Echeyde (f) 14 Iruña 10

0 Flares 0 Flares ×

Las guayotas del Echeyde, segundas en la tabla, que se impusieron hoy al Iruña.

FOTOS DEL PARTIDO

Las guerreras del Echeyde se han impuesto, no sin dificultades, al CD Waterpolo Iruña 98 02. La igualdad se mantuvo todo el encuentro hasta llegar al cuarto periodo en que, tras una pájara de tres goles en contra, las tinerfeñas fueron a por todas y aseguraron los tres puntos y la segunda posición en la tabla. Las pamplonesas tienen un buen equipo, en el que destacaron los goles de Kemily Ferreira y las paradas de Lola Canales. Por algo son terceras en la clasificación del grupo A de la primera división nacional. Entre las chicharreras, hay que destacar la presencia bajo los palos de Patricia del Soto, por primera vez en casa en esta temporada, y el buen hacer y goles de Lidia Casado. En realidad, para las guayotas fue un partido de equipo, tanto en defensa como en ataque, y de estrategia por parte de Francesco Rota.

Lidia Casado, al conseguir su primer gol de hoy.

Poco público en la Acidalio Lorenzo, con un clima primaveral de sol y nubes. Nueva sorpresa en el Echeyde. Debut de guardameta Patricia del Soto, figura de nivel nacional e internacional a la que no habíamos visto en casa en esta temporada. Jugó todo el partido y demostró que donde hubo siempre queda, manteniendo bien su meta en los momentos clave, sobre todo en los minutos finales.

Partido correspondiente a la octava jornada de la Liga de Primera División de waterpolo femenino RFEN (grupo A). Comenzaron anotando las pamplonesas por medio de Yari Echave que lanzó desde fuera. Tras mucho tiempo de errores por ambos lados, en un contrataque rápido, Itziar Pavón ejecutaba una vaselina para empatar. Poco después, Gegé Pirat goleaba desde cerca. Se sucedían las exclusiones visitantes y Lidia Casado, insistiendo mucho, anotaba desde la derecha. Tras un tiempo de Imanol Maiza en el minuto final de este primer parcial, Ane Cuervo recortaba hasta el 3-2 después de varios intentos infructuosos. En el segundo periodo, la igualdad se hizo más manifiesta. Los esquipo se estudiaban más y la habilidad goleadora se hacía menos evidente ante la labor de las guardametas. Nada más comenzar penalti señalado a Lisbeth Santana que convirtió con seguridad Elena Domínguez. De nuevo, volvían a menudear las expulsiones por ambos bandos y así se consumieron cinco minutos. Entonces, volvía a aparecer Lidia Casado con un tiro raso, para que el Echeyde siguiera avanzando. Un poco después, Kemily Ferreira hacía su primer gol, desde lejos, a punto de cumplirse el tiempo de posesión. Un poco después, la propia Kemily Ferreira repetía acierto, aprovechando una superioridad (5-4). Así se llegó al intermedio.

Patri del Soto, parando un lanzamiento del Iruña.

