Echeyde 6 Sabadell 16

Uno de los tres goles de Adrián Magriñá. Este desde la izquierda.

Último partido de la temporada 22/23 para el Santa Cruz Tenerife Echeyde recibiendo al AstralPool CN Sabadell. El líder se ha ido de la isla imbatido como en toda la temporada de división de honor que hoy terminaba. Si bien en la primera mitad los catalanes no castigaron demasiado a los chicharreros (4-6) en la segunda hicieron notar su calidad y facilidad para golear (2-10). Por los de Colet destacaron: Bernat Sanahuja con cinco goles, Francisco Valera con cuatro, Kanstantsin Averka con dos y Gerard Gil, Ramiro Andrés, Lluc Bertrán, Sergi Cabanas y José Javier Bustos con un gol cada uno. Gran actuación de Xavier Teclas que fue nombrado mvp del partido. Por los tinerfeños: Adrián Magriñá con tres goles y Mees Keuning, Albert Español e Iker González con un gol cada uno. Especial mención para los guardametas Diego Hernán Malnero y Ahmad Pérez, que jugaron una mitad cada uno, con sobresalientes paradas de ambos, incluyendo hasta penaltis. Mañana a las 11:30, los filiales, Tenerife Echeyde Timbeque, recibirán al CN Poble Nou en lucha por clasificarse para el play-off final de ascenso a primera división.

Penalti parado por Diego Hernán Malnero a Francisco Valera.

Partido correspondiente a la vigesimosegunda jornada de la Liga de División de Honor Masculina de Waterpolo, celebrado en la piscina Acidalio Lorenzo, en Santa Cruz de Tenerife, con presencia de no mucho público, en una tarde soleada y cálida. Tras un primer minuto sin goles, llegaban dos penaltis seguidos, uno por cada bando. Primero el señalado a Iker González que convirtió Bernat Sanahuja; poco después el señalado a Josep Bonet que Mees Keuning no logró convertir por la parada de Xavier Teclas. Dos minutos después llegaría le primer gol local desde la derecha de la mano de Iker González. A continuación los sabadellenses usaban su primera mayoría para que Francisco Valera, desde el centro, hiciera su primer gol. Un minuto después, Albert Español desde la izquierda recuperaba el empate (2-2). En la siguiente jugada se señaló penalti a Diego H. Malnero que lanzó Francisco Valera y que detuvo el meta local. En las dos siguientes jugadas visitantes desde la izquierda y desde el centro, respectivamente, Bernat Sanahuja marcaba la diferencia consiguiendo dos goles más (2-4). Así concluiría el primer parcial. En el segundo, el ritmo goleador bajó bastante y el Echeyde logró que sus rivales no aumentaran la ventaja. Dos minutos después de comenzar este tiempo, aprovechando una superioridad, los catalanes montaron un rápido contrataque que culminó casi solo, por la derecha, Sergi Cabanas. A continuación, nuevo penalti, esta vez señalado a Gerard Gil que convirtió Adrián Magriñá. Minuto y medio después, Mees Keuning peleando en la boya se imponía los defensores y lograba el 4-5. Pasaron dos minutos más, sólo con exclusiones, hasta que volvía a golear Bernat Sanahuja, lanzando desde la media distancia (4-6). Así se llegó al intermedio.

Albert Español, hizo un gol y sobresaliente por la temporada.

