más.

Parciales: 4-2 / 3-6 / 3-1 / 2-0. Alineaciones: Waterpolo Tenerife Echeyde (12): Daniel Darias, Pablo Díaz, Santiago San Martín (1), Zvonimir Andelic, Adrián Magriñá (1), Nacho Gutiérrez, Sebastian Susak (3), Albert Español (4), Miguel Rodríguez, Eduardo Fernández-Caldas, Marc Salvador (3), Diego Armando Mercado y Rodrigo González. Entrenadores: Albert Español y Fermín Bennasar. CD Waterpolo Navarra (9): Enrique Cruz, Aitor Rodríguez (1), Giraldo Carales (3), Martín Chocarro, Jaime Arriazu, Airam Arizaga, Josu Fernández (3), Fermín Arriazu, Rafael D. Contreras (2), Iker Jáuregui, Daniel Zulaica, Juan Munárriz y Ander Huarte. Entrenadores: Manuel Silvestre y José Félix Jáuregui. Árbitros: Jaume Teixidó y Roberto Cerezo.

Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Liga de División de Honor de waterpolo masculino RFEN, disputado en la piscina Acidalio Lorenzo (Tenerife) a puerta cerrada.