Echeyde (f) 10 Dos Hermanas 9

Alba Sánchez, luchando en la boya, antes de marcar uno de sus dos goles.

Las guayotas del Echeyde comenzaron la segunda fase de esta liga, ayer domingo, ganando en casa ante el C.W. Dos Hermanas PQS sevillano. La esperable desigualdad entre las lideresas del grupo A y las cuartas del grupo B no fue tan evidente como cabía esperar. Las tinerfeñas llegaban al encuentro en gran estado de forma y tras conseguir 12 victorias seguidas. Pero no se esperaban un gran rival como el Dos Hermanas que, aunque sólo viajó con nueve jugadoras, en ningún momento les puso las cosas fáciles. Aunque las locales empezaron bien, consiguiendo una renta de dos goles al final del primer cuarto, el rendimiento ofensivo local fue mermando lentamente, aunque con ligera mejora de la ventaja, hasta caer en el último periodo por 0-2, cuando ya el resultado estaba definido. Al final, lo importante es que los tres puntos se quedaron en la isla.

Paola Priscilla Vizcarra, a punto de golear desde la boya.

Jornada 15, ahora del grupo C de la segunda fase de la liga de primera división femenina. Poco público en la Acidalio Lorenzo, en un día soleado pero aviso de lluvia que no se concretó durante el partido. Comenzaron anotando las sevillanas, por medio de Isabel Hurtado, que en la primera jugada consiguió colar una vaselina. Las canarias no encontraban sitio, hasta que Alba Sánchez aprovechaba un rebote y empataba. A continuación, penalti señalado a Clara Ríos, que Inés Ocaña se encargó de convertir. En poco más de un minuto, las guayotas hicieron tres goles: Itziar Pavón, desde cerca; Júlia Rodríguez culminaba un contrataque casi sola tras sacar rápido y Gegé Pirat repetía el método anterior, casi sola, (4-2), mientras las sevillanas no bajaban a defender. Pero aprovechaban una expulsión de Gegé para que Isabel Hurtado anotara desde la izquierda y algo lejos. A continuación, Lidia Casado pensando que se acababa el tiempo de posesión, lanzaba y anotaba el 5-3, que no varió en los dos minutos y medio que restaban de este primer periodo. El segundo parcial se hizo largo, con muchos intentos y poco resultado por ambos bandos. De entrada aprovechando una superioridad María Remesal, desde la boya se zafaba de su defensora y goleaba. Los errores se acumulaban por ambos bandos y surgía un cierto impasse que no se resolvía por ningún bando, hasta que, a un minuto del descanso, Xenia Sánchez lanzaba fuerte, el tiro lo paraba Mª de los Reyes Díaz, pero al final entraba. Cuando restaban 22” para el intermedio se señalaba un penalti a Isabel Hurtado, sobre Lidia Casado, que se encargó de convertir Gegé Pirat (7-4).

Lidia Casado, a punto de golear tras una nadada

En el tercer parcial, las tinerfeñas consiguieron mantener su ventaja, pese a que las sevillanas comenzaron a aprovechar las superioridades. Así Ana Baile conseguía dos tantos seguidos, casi de idéntica factura desde la izquierda. Enseguida reaparecía Alba Sánchez goleando desde la boya. Consciente de que el partido se les iba Juan José Tomillo pidió tiempo muerto. El resultado le fue contrario, pues Paola Priscilla Vizcarra, muy luchadora todo el partido, anotaba desde el centro y algo después Lidia Casado se hacía con una bola y nadaba por la derecha, casi en solitario, hasta llegar a la meta y anotar el gol. En la siguiente jugada María Remesal desde cerca hacía el 10-7, con el que acabó el parcial. Tres goles de ventaja parecían suficiente para las guayotas para afrontar el cuarto periodo. El susto llegó cuando, en dos minutos y medio las sevillanas consiguieron dos goles: primero, aprovechando una superioridad, Aroa Sánchez que anotaba desde casi la esquina derecha del ataque visitante y después María Remesal, que completaba su hat-trick desde cerca, aprovechando un contrataque en que Fátima María Pérez se vio sola frente a la atacante. Por un instante se oyó el temido “ya están aquí…”. Quedaban 5’29” para el final y todo era posible. Las santacruceras aguantaron como pudieron y a dos minutos del final, el tiempo muerto de Francesco Rota terminó de poner orden entre las guayotas. Y apareció la realejera Fátima María Pérez, que supo y pudo mantener su meta a cero en estos duros momentos finales. Hubo que sufrir un poco en este último periodo ya que las locales no lograron ningún gol. No sabemos si alguien se había dado cuenta de que esta era su 13ª victoria consecutiva. El caso es que los tres puntos se quedaron en casa y las tinerfeñas siguen viento en popa hacia el ascenso a división de honor. Ya queda menos…

Fátima María Pérez, parando un lanzamiento, al final del partido.

Raro encuentro por la buena labor, inesperada, de las de Dos Hermanas. Destacadas: Lidia Casado y Gegé Pirat, con dos goles cada una, y la guardameta Fátima María Pérez. El resto del equipo supo sufrir en los momentos claves y no se dieron por vencidas en los peores momentos del final del encuentro. Las sevillanas nos han sorprendido con un buen juego, aprovechando mucho de lo que tuvieron, pese al corto banquillo que viajó a Tenerife; por algo están entre las que resuelven esta segunda fase, aunque sean las que menos puntos tienen.

El próximo fin de semana el sábado 5 de marzo a las 15:30 h. las guayotas visitarán al C.N. Molins de Rei SINTAGMIA, que son quintas a 7 puntos de las tinerfeñas. El mismo sábado 5 de marzo a las 11:30 h. el Echeyde de división de honor recibirá en la Acidalio Lorenzo al CN Catalunya. Por último los filiales del Echeyde Timbeque recibirán la visita del C.W. Dos Hermanas PQS el domingo 6 de marzo a las 13:30, comenzando su andadura en la segunda fase de la liga de segunda división nacional (grupo C).

Parciales: 5-3/2-1/3-3/0-2. Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (10): Fátima María Pérez, Romina Fernández, Lidia Casado (2), Xenia Sánchez (1), Elena Domínguez, Júlia Rodríguez (1), Julia Domínguez, Paola Priscilla Vizcarra (1), Clara Ríos, Eugenie Heloise Gegé Pirat (2), Itziar Pavón (1) y Alba Sánchez (2); entrenador: Francesco Rota. C.W. Dos Hermanas PQS (9): Mª de los Reyes Díaz, Aroa Sánchez (1), Ana Baile (2), Laura Fernández, María Fernanda Ribas, Isabel Hurtado (2), María Remesal (3), Lucía Medinilla e Inés Ocaña; entrenador: Juan José Tomillo. Árbitros: David Piñero y Fredy Bedoya.