Horta 7 Echeyde 8: Primeras del grupo A

0 Flares 0 Flares ×

El Echeyde femenino vuelve a hacer historia logrando el primer lugar en la tabla. (Foto: CN Echeyde)

Las guayotas del Echeyde han comenzado el año imponiéndose, con muchas dificultades, al UE Horta-Haxelia, en su visita de hoy en Barcelona. Hubo una igualdad asimétrica a lo largo del partido, que se decantó hacia las tinerfeñas: lo mismo mandaban unas como lo hacían las contrarias. Novena jornada de liga y un gran reto a resolver por las tinerfeñas. Pero salió bien. Ya son primeras de su grupo A. Dos botones de muestra: Alba Sánchez sigue goleando desde la boya; la portera Flora Bolonyai paró un penalti. Otra vez haciendo historia para el waterpolo femenino tinerfeño.

Parece decir: ¡Lo hicimos!

Las tinerfeñas se anotaron el primer periodo aunque comenzó goleando Paula López. Minuto y medio después Roser Tarragó conseguía el empate. Poco después se señalaba penalti a Lidia Casado, que lanzó Ana Rubio y que detuvo Flora Bolonyai. Algo después Carla Noguera volvía a desequilibrar el resultado. Pero allí estaba Alba Sánchez, desde la boya, anotando dos goles seguidos, el último a segundos del final de este parcial. En el segundo periodo dominaron las catalanas, lo que coincidió con que las canarias se encontraron con muchos palos en sus tiros. De entrada otro penalti, esta vez anotado a Elena Domínguez, que convirtió Carla Noguera. La respuesta canaria llegó, en la siguiente jugada, de mano de Paola Priscilla Vizcarra (3-4). Las catalanas seguían enchufadas con un tanto de Eva Alegre que devolvía el empate al marcador. A 1´37” del intermedio, se sucedían un gol de Ana Rubio y una tarjeta amarilla a Francesco Rota.  Continuaron las exclusiones, pero ningún bando aprovechó la superioridad. De esta manera se llegó al descanso (5-4).

En el tercer periodo cambiaron las tornas. Las tinerfeñas dominaron a las barcelonesas, de manera clara. Así, fue Clara Ríos la que les endosó dos goles seguidos en menos de un minuto, frutos de dos contrataques bien resueltos. En estos momentos, brilló la defensa de las de Francesco Rota. Poco después, cuando las de Horta se recuperaron del mazazo empataban de nuevo con un gol de Noa Grau. El juego aflojó un poco hasta que Júlia Rodríguez encontró hueco y conseguía adelantar de nuevo a las guayotas. Gol importante y psicológico para las tinerfeñas. Aunque quedaban tres minutos de este periodo, el marcador no se movió más (6-7). El cuarto y definitivo parcial se presentaba con muchos nervios por ambos bandos. De hecho, hubo más intentos que resultados. Ariadna Caldú y Flora Bolonyai se esmeraron en las porterías y las defensas se volvieron más afinadas de lo normal. Las catalanas probaron desde lejos con Laia Pizarro y consiguieron empatar. Quedaban 6’ 19” para el final. Aunque las de Oriol Masip siguieron intentándolo, se toparon con un gol de Gegé Pirat (7-8), a casi tres minutos del final, que no pudieron remontar. Así, las guayotas neutralizaban la derrota en Tenerife de la primera vuelta y se aupaban al liderato del grupo A de la primera división femenina.

El programa previsto para el próximo fin de semana es: las chicas (jornada 10) recibirán el domingo 16 a las 11:30 al CN Cuatro Caminos a quienes ganaron en Madrid en la primera vuelta por 5-15; los filiales (jornada 11), Tenerife Timbeque, visitarán al Waterpolo Navarra el domingo 16 a las 11:00 hc en el Pabellón Deportivo de la Universidad Pública de Navarra. El Echeyde de división de honor visitará también en Pamplona al Waterpolo Navarra el sábado 15 de enero a las 17:30 hc en la Ciudad Deportiva Amaya.

Parciales: 2-3/3-1/1-3/1-1. UE Horta-Haxelia 7: Ariadna Caldú, Berta Mues, Ana Rubio (1), Ainhoa Vizcaíno, Ariadna Viadel, Eva Alegre (1), Paula López (1), Noa Grau (1), Carla Noguera (2), Laia Pizarro (1), Marina Pineda, Nerea Lozano y Aroa Ayza; entrenadores: Oriol Masip y Jorge Grau. Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino 8: Patricia del Soto, Lidia Casado, Elena Domínguez, Júlia Rodríguez (1), Paola Priscilla Vizcarra (1), Clara Ríos (2), Roser Tarragó (1), Romina Fernández, Eugenia Heloise Pirat (1), Xenia Sánchez, Itziar Pavón, Alba Sánchez (2) y Flora Bolonyai; entrenador: Francesco Rota. Árbitros: Josep María Teulé, Juan Rodríguez y Sergi Masso.