DHF: Echeyde (f) 10 Mediterrani (f) 14

Uno de los dos goles de Carla Martín.

Tras la larga pausa de casi dos meses y medio, llegó el primer partido de liga de este 2024, correspondiente a la jornada 12 de la división de honor, entre el Santa Cruz Tenerife Echeyde (f) y el CE Mediterrani (f). Comenzaba esta noche la segunda vuelta del campeonato. Las guayotas comenzaron con ganas logrando un sorprendente (5-3) en el primer parcial. Las catalanas lograron parar la ofensiva local en el segundo parcial (2-2), impidiendo que la diferencia aumentara. La segunda mitad fue netamente visitante, ya que las de Mª Ángeles Díaz se impusieron, empatando en el tercer parcial (10-10) y cerrando en el cuarto periodo por (0-4). En ese último parcial a las guayotas no les salió nada, no acertaron en la defensa y tampoco en el ataque. En los goles locales destacaron: Helena Dalmases con tres, Carla Martín y María Ramos con dos cada una y Elena Alcón, Natalia Naya y Emily Nicholson con uno cada una. Por las de Mediterrani los goles fueron de: Marit Van der Weijden y Daniela Moreno (mvp del partido) con cuatro cada una, Itziar Almeda con dos y Nerea Martín, Ariadna Temprano, Paula Prats y Anna Mandula con uno cada una. Buena actuación de Sophia Noble en la portería local, realizando paradas de mérito, parando alguno de los penaltis que le lanzaron. El próximo sábado 2 de marzo a las 15:00 hc, las guayotas visitarán al CN Sant Feliu.  ⇒

Parada de Sophia Noble a un penalti lanzado por Daniela Moreno mvp del partido.

Encuentro correspondiente a la jornada 12, que estaba previsto para el pasado sábado, celebrado en la piscina municipal Acidalio Lorenzo con tiempo frío (18-19ºC), con poco público seguramente debido al horario de 21:30. Ya en la primera jugada del partido Marit Van der Weijden se encargaba de adelantar a las suyas aprovechando, desde muy cerca, un rebote a un tiro anterior. Aprovechaba la primera mayoría María Ramos, de vaselina, culminando un contrataque. Otra mayoría, por exclusión de Elia Jiménez, que aprovechaba Carla Martín al lanzar desde la derecha, por en medio de dos defensoras. El juego fluía ligero entre las dos porterías hasta llegar a un penalti señalado a Brianna Utas, que lanzó Daniela Moreno y detuvo Sophia Noble. A las isleñas les salía todo: otra mayoría que Elena Alcón, desde la media distancia, convertía en el 3-1. Enseguida llegaba otro penalti, señalado a Paula Prats que convirtió Helena Dalmases. Poco después, la propia Helena Dalmases volaba con una bola robada y volvía a golear, desde cerca, quedando 2:00 para finalizar el parcial (5-1). Momento de tiempo muerto de Mª Ángeles Díaz, tras el cual nuevo gol, desde la boya esta vez, de Marit Van der Weijden. En racha, la neerlandesa Marit Van der Weijden, volvía a golear palmeando desde muy cerca, a poco del final de este periodo (5-3). Tras esta sorpresa inicial por parte de las guayotas, llegaba el segundo parcial, en el que las catalanas mejoraron en defensa, nivelando, de entrada, el resultado con dos goles seguidos, frutos de rápidas jugadas de pases, de Daniela Moreno y de Ariadna Temprano. En cuarenta segundos arreglaron la cosa las guayotas.  Primero de la mano de Carla Martín que, en un contrataque casi sola, se imponía a su defensora. Enseguida, un penalti señalado a Natalia Naya que Daniela Moreno lanzó al palo. Y para remachar, siempre luchando en la boya, Emily Nicholson lograba su gol (7-5). En los dos minutos restantes, sólo se registraron un par de exclusiones que no cambiaron el resultado.

Daniela Moreno (mvp del partido) defiende igual que golea.

