Día 5 WORLD LEAGUE TENERIFE: España oro en una final épica ante Hungría

FOTOS DE LA FINAL ESPAÑA-HUNGRÍA

FOTOS MEDALLA DE BRONCE USA-NETHERLANDS

FOTOS DEL PARTIDO 5º-6º PUESTO ITALIA-AUSTRALIA

FOTOS DEL PARTIDO 7º-8º PUESTO NUEVA ZELANDA-CANADÁ

La selección nacional femenina ha puesto broche de oro a una semana espectacular en el RCNT de Tenerife. Las de Miki Oca se han impuesto en la gran final de la Superfinal de la FINA World League Women’s a Hungría (18-19, 11-11 el tiempo reglamentario) en un encuentro durísimo y que se ha decidido en la tanda de penaltis. Marcó la diferencia Martina Terré que detuvo tres penaltis. Respecto a los demás encuentros de esta mañana, las norteamericanas han sufrido con las holandesas a las que sólo han podido también ganar en los penaltis donde marcó la diferencia Ashleigh Johnson que detuvo un lanzamiento.  El ranking de equipos quedó así: 8º Nueva Zelanda, 7º Canadá, 6º Australia, 5º Italia, 4º Países Bajos, 3º y bronce Estados Unidos, 2º y plata Hungría y el 1º y oro para España. Martina Terré fue designada como mejor portera de la competición y el mvp de la competición fue para la húngara Rita Keszthelyi.

Martina Terré, mejor portera del campeonato. Hoy paró tres penaltis, claves para el oro de España.

Cinco partidos, cinco victorias en un partido con un ambiente especial. Ha sido clave cómo la grada ha animado en todo momento a la selección. El encuentro fue de igualdad en todos los parciales. Ninguno de los equipos consiguió desnivelar el resultado, cuando finalizaba cada tiempo de ocho minutos. Con una atmósfera increíble en las gradas del Real Club Náutico de Santa Cruz de Tenerife, España empezaba con la muñeca caliente. Tras encajar el 1-0 de Panna Pocze, Anni Espar y Bea Ortiz lograban darle la vuelta con dos goles rápidos. El perímetro funcionaba. Una inspirada Panna Pocze igualaba y Rita Keszthelyi adelantaba de nuevo a las magiares. Tras un paradón de Martina Terré, Paula Leitón dejaba el 3-3 al término del primer parcial. La situación continuó igual en el segundo periodo. Irene González recuperaba la ventaja para las de Miki Oca, pero Rebecca Parkes y Panna Pocze, aprovechando una superioridad daban el 5-4 a las magiares. La afición seguía llevando en volandas a las nuestras y Bea Ortiz y otra vez Irene González (tras revisión del VAR) daban la vuelta al marcador con 5-6. Una última acción polémica en contra de España hacía subir casi sobre la bocina el 6-6 para el combinado de Attila Biró. Quedaba la segunda mitad.

Irene González seguía en racha y marcaba su tercero de la tarde nada más empezar el tercer cuarto. Dos goles de Dorottya Szilagyi, uno en superioridad y el otro de penalti devolvía el resultado a las húngaras (8-7). Cristina Nogué conseguía el empate a ocho, pero dos expulsiones consecutivas, con una anterior, la dejaban en el banquillo. Rita Keszthelyi, en otra superioridad conseguía el noveno tanto para las suyas. En la siguiente jugada también de mayoría, Paula Leitón dejaba el empate de nuevo en el marcador (9-9). Aunque la defensa el cuadro de Oca no terminaba de cuajar, como el equipo es competitivo no cedieron en ningún momento. En el cuarto parcial, el Juego estuvo interrumpido más de 10 minutos por una acción polémica en la que se expulsó definitivamente a Paula Leitón y la húngara Kamilla Farago. Paula fue readmitida finalmente tras las comprobaciones y gol de Judith Forca. Momento importante y la grada encendida. Se cargaba de expulsiones a Nona Pérez que se iba también al banquillo. En el momento más tenso, Judith Forca insistía: 9-11 a 2:27 para el final. Las magiares se acercaban con diana de Dora Leimeter y disponían de una última posesión. Tensión máxima. Y tras un paradón de Martina Terré llegaba el jarro de agua fría. Sobre la misma bocina, gol de Greta Gurisatti, 11-11 y a los penaltis. En una ronda final de auténtico infarto, Martina Terré se ha disfrazado de heroína. Hasta tres penaltis ha parado la guardameta española. ¡Tremenda!

La entrega de medallas, cheque y copa cerraron estos cinco días de mucho y buen waterpolo que reunió a los ocho mejores equipos femeninos del planeta.