Copa de SM La Reina, día 3: Sant Andreu (f) 13 Sabadell (f) 12

Foto de familia del CN Sant Andreu, campeonas de la Copa de SM La Reina 2024, con las autoridades y presidente de la RFEN. (Foto: Jordi López (Especial RFEN)).

Durante el mediodía de ayer se celebró la final de la Copa de SM La Reina, patrocinada por Iberdrola, en la piscina Finetwork Aquatics en Can Llong (Sabadell), ante mucho público. Sorpresa final con las de Sant Andreu ganando por primera vez en la historia la Copa de SM La Reina. Aunque, fue un encuentro muy disputado que comenzó con pocos goles (1-1), mientras en el segundo parcial se separaron las de Sabadell (3-5, global 4-6), pero, tras el intermedio las de Sant Andreu seguían por debajo, pero a poca distancia (4-5). En el último parcial las del Vallés se hundieron de tal forma que sus rivales se hicieron con la victoria, aprovechando las mayorías, en un show final que llegó hasta el (5-1, global 13-12). Destacaron en los goles, por el Sant Andreu: Elena Ruiz con cuatro (mvp del partido), Ariadna Ruiz con tres y Gisel.la Farré, Marina Cordobés, y Paula Crespí con dos cada una. Por el Sabadell: Judith Forca con cinco, Irene González con tres y Maartje Keuning, Sofía Giustini, Maica García y Beatriz Ortiz con uno cada una. Ha sido un verdadero espectáculo de estrellas del waterpolo femenino europeo. Detalles del partido y ficha.

Foto de familia del Astralpool CN Sabadell, bravas subcampeonas de la Copa de SM La Reina 2024. (Foto: Jordi López (Especial RFEN))

El primer parcial se hizo corto, reinando las defensas. Comenzó con un penalti fallado por Elena Ruiz. Después de muchos intentos, paradas y algunos errores de pase, llegaba el primer gol de la de Sabadell por medio de Judith Forca desde el centro-derecha. En la siguiente jugada, empataban las de Sant Andreu con un zurdazo de Gisel.la Farré desde el centro derecha, que estuvo a punto de parar Laura Ester. En el segundo parcial, la actividad goleadora se incrementó por ambos bandos, en especial para las de David Palma. Nada más comenzar, Irene González desde la izquierda, casi sola. Algo después, Maica García desde la boya con un volteo muy rápido, en diagonal, sorprendía a Martina Terré. Las de Sant Andreu no conseguían acertar, a pesar de las mayorías. Un minuto después, reaccionaban con gol de Paula Crespí, alejada desde la izquierda (2-3). En la siguiente jugada, Judith Forca repetía gol de un zurdazo desde el centro-derecha. Mientras las de Sant Andreu volvían a pasar por otra crisis ofensiva, Judith Forca completaba su hat-trick, en un contrataque por la derecha, en el que nadó sola por la derecha sin oposición de sus rivales (2-5). A 2:43 del intermedio Javier Aznar pedía tiempo muerto, aprovechando su sexta mayoría, para intentar cambiar la situación. Acertó con las recomendaciones, ya que enseguida Paula Crespí conseguía un golazo, levantándose en la izquierda de la boya en medio de un coro de defensoras. Aprovecharon la racha, porque algo después Elena Ruiz comenzaba su cuenta, con un golazo desde la izquierda alejada. A 27” del descanso largo, Beatriz Ortiz lograba, desde la izquierda, colar una precisa vaselina a Martina Terré (4-6).

Elena Ruiz, mvp del torneo, con Ramon Bosch, presidente de la FCN. (Foto: Jordi López (Especial RFEN)).

