Echeyde 7 Mataró 11

Los dos conjuntos con directiva y nueva equipación.

FOTOS DEL PARTIDO y PRESENTACIÓN

Tras la derrota (16-2) en Sabadell el miércoles pasado en un partido para olvidar, el Waterpolo Tenerife Echeyde, recibió hoy en casa al QUADIS CN Mataró. Partido que se preveía como accesible, pero que tras los ocho primeros minutos se puso cuesta arriba, llegando al intermedio con un 3-6. En la segunda mitad les bastó a los mataronenses con sostener el resultado, exhibiendo una defensa agresiva sobre los tinerfeños que desbarató la mayoría de sus intentos de golear. Además tirando desde fuera los catalanes hicieron la mayoría de sus goles, destacando el joven Eudald Flaqué, mvp del partido, que anotó tres goles como Sebastian Susak por el lado local. Se presentó la nueva equipación, muy colorista, de los conjuntos masculino y femenino del Echeyde, impulsando el proyecto +DIVERS_S, con bañadores en apoyo al colectivo LGTBIQ+. El padrino de la iniciativa fue el waterpolista-activista Víctor Gutiérrez.

El waterpolo sigue este domingo 30 de enero: el Echeyde femenino recibirá al Colegio Brains a las 11:30 (jornada 12). A continuación, los filiales, Echeyde Timbeque, recibirán al Club Nou Godella Natación a las 13:30 (partido aplazado de la jornada 10).

Malnero se estira para detener un casi gol.

Partido de la jornada 16, celebrado en la piscina municipal Acidalio Lorenzo ante bastante público con un tiempo de sol y nubes, algo de llovizna y calima, todo ello dentro de una mañana calma y tranquila. Asistieron los equipos femenino y masculino del Echeyde, que juegan mañana en esta misma pileta. El primer periodo comenzó con un penalti señalado a Pol Daura que Albert Español no acertó a convertir. Todo el parcial transcurrió sin goles, con defensa agresiva de los catalanes y poco acierto de ambos equipos ante las metas. Cuando quedaba 1’22” Víctor Andrade lanzaba desde fuera sorprendiendo a Malnero. En la siguiente jugada, Eduardo Fernández-Caldas, el capi, devolvía el empate al marcador, lanzando desde la izquierda. No hubo tiempo para más. En el segundo parcial, cambiaron mucho las tornas. Nada más comenzar Pau Campos lanzó desde el centro, fuerte y alto. Poco después, aprovechando una superioridad, Sebastian Susak lanzaba desde el centro entre muchos rivales y sorprendía al estadounidense Jack Turner. Dos exclusiones seguidas de los tinerfeños suponían mucha superioridad para los catalanes y dieron pie al lanzamiento desde el centro de Pau Campos que deshacía el empate (2-3). Aquí se mostró tarjeta amarilla al entrenador Andrei Iosep. Nueva superioridad, que los de Mataró convirtieron en gol por medio de Pol Daura completando un contrataque tras un robo a los locales. Tras cuatro minutos de inactividad goleadora, llegaba el tanto del americano Finn Pardon, casi un palmeo desde fuera. Otra superioridad que aprovechó el joven Eudald Flaqué. A 18” del intermedio, Diego A. Mercado, muy activo en la boya, resolvía con rapidez un pase de Marin Borovcic-Kurir (3-6).

Los goleadores del partido: Eudald Flaqué y Sebastian Susak. Tres goles cada uno.

No era demasiada diferencia y parecía remontable, pero en el tercer periodo la actividad goleadora volvió a reducirse al mínimo. Tras dos minutos y medio infructuosos de cara al electrónico, Sebastian Susak volvía a golear desde el centro. Tras un tiempo muerto de Andrei Iosep, el neerlandés Tom de Weerd, subsanaba la falta de ataque lanzando desde lejos y goleando. Tiempo local, pedido por Fermín Bennasar, que no supuso un cambio para el Echeyde. Además, Pol Daura hacía el 4-8 volviendo a acertar desde lejos. Aunque el cuarto parcial comenzó con gol de Adrián Magriñá, aprovechando un pase de Albert Español que resolvió ante dos rivales, los catalanes respondieron rápidamente con dos goles: uno de Gerard Cuacos, lanzando desde muy lejos, y otro de Eudald Flaqué desde muy cerca, aprovechando un fallo de la defensa local (5-10). Quedaban cinco minutos para resolver el encuentro: poco tiempo ante un Quadis Mataró. Encima le señalaban penalti a Albert Español que no pudo convertir Víctor Andrade. Los minutos se iban sin que el resultado no variara. A 2’14” del final volvía Sebastian Susak ejecutando una bella vaselina que el joven portero Manel Pont no pudo detener. Nuevamente, dos exclusiones seguidas de los canarios propiciaban otro gol de Eudald Flaqué, desde el centro. En el último minuto Susak intentaba otra vaselina, que fue repelida por el palo, siendo aprovechada por Adrián Magriñá (7-11).

