Cayó el líder: Echeyde 13 Dos Hermanas 11

Vicenç Sousa marcando su primer gol de hoy.

En el comportamiento pendular, en cuanto a resultados, que estamos observando en esta temporada para los tinerfeños, las dos últimas salidas fuera dieron como resultado una victoria (ante el AR Concepción Lineal por 8-15, el pasado 19 de Diciembre en Madrid) y una derrota, por la mínima, el sábado pasado, ante el CN La Latina (11-10), también en Madrid. Según nuestra teoría, hoy tocaba victoria en casa. Y así ha sido, el Acuasport Tenerife-Echeyde ha derrotado a un C. Waterpolo Sevilla, el líder de la categoría, en un partido (jornada 13, segundo encuentro de la segunda vuelta) que los tinerfeños encarrilaron desde los primeros momentos. Los sevillanos venían a hacer su partido, jugando por rachas, sin continuidad, aprovechando las pocas superioridades con que contaron. El Echeyde ha jugado uno de sus mejores encuentros de esta temporada, con un primer y tercer parciales en que arrollaron a sus rivales, permitiéndose entregar los otros dos periodos, ya que contaban con renta de sobra. Los cuatro goles de Eridú Alcalá, los dos de Santiago San Martín y otros cuatro de Vicenç Sousa, junto con otra gran actuación de Yurismel Horta y una defensa mucho más efectiva que otras veces, han hecho posible el resultado de hoy. A continuación detallamos lo acontecido en los parciales.
A pesar de la casi coincidencia horaria con un encuentro del CD Tenerife de fútbol a pocos metros, la piscina del Pabellón Municipal de Deportes Quico Cabrera de Santa Cruz, registró un lleno para recibir al líder de la categoría. Tras el saque inicial, el Echeyde se hacía con el balón y Raúl Silva se encargaba de abrir el marcador, aprovechando la primera superioridad de su equipo. Los sevillanos lo intentaban pero la buena defensa local y Yuri Horta hacían imposible su progreso. Tres minutos después Vicenç Sousa comenzaba su cuenta, desde la derecha. Los visitantes seguían fallando, quizás más de lo esperado. Dos minutos después, Santiago San Martín luchaba en la boya, con dos defensas y el portero, y conseguía colar una vaselina que mansamente entraba en la meta de Adrián Rodríguez. El 3-0 no era lo previsto, pero ahí estaba. En la siguiente jugada los sevillanos, por medio de Javier Cortés, veían entrar su primer tanto. Tras un tiempo muerto local, Eridú Alcalá, muy activo siempre, comenzaba su cuenta culminando una jugada de todo el equipo, casi agotando el tiempo de posesión. José Juan Murube solicitó un tiempo para ordenar su equipo, pero el marcador no varió del 4-1 reseñado. En el segundo parcial, los locales pasaron por un bache, ya que comenzaron a fallar tanto en defensa como en ataque, al tiempo que sus rivales se venían arriba y acertaban mucho más. Tanto fue el cántaro a la fuente que, a tres minutos de iniciar este periodo, Eduardo Alcaraz completaba un contrataque quedándose solo ante Horta y marcando. Los errores por ambos lados continuaron hasta llegar a dos minutos del intermedio. Tras un tiempo visitante, se repetía la jugada anterior pero para el Echeyde: Vicenç Sousa en un contrataque se quedaba solo ante el meta visitante y anotaba el 5-2. A continuación aparecía el pichichi actual de la categoría, José Antonio Millán, que anotó dos goles seguidos en dos jugadas consecutivas, que fueron un mazazo para los canarios. Con 5-4 se llegó al descanso. Anotamos sólo seis exclusiones en los dos primeros parciales, tres para cada equipo, lo que da idea clara de la deportividad exhibida en la primera mitad.

Santiago San Martín marcando entre tres rivales.