En el tercer parcial la situación no cambió demasiado, pero con Sabadell aumentando su ventaja en uno más. En el primer minuto de juego, segundo gol de Irene González, en la cuarta mayoría para el equipo, desde la izquierda cercana. A continuación, volvía a acertar Elena Ruiz desde el centro, sacando una falta desde fuera. En este toma y daca era el turno de las de Sabadell, con Judith Forca consiguiendo su cuarto gol desde cerca en la derecha. Tras un tiempo muerto para David Palma, las del Vallés seguían en racha y Sofía Giustini aprovechaba la quinta superioridad de su equipo para golear, en diagonal, desde el centro derecha rodeada de rivales (5-9). Las de Sant Andreu tenían que comenzar la remontada. Así, en la siguiente jugada Marina Cordobés lanzaba a la escuadra, desde el centro alejado. La respuesta llegó pronto, con el hat-trick de Irene González que lanzó desde el centro-izquierda a rebotar en el agua. Cuatro goles abajo, ponía las cosas muy difíciles a las de Javier Aznar, pero una nueva mayoría (la 7ª y primer de este periodo) era aprovechada por Ariadna Ruiz en un difícil lanzamiento desde la derecha, casi tangencial a la meta. Siguieron llegando superioridades que no fueron aprovechadas, hasta que, a 1:55 del final de este cuarto, Ariadna Ruiz, tras una jugada de pases, colaba otro zurdazo desde el centro-derecha alejado (8-10). Paradón de Martina Terré. En otra superioridad para Sabadell, Maartje Keuning goleaba desde la izquierda en la media distancia. A continuación se señaló penalti a Maica García que no logró convertir Elena Ruiz, que paró con la cabeza Laura Ester. Quedando 32” se pitó penalti a Paula Crespí que no pudo convertir Catharina Hendrica Van der Sloot por parada de Martina Terré. No hubo tiempo para más (8-11). Calma pedía Javier Aznar a sus jugadoras para enfrentar el cuarto parcial. Confiaba en una opción. Y no se equivocaba. En el primer minuto y medio se produjeron tres exclusiones seguidas para las de Sabadell, siendo la última mayoría (la 11ª) la que aprovechó Ariadna Ruiz, completando su hat-trick, desde muy cerca en la derecha. Momento este en que el entrenador de Sabadell fue sancionado con tarjeta amarilla por protestar las acciones arbitrales. Casi un minuto después, se apuntaba su hat-trick Elena Ruiz, lanzando desde fuera, al sacar una falta (10-11). Más de uno pensó aquello de ya están aquí… La siguiente mayoría sabadellense, muy rápida, la paró Martina Terré. De nuevo con mayoría para las de Sant Andreu, con la marcha definitiva de Van der Sloot, Marina Cordobés lograba el empate (11-11) a 4:35 del final, lanzando desde el centro a la escuadra. Con tanto movimiento se producía nueva mayoría para las de David Palma, que resolvió Judith Forca, con su quinto gol, un zurdazo desde muy cerca en la derecha, con poco ángulo. Ambos equipos no lograron concretar una oportunidad en mayoría que tuvieron y a 2:10 del final se produjo un nuevo empate por el gol de Gisel.la Farré con un zurdazo desde la derecha. El tiempo se iba poco a poco con algunas oportunidades no aprovechadas por las del Vallés, hasta que, en el último minuto (a 58” del final), llegaba el cuarto gol de Elena Ruiz y la gloria para las barcelonesas. Un golazo desde lejos que la menor de las Ruiz lanzó rebotando en el agua. La primera vez que el Sant Andreu se ponía por delante en todo el partido. El tiempo muerto de David Palma no tuvo repercusión ya que el resultado fue que, ante el pressing de las vallesanas, se produjo una nueva exclusión para las suyas. En los segundos restantes, que pasaron muy rápido, se produjo la explosión de júbilo de las de Barcelona, con una victoria histórica, ya que suponía su primera Copa de SM La Reina Iberdrola.

Martina Terré, Mejor Portera Loterías de la Copa de la Reina Iberdrola, con Marta Farrés, alcaldesa de Sabadell. (Foto: Jordi López (Especial RFEN)).

Parciales: 1-1, 3-5, 4-5, 5-1. C.N. Sant Andreu: Andrea Lorca, Queralt Antón, Roline Martina Maria Schuijt, Ariadna Ruiz (3), Gisel.la Farré (2), Nona Pérez, Marina Cordobés (2), Alba Muñoz, Paula Crespí (2), Elena Ruiz (4, mvp), María Palacio, María Mia Bogachenko y Martina Terré (mejor guardameta). Entrenadores: Javier Aznar Fernández y Beatriz Espinosa Peña; delegada: Mireia Boixadera Vendrell. Astralpool C.N. Sabadell: Laura Ester Ramos, Matilde Ortiz, Paula Leitón, Catharina Hendrica Van der Sloot, Maartje Keuning (1), Irene Casado, Sofía Giustini (1), Maica García (1), Judith Forca (5), Beatriz Ortiz (1), Ona Jurado, Irene González (3) y Mar Carrasco. Entrenadores: David Palma Lopera y Enric Arnella Ruiz; delegado: Rupert Navarro Vives. Árbitros: Joan Carles Colominas Ezponda, Josep María Castellà Morraja, Roberto Cerezo Crespo y Sergio Jiménez Turnes.

Resultados de la Copa de SM La Reina Iberdrola by flashcore y de división de honor de Echeyde masculino y femenino.