Otra vez más, el partido se resolvió en el segundo periodo. Demasiados errores de pase entre los locales y un Mataró muy atento y con una defensa agresiva hicieron su juego. Malnero se vio imposibilitado de parar tantos tiros desde fuera, con mucha gente por delante que dificulta la visión. A pesar de todo, Sebastian Susak ha brillado con un Adrián Magriñá cada vez más combativo. Por los visitantes destacaron el joven Eudald Flaqué (mvp del partido) y el guardameta Jack Turner que detuvo muchos de los intentos locales.

Algunos de los jugadores y el presi, con el presidente de la Real Federación Española de Natación, Fernando Carpena.

Aunque no se pudo celebrar la victoria, el Tenerife Echeyde logró un triunfo importante con las armas de la diversidad y la inclusión en apoyo al colectivo LGTBIQ+. Con este fin nació el proyecto +DIVERS_S, que tuvo su arranque en el acto de presentación de los nuevos bañadores con los colores arco iris, los cuales vestirán el primer equipo femenino y masculino. El padrino de la iniciativa fue el waterpolista-activista, Víctor Gutiérrez. También acudieron representantes políticos del Cabildo de Tenerife, como la consejera de Deportes, Concepción Rivero, o el consejero delegado de Diversidad, Nauzet Gugliotta, al igual que del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife con la concejala de Deportes, Alicia Cebrián. Junto a ellos y ellas, también estuvo presente el diseñador Juanma Méndez, el presidente de la Real Federación Española de Natación, Fernando Carpena, y representantes de asociaciones LGTBIQ+ como LiberTrans o Canary Pride. Todos ellos, acompañados del presidente David Rivas y las dos primeras plantillas del Tenerife Echeyde: el conjunto de División de Honor y Las Guayotas. El capitán del combinado masculino, Eduardo Fernández-Caldas, agradeció el apoyo de las entidades y señaló que el objetivo es sensibilizar y concienciar. Por su parte, la jugadora Gege Pirat, mostró el orgullo de pertenecer a un club con este compromiso social y adelantó que se pretende continuar con el proyecto con más acciones. Ya, por la tarde, el Día I del proyecto +DIVERS_S tuvo su colofón perfecto en una charla del waterpolista-activista, Víctor Gutiérrez, en el Museo de La Naturaleza y la Arqueología de Tenerife.

El waterpolo sigue mañana domingo 30 de enero: el Echeyde femenino recibirá al Colegio Brains a las 11:30 (jornada 12). A continuación, los filiales, Echeyde Timbeque, recibirán al Club Nou Godella Natación a las 13:30 (partido aplazado de la jornada 10).

Parciales: 1-1/2-5/1-2/3-3. Alineaciones: Waterpolo Tenerife Echeyde 7: Diego Malnero, Pablo Díaz, Santiago San Martín, Sebastian Susak (3), Adrián Magriñá (2), Nacho Gutiérrez, Javier Espinosa, Albert Español, Diego A. Mercado (1), Eduardo Fernández-Caldas (1), Marc Salvador, Marin Borovcic-Kurir e Iván Prunell; entrenadores: Albert Español y Fermín Bennasar. QUADIS CN Mataró 11: Jack Turner, Eudald Flaqué (3), Pau Campos (2), Finn Pardon (1), Carles Núñez, Airam Arizaga, Víctor Andrade (1), Gerard Cuacos (1), Alex Codina, Tom de Weerd (1), Pol Daura (2), Petr Markoch y Manel Pont; entrenadores: Jordi García y Andrei Iosep. Árbitros: César Lara y Francesc Xavier Buch.