Con las espadas en alto, el tercer periodo podía decidir quién se alzaría con los tres puntos. Si no, tendríamos que esperar. Para disipar dudas, Vicenç Sousa abría el frasco de las esencias y anotaba dos goles seguidos en el primer minuto de este parcial (7-4). Poco después José Antonio Millán, en racha, anotaba desde el centro en saque de falta. En el otro lado de la piscina, Santiago San Martín seguía luchando en la boya y anotaba su segundo gol. Por si quedaban dudas, Rubén Pérez conseguía el 9-5, lo cual provocó un nuevo tiempo muerto visitante. Pero los males de los sevillanos no se quedaban ahí: Ricardo Hernández aumentaba la diferencia con un lanzamiento por la derecha. Algo después sucedía una jugada que pudo cambiar el rumbo del partido. A mitad de este parcial, un despiste defensivo local, permitió que Álvaro Rodríguez palmeara a placer, solo, ante el meta local, consiguiendo el 10-6. El técnico local explotó, lanzando una botella de agua al suelo y pateando la señal de dos metros. Por este motivo fue expulsado por tarjeta roja. Quizás una medida excesiva, una amarilla hubiera bastado, ya que no insultó a nadie ni su gesto interfirió el desarrollo del partido. Para atajar el desconcierto de los locales, Eridú Alcalá acertaba a anotar desde el centro. Los sevillanos aprovecharon el momento y marcaron dos goles desde muy cerca: otro palmeo, esta vez de Eduardo Alcaraz y luego un lanzamiento de Luis Jiménez. Tras un tiempo local en los segundos finales, Eridú Alcalá volvía a acertar desde el centro (12-8). En este momento, seis exclusiones por bando indicaban que el encuentro seguía por los mismos cauces de deportividad que anteriormente. En el cuarto periodo, tras dos minutos de errores por ambos lados, Luis Jiménez que seguía en racha, anotaba desde la izquierda. José Antonio Millán no se había ido y suyo fue el 12-10, culminando otro contrataque. Luis Jiménez volvía a acertar, a 2:20 del final, y la emoción crecía por momentos. Pero Eridú Alcalá no había dicho su última palabra y a 1:49 anotaba su cuarto gol desde la izquierda. A continuación las decisiones arbitrales disparaban las protestas del público. Como resultado de tales decisiones, Eridú Alcalá y Eduardo Fernández-Caldas eran expulsados por acumulación de faltas personales. Tocaba sufrir en el minuto final, a pesar de la ventaja de dos goles. Afortunadamente, un paradón de Yuri Horta en los últimos momentos disipó todas las dudas y puso el sello de oro al encuentro (13-11).
Gran partido para el Echeyde. Orden, eficacia y rendimiento fueron suficientes para doblegar a los líderes de la categoría. La defensa hoy ha brillado más que en ocasiones anteriores: supieron amarrar a los sevillanos y les dejaron hacer sólo lo inevitable. En ataque también se ha rendido más. Sólo echamos de menos algo más de calma (y usar el tiempo de posesión) cuando se va ganando. Los goleadores siguen haciéndolo muy bien (Alcalá y Sousa están entre los cuatro máximos realizadores de la categoría). La actuación arbitral, sobre todo en el último parcial, con los nervios a flor de piel, ha tenido un protagonismo innecesario, señalando faltas que sólo ellos habían visto. Por ello no es de extrañar que fueran reprobados claramente por el respetable. No recordamos haber visto árbitros caseros por estos lares en mucho tiempo… pero tampoco debe verse el comportamiento contrario.
El 2016 ha entrado bien en casa para el Echeyde. El próximo partido será también en casa, el sábado próximo 23 de enero (17:30) recibiendo al CN Molins de Rei también en los primeros puestos de la tabla.
Parciales: 4-1/1-3/7-4/1-3. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González, Santiago San Martín (2), Eridú Alcalá (4), José Santiago Toste, Rubén Pérez (1), Raúl Silva (1), David Rivas, Vicenç Sousa (4), Eduardo Fernández-Caldas, Ricardo Hernández (1), Andrés Rufino y Juan Andrés García; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el C. Dos Hermanas: Adrián A. Rodríguez, Eduardo Alcaraz (2), Adrián Puerto, Carlos Jiménez, Carlos Villar, Javier Cortés (1), Luis Jiménez (3), Álvaro Rodríguez (1), José Antonio Millán (4), Sergio Casado y Daniel Espada; entrenador: José Juan Murube. Árbitros: Roberto Felicidad y Orlando de Ara.