Después del descanso largo, las catalanas comenzaron su remontada, aunque las tinerfeñas no se lo pusieron fácil de entrada. Tras la primera jugada, mayoría para las de Sants que desde el centro sancionó Daniela Moreno. Poco después, escapada de Helena Dalmases, que nadaba sola unas brazadas para golear de cerca. Algo después, nuevo gol de María Ramos, que esperaba lo justo para hacer el 9-6. Quedaban 4:32 de este tercer parcial cuando las catalanas lograban dos tantos seguidos: primero Marit Van der Weijden, desde la boya y Daniela Moreno desde la izquierda en un contrataque rápido. Los intentos locales cristalizaban en un penalti señalado a Ana Marcos, que no logró convertir Helena Dalmases. Con 1:37 por delante, se consiguieron tres goles: Itziar Almeda sorprendiendo desde un ángulo increíble des la derecha; Natalia Naya desde la media distancia y de nuevo Itziar Almeda de un zurdazo desde el centro.  Volvíamos a las tablas (10-10) con un último parcial por jugar. Fue entonces cuando las guayotas casi desaparecieron de la pileta. Los nervios a flor de piel, pero las catalanas a lo suyo. Desde la izquierda Daniela Moreno ponía a las suyas por delante en el marcador. Penalti señalado a Mariona Viladot, que no pudo convertir María Ramos. A continuación, Anna Mandula desde el centro aumentaba la cuenta. Tiempo muerto visitante para atar el resultado y templar nervios. Se señalaba penalti a Elena Alcón que Paula Prats no perdonó. Con 2:30 para el final y tres goles en contra, se imponía un tiempo muerto de Carlos de la Torre. En la siguiente jugada nuevo penalti en contra, esta vez señalado a Natalia Naya que Nerea Martín convirtió. Los dos minutos finales pasaron con las catalanas pendientes de agotar su tiempo de posesión y centradas en la defensa press para evitar cualquier posibilidad ofensiva de las guayotas.

Helena Dalmases, goleadora de las guayotas, lanzando.

Se ha vuelto a cumplir aquello de que gana quien termina bien no quien empieza bien. Las tinerfeñas han hecho una muy buena primera mitad pero han bajado mucho en la segunda, sobre todo en el cuarto parcial. ¿Fallaron las pilas? ¿Apareció el cansancio y la falta de ideas en el peor momento? Se desperdició la ventaja de la primera mitad y no hubo respuesta en la segunda. Los penaltis han vuelto a tener protagonismo en el encuentro de hoy, cuatro en contra de las guayotas por tres en contra de sus rivales. Aunque al final no influyó sobre el resultado, las locales fallaron tres, mientras que sus rivales sólo fallaron uno. Hoy volvía a tocar aprender y seguro que las guayotas, como dice un conocido tiktokero,espero hayan aprendido”. La jornada 13 se jugará el próximo sábado 2 de marzo a las 15:00 hc con las guayotas visitando al CN Sant Feliu.

María Ramos acertó con esta vaselina desde media distancia.

Parciales: 5-3, 2-2, 3-5, 0-4. Alineaciones: Santa Cruz Tenerife Echeyde (f) (10): Inmaculada Bello, María Sagrera, Julia Bennasar, Carla Martín, Elena Alcón (2), Júlia Rodríguez, Natalia Naya (1), Brianna Utas, Aroa Rodríguez, Helena Dalmases (3), Emily Nicholson (1), María Ramos (2) y Sophia Noble; entrenadores: Fermín Víctor Bennasar Díaz y Carlos M. de la Torre Martín-Maestro; delegado: Albert Español Lifante. C.E. Mediterrani (f) (14): Elia Jiménez, Marit van der Weijden (4), Nerea Martín (1), Ana Marcos, Ariadna Temprano (1), Daniela Moreno (4, mvp), Cecilia Nelly Leonard, Paula Prats (1), Mariona Viladot, Itziar Almeda (2), Anna Mandula (1), Carlota Peñalver y Mª de los Reyes Díaz; entrenadora: Mª Ángeles Díaz Lizarán; delegada: Patricia del Soto Traver. Árbitros: Jaume Teixidó Bermúdez, Oriol Jaumandreu Sellares y Juan Carlos Marrero León.

Resultados de waterpolo de división de honor femenina by flashcore y de división de honor de Echeyde masculino y femenino.