Echeyde 14 Rubí 11

María Ramos, a punto de conseguir uno de sus cinco goles de hoy.

El Santa Cruz Tenerife Echeyde Femenino ha ganado a al CN Rubí de manera clara. Después de encadenar cinco derrotas seguidas, querían volver a la senda victoriosa ante un rival directo (décimo clasificado) y conseguir el billete para la Copa de la Reina, regalo que iba unido a la victoria de hoy. Si bien en la primera mitad las guayotas sólo consiguieron un gol de renta (7-6), tras el intermedio se vinieron arriba y se hicieron con el partido. Sobre todo en el tercer parcial en el que se anotaron un 4-1 que les puso a sus rivales el duelo cuesta arriba. Con cuatro arriba para las tinerfeñas, pudieron relajarse un poco en los últimos ocho minutos, incluso cediendo el resultado del último periodo a las de Rubí. Por las santacruceras, brilló su guardameta Jessica Gaudreault, que paró muchos tiros, desquiciando un poco a sus rivales. En los goles destacó María Ramos, hoy muy inspirada, con cinco goles, Emily Nicholson con tres, Blaire McDowell y Elena Alcón con dos cada una y Júlia Rodríguez y Gegé Pirat con uno cada una. Por las de Rubí: Carlota Alonso con tres goles y Marta Ungría, Claudia Moreno, Raquel Prieto y Amanda Triviño con dos cada uno. Ahora, llega el parón navideño para todas las categorías del waterpolo nacional. Para las guayotas la competición se reanudará con doble partido fuera de casa: el sábado 14 de enero a las 15:00 hc (jornada 11) visitando al CE Mediterrani y el siguiente sábado 21 de enero a las 15:00 hc visitarán al CN Catalunya (jornada 12) ya en la segunda vuelta.

Blaire McDowell coló este gol por la escuadra.

Partido correspondiente a la jornada 10, celebrado en la piscina municipal Acidalio Lorenzo ante mucho público, con un mediodía muy agradable con casi sol en algunos momentos. El primer periodo se desarrolló con rapidez, con pocas exclusiones locales. El encuentro comenzó con dos goles de María Ramos, el primero culminando un contrataque y el segundo de vaselina en otro contrataque. A continuación, Claudia Moreno aprovechaba una salida desafortunada de la guardameta local, para colocar una vaselina. Algo después, se señalaba penalti a Elena Alcón que paró Jessica Gaudreault, compensando el error anterior. En la siguiente jugada Amanda Triviño, la goleadora de Rubí, acertaba desde lejos (2-2). En mayoría, las catalanas se adelantaban en el marcador con un lanzamiento desde la izquierda de Carlota Alonso. A 30” del segundo parcial, se producía un rápido palmeo de Emily Nicholson, empatando a tres. En el segundo tiempo, la tónica de igualdad del encuentro no varió mucho. De entrada hubo una cierta pájara para las de Itziar Pavón, ya que Marta Ungría, desde la boya, y Raquel Prieto, desde lejos, plantaban dos goles sin respuesta local. Se habían ido cuatro minutos y medio, pero aparecía Blair McDowell para convertir un penalti, señalado a Carlota Peñalver. Tras un tiempo muerto de Itziar Pavón, se aclaraban las ideas y el resultado eran dos goles que devolvían el marcador a las guayotas. Primero, otro de María Ramos, desde la izquierda haciendo rebotar la bola sobre el agua y un reverso desde la boya de Emily Nicholson, sorprendiendo a Elia Jiménez. Poco después, Claudia Moreno acertaba desde la boya y, a menos de un minuto del intermedio, Elena Alcón goleaba desde la media distancia (7-6).

Emily Nicholson a punto de lograr uno de sus goles de hoy.

El tercer parcial fue un recital local. Había que resolver el partido y las guayotas se entregaron al asunto. Enseguida Emily Nicholson goleaba desde la distancia. Raquel Prieto recuperaba terreno para las suyas con un fusilamiento, muy de cerca, a la guardameta local. Un par de minutos después, Elena Alcón volvía a golear desde lejos. A continuación se le señalaba penalti a Amanda Triviño, que convirtió María Ramos. Tras un tiempo muerto de Karlos Ligero, se sancionaba con penalti a Claudia Moreno, decisión arbitral que condujo a una tarjeta amarilla al técnico visitante por sus protestas. El penalti lo lanzó otra vez María Ramos, poniendo en el marcador 11-7. Aunque restaban tres minutos para el final de este periodo, no se registraron más goles. En el último parcial, se comenzó con un golazo de Blaire McDowell desde la izquierda. Aprovechando una superioridad, Marta Ungría goleaba también desde la izquierda. Bastante después de un tiempo muerto de Karlos Ligero, Júlia Rodríguez lograba su gol lanzando desde la izquierda (13-8). Con 2’ 20” por delante, desde el centro acertaba Amanda Triviño. Tras otro tiempo muerto de Itziar Pavón, aprovechando una mayoría, Gegé Pirat anotaba desde el centro. Nueva superioridad para las de Rubí que aprovechaba Carlota Alonso, que de nuevo, en la siguiente jugada volvía a acertar desde el centro, tocando en alguna jugadora local, para dejar el resultado final (14-11).

Jessica Gaudreault parando un penalti.

Las guayotas resolvieron el compromiso de manera elegante y bien gestionada. Jessica Gaudreault ha vuelto a ser otro muro con manos, que en algunos momentos lo paraba todo. La inspiración con el gol de María Ramos ha sido todo un espectáculo. Se mantienen sextas en la clasificación con 15 puntos y se han ganado la participación en la Copa de la Reina, que tendrá lugar en Terrassa los días 17-18-19 de febrero del 2023. Ahora, llega el parón navideño para todas las categorías del waterpolo nacional. Para las guayotas la competición se reanudará con doble partido fuera de casa: el sábado 14 de enero a las 15:00 hc (jornada 11) visitando al CE Mediterrani y el siguiente sábado 21 de enero a las 15:00 hc visitarán al CN Catalunya (jornada 12) ya en la segunda vuelta. ¡Felices fiestas!

Parciales: 3-3, 4-3, 4-1 y 3-4. Alineaciones: Santa Cruz Tenerife Echeyde Femenino (14): Jessica Gaudreault, María Sagrera, Clara Ríos, Blaire McDowell (2), Elena Domínguez, Júlia Rodríguez (1), Eugenie Heloise Gegé Pirat (1), Julia Bennasar, María Ramos (5), Elena Alcón (2), Emily Nicholson (3), Alba Sánchez y Fátima María Pérez. Entrenadora: Itziar Pavón; delegada: Montserrat Román. CN Rubí (11): Elia Jiménez, Anna Roldán, Carlota Peñalver, Carla Abellán, Marta Ungría (2), Alba Rodríguez, Laia Rión, Claudia Moreno (2), Raquel Prieto (2), Carlota Alonso (3), Elena Vesperinas, Amanda Triviño (2) y Maria Sande Nogueira. Entrenador: Karlos Ligero Álvarez; delegado: David Martín Sánchez. Árbitros: Francesc Xavier Buch Juanola, Joan Carles Colominas Ezponda y Juan Carlos Marrero León.