Día 3 WORLD LEAGUE TENERIFE: España primera del grupo B

Paula Leitón, mvp del partido.

FOTOS DEL PARTIDO ESPAÑA-AUSTRALIA

Más imágenes de los demás partidos, próximamente.

Hoy viernes, España ganó a Australia por 12-5 en la tercera jornada de la FINA Water Polo World League Tenerife 2022 en el Real Club Náutico de Tenerife. Tercera victoria de los encuentros preliminares en este Grupo B, consiguiendo la primera plaza, ya que, con Estados Unidos, del grupo A, son los únicos equipos que han conseguido las tres victorias, una en cada una de las jornadas disputadas. Este sábado, en semifinales, se verá las caras con Holanda (12:00 hc). Paula Leitón ha sido designada MVP del encuentro. El resto de los encuentros de hoy registraron los siguientes resultados: Holanda 14-Canadá 15 (resuelto en penaltis con actuación sobresaliente, parando dos penaltis, de Jessica Gaudreault); Nueva Zelanda 9-Hungría 25; Estados Unidos 11-Italia 10 y el ya reseñado España 12-Australia 5. Así, pasan a las semifinales: España, Holanda, Estados Unidos y Hungría, que se jugarán los puestos 1 al 4. Mañana sábado jugarán España–Holanda y Estados Unidos-Hungría. Los equipos ganadores se medirán en la final, del domingo, por el oro y la plata y por el bronce y el cuarto lugar los que no hayan ganado. Los otros cuatro equipos (Italia-Nueva Zelanda y Australia-Canadá) dirimirán los puestos 5º al 8º siguiendo el mismo método anterior en las sesiones de la mañana del sábado y el domingo. →

El equipo de Miki Oca ha logrado un partido muy completo. No ha dado ninguna opción a una Australia que se ha visto desbordada. Con las gradas repletas de seguidores de nuestra selección, el partido comenzaba con una cierta igualdad. Las australianas se adelantaron con el primer gol, pero España les endosó un parcial de 3-0: Elena Ruiz, Judith Forca con un golazo desde lejos y Anni Espar, aprovechando una superioridad. A 10” del final del primer periodo, las aussies recortaban con una diana de Amy Ridge también en superioridad (3-2). El segundo cuarto se mantuvo en una tónica similar. Con una España entonadísima y con mucho hambre frente a un buen combinado australiano. Anni Espar aumentaba la ventaja española, que fue neutralizada por las australianas con dos goles en mayoría de Bronte Halligan y Amy Ridge. Con el empate a 4, Paula Leitón e Irene González se encargaban de poner agua de por medio. Aunque las rivales anotaron otro gol por medio de Alice Williams, nuevamente aprovechando una superioridad, antes del intermedio Maica García recuperaba la ventaja de dos para las españolas (7-5).

En la segunda mitad, las de Miki Oca salieron a resolver por la vía rápida. Anni Espar y Bea Ortiz seguían aumentando la ventaja hasta cuatro goles (9-5). Por si fuera poco, las australianas no conseguían perforar la portería de Martina Terre. Judith Forca desde la derecha y Maica García, de reverso bien ejecutado, conseguía el 11-5. Con una ventaja de seis goles, sólo restaba el último cuarto para hacerse con la primera plaza del grupo B. Salió como guardameta Laura Ester Ramos, que no encajó ningún gol y alejó de la realidad las ganas de las australes por acercarse al empate y después penaltis. Salvo varias exclusiones de las rivales a lo largo de este tiempo sólo se registró un gol de Bea Ortiz, en mayoría. El 12-5 era inapelable. Recital defensivo de las de Oca, que mantuvieron a cero los goles en contra en esta segunda mitad. Con buenas sensaciones, a semis frente a Holanda, mañana a las 12 hc, por Teledeporte.