Echeyde 15 Caballa 12

Santiago San Martín, goleando desde la boya.

Parece que esta temporada toca un comportamiento pendular, en cuanto a resultados, para los tinerfeños. Tras una nueva derrota la semana pasada, ante el C Waterpolo Sevilla por 8-5, hoy tocaba victoria en Tenerife. Y así ha sido, el Acuasport Tenerife-Echeyde ha derrotado a un correoso CN Caballa, en un partido lleno de altibajos para ambos contendientes, manteniendo una cierta igualdad en buena parte de los diferentes parciales. Los ceutíes no han dado el partido por perdido en ningún momento pero han sucumbido ante los tinerfeños en el último cuarto, coincidiendo con una efectiva y brillante actuación de Santiago San Martín, con notas de alta calidad desde la boya. Esta vez, no solo ha luchado, como siempre, sino que al final la puntería de cara al gol le ha hecho anotar cuatro tantos. A continuación detallamos lo acontecido en los parciales.

El primer parcial transcurrió a ciegas para jugadores y público, ya que no funcionó el marcador electrónico y se utilizó el cronometraje manual. Igualmente, falló el ordenador con el cual se confecciona el acta y hubo de hacerse a mano. Tampoco ocurrieron muchas cosas, ya que sólo hubo una exclusión y dos tiempos muertos, además de cinco goles (tres locales y dos visitantes). Comenzó marcando Jaime Barreiro, para el CN Caballa, en la primera jugada del encuentro. Enseguida, Eridú Alcalá empataba, lanzando desde la zona central un fuerte disparo. Algo después en una jugada afortunada para los locales, Dimas González se quedaba solo ante Alberto Pérez y adelantaba al Echeyde. Los ceutíes continuaban atacando con orden y Jero Espino devolvía el empate al resultado. Tras un tiempo local, Raúl Silva a un minuto del final de este periodo lanzaba uno de sus clásicos tiros desde la derecha haciendo el 3-2. Tras otro tiempo muerto, esta vez visitante se llegó al segundo parcial. Aquí se impuso la igualdad entre ambos bandos, menudearon más las exclusiones y hubo más goles. El marcador electrónico funcionó a partir de este periodo, durante el resto del partido. Tras tres minutos de tanteo se producía un penalti que los árbitros señalaron a Jesús Barreiro, sobre Santiago San Martín. Lo transformó Vicenç Sousa, que ha jugado todo el partido con una aparatosa máscara que protegía su cara por la lesión arrastrada del partido ante el Metropole. A continuación Eridú Alcalá aumentaba la diferencia (5-2). Un fallo en la defensa local dejaba solo a Alejandro Aguilar que marcaba a placer desde muy cerca de la meta local. Un minuto después, en contrataque se producía una pérdida de balón para los locales, lo que propiciaba que Jesús Barreiro sacara tajada del error poniendo el 5-4 en el marcador. Volvía al rescate Eridú Alcalá, lanzando desde la izquierda. En el minuto final, antes del intermedio, hubo tres goles más. Primero marcó Miguel Ángel Molina, desde el centro y algo lejos (6-5), después Eduardo Fernández-Caldas iniciaba su cuenta lanzando a la media vuelta, sorprendiendo a todos. Por último, a nueve segundos de la bocina Juan Ramón León ponía el 7-6 en el marcador.

San Martín lucha, y mucho, en los partidos.

