Echeyde 11 Apollon Smyrnis 10

0 Flares 0 Flares ×

Esta lucha de Mees Keuning con el portero Stefanos Galanopoulos, condujo al penalti final.

FOTOS DEL PARTIDO

Este miércoles noche el Tenerife Echeyde venció en el último momento al equipo griego GS Apollon Smyrnis. En este primer partido de semifinales de la Challenger Cup europea, los tinerfeños han debutado, al final, de la mejor manera, aunque la tónica dominante fue la igualdad entre ambas escuadras. Así, la primera mitad terminó con 4-4 y en la segunda los chicharreros, aupados por su público, se impusieron por 6-5 en los últimos segundos.  Sigue en racha goleadora Víctor Alegre con cuatro tantos, igual que Albert Español y también Pablo Díaz, Diego A. Mercado y Marc Salvador con un gol cada uno. De los griegos, destacaron Nikolaos Gardikas con cinco goles, Emmanouil Solanakis, el capitán, con tres y Alexandros Alamanos y Konstantinos Chondrokoukis con un gol cada uno. Nuevamente, gran actuación de Diego H. Malnero, que paró muchos casi goles y animó todo el tiempo a sus compañeros. Igualmente, gran actuación del portero griego Stefanos Galanopoulos. Por ahora las espadas quedan en alto hasta la vuelta, el 22 de marzo en Grecia.

Penalti final que convirtió Albert Español.

Partido correspondiente a semifinal de la Challenger Cup europea, celebrado en la piscina Acidalio Lorenzo, en Santa Cruz de Tenerife, con presencia de mucho público, en una noche primaveral muy agradable. Se guardó un minuto de silencio en honor a las víctimas del accidente ferroviario en el norte de Grecia. Nada más comenzar el partido, llegaba el primer gol visitante de mano de Emmanouil Solanakis, que lanzó desde el centro, tras una jugada larga. Aprovechando dos exclusiones locales más los griegos avanzaban hasta el 0-3. Primero Nikolaos Gardikas, lanzando fuerte desde lejos, tras otra jugada larga de pases. Después, Emmanouil Solanakis volvía a acertar pero esta vez desde cerca. Los tinerfeños no reaccionaban hasta que Albert Español, aprovechando una mayoría, para poner el primer granito local, colaba una magistral vaselina desde lejos. Aunque quedaban 3:16 para finalizar el cuarto, el marcador no varió y el tiempo se fue en intentos infructuosos por ambos lados. En el segundo parcial los chicharreros se despertaron y empezaron a culminar los ataques mientras mejoraban en defensa. La primera superioridad local era aprovechada por Víctor Alegre desde la izquierda. Un minuto después llegaba la dosis de magia de Pablo Díaz, con un palmeo desde cerca. Otro minuto después, una exclusión local servía para que Nikolaos Gardikas, desde lejos, lanzara un taponazo imparable. A 3:54 del intermedio, Albert Español desde muy cerca, ejecutaba como un palmeo que empataba el partido (4-4). El tiempo restante, hasta el descanso largo, se fue en jugadas de pases, con ánimo de agotar la posesión por ambos lados, que no cristalizaron en goles.

Uno de los lanzamientos de Víctor Alegre. Logró cuatro tantos.

En el tercer parcial, los tinerfeños apretaron un poco más que sus rivales, en claro intento de irse en el marcador. Tras casi dos minutos de juego, se deshizo el empate con un penalti señalado a Konstantinos Mokkas, que convirtió Albert Español. Dos minutos después, Emmanouil Solanakis volvía a acertar, esta vez desde la boya. En la siguiente jugada, Víctor Alegre goleaba con una vaselina desde media distancia. Nuevo empate (a seis) por medio de un rápido reverso de Nikolaos Gardikas. Enseguida, Diego A. Mercado, muy vigilado en la boya, empleaba otro tiro de reverso, que entraba como un obús en la meta visitante. En los segundos finales de este parcial, hubo tiempo para dos goles: el primero, tras una tarjeta amarilla al entrenador griego Nikolaos Deligiannis, a cargo de Konstantinos Chondrokoukis desde cerca. Con seis segundos por delante, llegaba el premio para Marc Salvador, que lo había intentado varias veces antes, en una precisa jugada de pocos pases que acabó en un golazo del catalán. Por lo menos, habían conseguido ponerse por delante (8-7). Se llegaba al cuarto periodo con la grada exultante, hasta con batucada carnavalera, y con ganas de aumentar la ventaja de cara al partido siguiente. Se sucedían las mayorías sin que ningún equipo las aprovechase, hasta que Víctor Alegre hizo lo propio lanzando muy fuerte desde la izquierda. En la siguiente jugada los griegos aprovechaban una mayoría con una gran jugada, en la que participó casi todo el equipo, y que culminó Alexandros Alamanos lanzando desde el centro y cerca de la meta local (9-8). Rápidamente, contestación de Víctor Alegre, acertando desde lejos. Nueva superioridad para los helenos que aprovechó Nikolaos Gardikas desde el centro. Algo después le pitaban la tercera expulsión a Víctor Alegre, casi sobre le último minuto del partido. Tras un tiempo solicitado por los griegos, aprovechando la superioridad, Nikolaos Gardikas conseguía el empate a diez. Quedaban 32 segundos y los tinerfeños piden tiempo muerto. Hacen su jugada, pero no sale bien. Cuando el portero, Stefanos Galanopoulos, intentaba hacerse con la bola, le hizo penalti a Mees Keuning, que fue sancionado por los árbitros, restando 10 segundos. Lo lanzó Albert Español, logrando el 11-10 del marcador final.

El primer gol local también lo consiguió Albert Español.

Al final, esta primera parte de la semifinal de la Challenger Cup ha salido bien. Un poco final de infarto, pero bien. El equipo ha rendido bien tanto en ataque como en defensa, sobre todo en la segunda mitad. Tras ver cómo empezaban los griegos con un 0-3 inicial, la remontada se ponía dura, pero se subió. Los griegos mostraron dos buenos tiradores a los que hay que vigilar más si se quiere ganar en Atenas. La presión será mayor allá pero parece que los tinerfeños han aprendido bastante en esa rama. Histórica vez en que un equipo canario juega (y gana, por ahora) una semifinal de una copa europea. Como decía Albert Español al final del partido: ”Si nos mantenemos unidos, podemos ser un equipo complicado”. Esperamos que se lo compliquen mucho a los del GS Apollon Smyrnis en su casa de Atenas. La base ya funciona: Tenerife awakens emotions! Continuará…

Parciales: 1-3, 3-1, 4-3 y 3-3. Alineaciones: Tenerife Echeyde (11): Diego Malnero, Víctor Alegre (4), Sergio Prunell, Pablo Díaz (1), Adrián Magriñá, Nacho Gutiérrez, Mees Keuning, Albert Español (4), Diego A. Mercado (1), Iker González, Marc Salvador (1), Miguel Rodríguez y Ahmad Pérez. Entrenador: Fermín Bennasar Díaz; delegado: David Rivas Durango. GS Apollon Smyrnis (10): Stefanos Galanopoulos, Alexandros Alamanos (1), Nikola Bogdanovic, Konstantinos Mokkas, Michail A. Goniotakis Corderas (2), Michail Diplaros, Dionysos Braimis, Konstantinos Chondrokoukis (1), Lazar Vickovic, Nikolaos Gardikas (4), Anastasyos Myrilos, Emmanouil Solanakis (3) y Vasilieios Kavousanos. Entrenador: Nikolaos Deligiannis. Árbitros: Daniele Bianco (ITA) y Rajmund Fodor (HUN).