Cambio de portería y de portero. Salía por el Echeyde Ahmad Pérez. En el tercer parcial los tinerfeños se vinieron un poco abajo, sobre todo por la defensa agresiva, muy encima, de sus rivales, que no les permitían ni acercarse a la portería de Xavier Teclas. No obstante, fue un periodo muy deportivo ya que sólo se registró una exclusión a los locales y los goles que se lograron. Primero, los catalanes con tres goles seguidos: el de Francisco Valera desde el centro, un golazo desde la boya de José Javier Bustos y otro desde el centro, algo lejos, del bielorruso Kanstantsin Averka (4-9). Cuando quedaban sólo 4 segundos Adrián Magriñá lograba un gol desde cerca en la izquierda. Cuatro goles de diferencia y el último parcial por jugar. Lamentablemente, la tónica no varió y los tinerfeños siguieron un poco desaparecidos, mientras los de Sabadell seguían a los suyo, a marcar más goles. Tras un primer minuto, nuevo gol de Bernat Sanahuja desde el centro y otro de Kanstantsin Averka desde la izquierda fuerte y raso. Seguían las exclusiones rivales, pero no fueron aprovechadas por los chicharreros. Al contrario, se le señalo penalti a Mees Keuning, que convirtió Lluc Bertrán. Otra exclusión de los catalanes fue aprovechada por Fermín Bennasar para solicitar un tiempo muerto. Tras este leve descanso, el ritmo local no varió. Nuevo gol de Francisco Valera, desde lejos en la izquierda. Algo después, tras otro contrataque rápido la bola le llegaba a Ramiro Andrés, muy cerca de la meta, que no perdonó (5-14). Se repitió la situación anterior, exclusión y nuevo tiempo muerto de Fermín Bennasar. Quedaba 1:10 para el final y Adrián Magriñá lanzó desde la izquierda quedando la bola en esa situación de si entró o no. El árbitro, bien colocado señaló la validez del sexto gol local. Nueva expulsión local que aprovechó Gerard Gil desde la izquierda lejos. A un segundo del final, Francisco Valera colocaba en el electrónico el 6-16 final.

Gol desde la boya de Mees Keuning.

Partido realmente de trámite ante los campeones de la liga 22/23. Después de la primera mitad el Echeyde se diluyó en ataque y en defensa, ya que no pudieron aumentar su cuenta pero tampoco parar a sus rivales. Por diferentes motivos, hoy faltaron varios fijos del equipo, como Marc Salvador, Ashworth G. Molthen, Javier Espinosa y Víctor Alegre. Este último presente en el banquillo pero lesionado de un hombro. Hubo que reemplazarlos con jugadores de la cantera como Javier Estrella, que debutó hoy en división de honor, Antonio Genovart y Germán González. A pesar de todo, este partido era el más difícil de la temporada y ha tocado para finalizar la liga. Acabada la jornada 22, se puede decir que el Santa Cruz Tenerife Echeyde ha resultado sexto de la clasificación de esta liga 22/23, lo cual es un éxito. El equipo ha cumplido de sobra y ha conseguido optar a una plaza europea, impensable hace no mucho. ¡Felicidades! En división de honor el Echeyde se ha hecho un hueco tanto en la liga femenina como en la masculina. Faltan mañana los filiales, Tenerife Echeyde Timbeque, que recibirán a las 11:30 recibiendo al CN Poble Nou en lucha por clasificarse para el play-off final de ascenso a primera división. Si lo consiguen la fiesta será completa. Quedará ver si suben o no a primera, pero… esa es otra historia.

Una de las paradas de Ahmad Pérez. Esta a tiro de Bernat Sanahuja.

Parciales: 2-4, 2-2, 1-3 y 1-7. Alineaciones: Santa Cruz Tenerife Echeyde (6): Diego Malnero, Víctor Alegre, Antonio Genovart, Pablo Díaz, Adrián Magriñá (3), Nacho Gutiérrez, Mees Keuning (1), Albert Español (1), Diego A. Mercado, Iker González (1), Javier Estrella, Germán González y Ahmad Pérez. Entrenadores: Fermín Víctor Bennasar Díaz y Albert Español Lifante; delegado: Eduardo Fernández-Caldas González. Astralpool CN Sabadell (16): Noah Romeva, Bernat Sanahuja (5), Gerard Gil (1), Marcel Teclas, Ramiro Andrés (1), Francisco Valera (4), Lluc Bertrán (1), Sergi Cabanas (1), Kanstantsin Averka (2), Dusan Banicevic, Josep Bonet, José Javier Bustos (1) y Xavier Teclas. Entrenadores: Joaquim Colet Genesías; delegado: Pere Abellán Pérez. Árbitros: Joan Carles Colominas Ezponda, Lluís Pérez Muñoz y Juan Carlos Marrero León.