No cambiaron las cosas en el tercer parcial, siguieron los goles  y se mantuvo la igualdad anterior. Tras un par de minutos sin actividad goleadora, volvía a acertar Eduardo Fernández-Caldas desde el lado izquierdo, aprovechando una superioridad. Tras el saque de centro, Juan Luis Aróstegui anotaba desde el centro. La racha goleadora continuaba y Vicenç Sousa conseguía el 9-7. Los ceutíes no se quedaban atrás y Alejandro Aguilar palmeaba ante Horta en la zona de dos metros, en una jugada muy rápida. Tras un tiempo local, Eridú Alcalá marcaba su tercer gol de hoy, aumentando la diferencia con los rivales. Treinta segundos después, desde la zona central volvía a golear Miguel Ángel Molina. Los tinerfeños pasaban por su peor momento y para remachar un nuevo palmeo, esta vez de Jero Espino, devolvía el empate al marcador (10-10). A treinta segundos del cuarto periodo, Eduardo Fernández-Caldas, desde la izquierda, volvía a poner a los de Juan Pablo Sánchez por delante en el marcador. En el cuarto parcial los canarios no perdieron la calma y jugaron con más cabeza, sobre todo en los últimos momentos. Era el momento de cerrar el partido, procurando el menor número de errores e intentando maximizar los aciertos. Aquí apareció Santiago San Martín, protagonista de este partido, que destapó el frasco de las esencias e hizo disfrutar a todos los presentes con un recital ofensivo extraordinario. Consiguió los cuatro goles locales de este parcial, derrochando ganas como siempre. En el primer ataque local, desde la boya, luchando hasta con tres rivales, hacía el 12-10. Enseguida, nuevo palmeo visitante, de Juan Ramón León. Tras un par de minutos de errores por ambos lados, resurgía el boya local, moviéndose con ligereza y embocando un pase de Raúl Silva, desde el centro del campo. Verdadero espectáculo. Un desafortunado comentario de Miguel Ángel Molina sobre el arbitraje, antes de sacar del centro, le valió una tarjeta roja y expulsión, aunque al final se disculpó con los colegiados. Pero el show debía continuar y San Martín seguía brillando, con otro gol más. A pesar de todo, los visitantes no cedían y  a tres minutos del final Jesús Barreiro recortaba diferencias lanzando desde la izquierda. Tras un tiempo local en el último minuto, todavía quedaba tiempo para que Santiago San Martín pusiera la guinda final con otro gol (15-12).

Con una primera vuelta a finalizar el próximo sábado 19 en Madrid ante el AR Ciudad Lineal (17 hc), todavía quedan por ajustar algunos puntos en el Echeyde de esta temporada. Hoy pareció que han aprendido a mantener la bola en los momentos clave del partido. Los cuatro goles de Eridú Alcalá, los tres de Eduardo Fernández-Caldas y los dos de Vicenç Sousa (que jugando con máscara, que no debe ser nada cómoda, no pierde la puntería) son destacables, pero la figura  local de hoy ha sido, sin duda, Santiago San Martín con una actuación con la que se ha puesto a sí mismo el listón muy alto. Esperamos que el rendimiento continúe. Los ceutíes tienen un buen equipo, con el grancanario Jero Espino, que está haciendo un buen papel en la liga.

Ha sido el último encuentro en casa de este año. El próximo será el 16 de enero (17:30) recibiendo al Dos Hermanas sevillano que anda por los primeros puestos de la tabla.

Felices fiestas a todos y hasta el año que viene.

Parciales: 3-2/4-4/4-4/4-2. Alineaciones: Por el Acuasport Tenerife-Echeyde: Yurismel Horta, Dimas González (1), Santiago San Martín (4), Eridú Alcalá (4), Enrique Toste, Rubén Pérez, Raúl Silva (1), David Rivas, Vicenç Sousa (2), Eduardo Fernández-Caldas (3), Ricardo Hernández, José Santiago Toste y Juan Andrés García; entrenador: Juan Pablo Sánchez. Por el CN Caballa: Miguel Ángel Molina (2), Álvaro Dorado, Jaime Barreiro (1), Jesús Barreiro (2), Juan Ramón León (2), Jerónimo Espino (2), Alejandro Aguilar (2), Juan Carlos Ríos, Fernando Moreno, Juan Luis Aróstegui (1), Alberto Gómez y Alberto Pérez; entrenador: Miguel Ángel Ríos. Árbitros: Antoni Muntané y Juan Carlos Marrero.