En el tercer periodo, las tinerfeñas salieron en tromba y consiguieron tres goles seguidos en minuto y medio, uno de Paola Priscilla Vizcarra, desde cerca por el centro, otro de Júlia Rodríguez, sorprendiendo desde la derecha y el tercero de Clara Ríos, que lanzó fuerte aprovechando un poco de soledad en la derecha (8-4). Se había ido casi medio parcial cuando las navarras comenzaron a salir del shock, aprovechando una cierta pájara de las jugadoras locales. Así anotaron otros tres goles seguidos: primero, de Lisbeth Santana que ejecutaba un bonito palmeo muy cerca de la meta; segundo, de Joane Mujika desde lejos y tercero, de Maite Aramendia arriesgando con una vaselina que entró (8-7). El tiempo muerto de Francesco Rota con instrucciones para los 18 segundos que restaban, no sirvió para aumentar la cuenta local. Nada más comenzar el cuarto parcial, Kemily Ferreira aprovechaba una superioridad, en que jugaron al límite del tiempo de posesión, para anotar su tercer gol. Quedaban 6’38” y se volvía al principio (8-8). Un minuto después, Alba Sánchez conseguía fruto a su arduo trabajo desde la boya durante todo el partido. Aprovechando otra superioridad Júlia Rodríguez volvía a golear (10-8). Poco después, le caía una tarjeta amarilla al entrenador visitante, Imanol Maiza, por protestar una decisión arbitral. Las navarras no se rendían y se volvían a acercar con gol de Joane Mujika. A tres minutos del final, llegaba el do de pecho de las guayotas con tres goles seguidos en dos minutos: Xenia Sánchez sorprendía desde la izquierda; Lidia Casado, aprovechaba una superioridad anotando desde la derecha y Elena Domínguez probando una vaselina que entró. Las navarras volvían al shock y se veía que no iba a haber tiempo para remontar el 13-9, en el minuto que restaba para el final. No obstante, no se rindieron y Leire Cuervo aprovechó una superioridad para recortar.  A 33 segundos del final lanzaba Elena Domínguez un trallazo que rechazó la meta visitante Lola Canales; allí estaba, muy cerca, Paola Priscilla Vizcarra que no falló. Diez segundos después, se señalaba penalti a Julia Bennasar, que no consiguió convertir Ane Cuervo, porque lo detuvo Patri del Soto. No hubo tiempo para más.

Buen partido de las guayotas, que han dado un golpe en la mesa, dejando claro por qué son subcampeonas del grupo A. Equipo aguerrido y luchador el de las navarras, que no dio el partido por perdido y, sobre todo, defendieron muy agresivas a sus más directas rivales en lo alto de la tabla. Por las guayotas destacaron Patri del Soto, atenta y eficaz y Lidia Casado muy efectiva de cara al gol y vigilando en defensa. Hoy ha brillado el equipo sobre todo en ataque, con Elena Domínguez, Júlia Rodríguez y Paola Priscilla Vizcarra a la cabeza, pero también en defensa. Y sobre todo en los momentos claves, como en el cuarto periodo, cuando parecía que las de Iruña se las iban a comer… Buen partido para ahora ir a la pausa navideña.

Derrota hoy del Echeyde de división de honor, en visita al Sant Andreu por 11-10 en el inicio de la segunda vuelta. Tuvo en sus manos el empate y la victoria pero, nuevamente, los canarios, no pudieron concretar en los momentos finales. Los filiales no pudieron, ayer sábado, con el CN Tres Cantos (19-11) entregando el partido en el segundo periodo (5-0) aunque mantuvieron una cierta igualdad en los demás parciales. Las próximas citas son ya después de las fiestas navideñas: en división de honor (jornada 13) el sábado 8 de enero a las 11:30 visita del CN Terrassa. El domingo día 9 de enero a las 12:30 hc las guayotas (jornada 9) visitarán al UE Horta-Haxelia, actuales lideresas del grupo A. Por último, los filiales (jornada 11), Tenerife Timbeque, visitarán al Waterpolo Navarra el sábado 16 de enero a las 12:00 h. ¡Felices fiestas!

Parciales: 3-2/2-2/3-3/6-3. Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (14): Patricia del Soto, Xenia Sánchez (1), Lidia Casado (3), Mª Sarai Javier, Elena Domínguez (2), Júlia Rodríguez (2), Julia Bennasar, Paola Priscilla Vizcarra (2), Clara Ríos (1), Eugenia Heloise Pirat (1), Itziar Pavón (1), Alba Sánchez (1) y Flora Bolonyai; entrenador: Francesco Rota. CD Waterpolo Iruña 98 02 (10): Lola Canales, Yari Echave (1), Ariane Prados, Miriam Erdozain, Miren Bedialaudeta, Leire Cuervo (1), Clara Castillo, Maite Aramendia (1), Kemily Ferreira (3), Joane Mujika (2), Ane Cuervo (1), Lisbeth Santana (1) y Nagore Aramendia; entrenador: Imanol Maiza. Árbitros: Arnau Olmos y Julio Ortega.