Echeyde (f) 12 Santa Eulalia 8

Alba Sánchez cumplió años e hizo tres goles.

Las guayotas del Echeyde continúan imparables en la segunda fase de esta liga ganando en casa, el pasado domingo día 13, ante la Agrupació Esportiva Santa Eulàlia de Hospitalet de Llobregat. Se esperaba diferencia entre las subcampeonas del grupo C y las sextas del mismo grupo. Las tinerfeñas lograron continuar sin perder ya en quince ocasiones seguidas, tras ganar a domicilio al CN Molins de Rei Sintagmia la pasada semana. Comenzaron ganando las tinerfeñas aunque en el segundo periodo pasaron por un bajón, pero sin dejar de mandar en el electrónico (8-6). La segunda mitad fue más pausada en goles y en juego, con las chicas Francisco Rota mandando en esa segunda mitad. Las guayotas siguen segundas del grupo C, a cinco puntos del Canoe femenino.

Julia Domínguez aquí consiguió su primer gol en primera.

Jornada 17, del grupo C de la segunda fase de la liga de primera división femenina. Poco público en la Acidalio Lorenzo, en un día soleado y tranquilo. Las tinerfeñas empezaron con ganas de alejarse de sus rivales en el marcador cuanto antes. Así, hicieron tres goles seguidos en poco más de tres minutos: primero Alba Sánchez, desde la boya, después Gegé Pirat completaba un contrataque con una bella vaselina y por último Alba Sánchez palmeaba un pase de Elena Domínguez. Tras un tiempo muerto de Judit Pujol y una exclusión local, llegaba el primer gol visitante lanzando desde fuera Carlota Peñalver. En el minuto final de este primer parcial era la joven Julia Domínguez la que se encontraba con su primer gol en primera división, aprovechando una maniobra de engaño que llevó a las defensoras en dirección contraria. Este gol fue muy celebrado por la grada. Poco después Itziar Pavón palmeaba el quinto gol local. A minuto y medio de comenzar el segundo periodo, se señaló penalti a Itziar Almeda que convirtió Itziar Pavón. A continuación comenzaba el bajón local con lanzamientos desde lejos de Judit Figueroa y Carlota Peñalver. Aprovechando una superioridad Lidia Casado tiraba suave y colocado para hacer el 7-3. A continuación Ariadna Temprano, cerca de la boya, le ganaba la ventaja a su defensora y lograba gol desde muy cerca. Se señalaba penalti a Carlota Peñalver que convirtió Gegé Pirat. Tras dos exclusiones locales se señalaba penalti a Itziar Pavón, que Judit Figueroa convirtió. Quedaban ocho segundos para el descanso, suficiente para que Ia Rosas consiguiera, de vaselina, el 8-6 con que se llegó al intermedio.

Los dos periodos finales se llenaron de imprecisiones en los pases y afán por mantener la bola durante la posesión, lo cual redujo mucho la eficiencia goleadora. A mitad del tercer parcial, Itziar Almeda acertaba al lanzar desde fuera. Tras un tiempo de Francesco Rota, se aclaraban las ideas locales y como fruto dos goles para el casillero local: uno de Clara Ríos, desde la boya, a la media vuelta y otro de Lidia Casado, aprovechando un contrataque en que lograba zafarse de sus rivales (10-7). Las cosas no cambiaron en el cuarto periodo. A 4’43” del final Alba Sánchez no perdonaba lanzando desde la izquierda su tercer gol. Minuto y medio después, se escapaba Itziar Almeda y anotaba el octavo gol para las catalanas. A dos minutos del final llegaba el tercer gol de Itziar Pavón, que aprovechó un rebote de un lanzamiento anterior (12-8).  Hubo alguna expulsión local más y un tiempo visitante, pero el resultado no varió.

Itziar Pavón logró tres goles, como éste, en un buen partido.

A pesar del bajón del segundo parcial, las guayotas no perdieron el norte y tampoco permitieron que sus rivales las inquietaran. Buen encuentro de Alba Sánchez, que además cumplía años. ¡Felicidades por ambos motivos! Su trabajo en la boya siempre se hace notar. Igualmente, Itziar Pavón que hoy se reencontró con el gol. Lidia Casado y Gegé Pirat, siempre eficientes. También hay que celebrar el primer gol de la joven Julia Domínguez en primera división. Y en general, que supieran mantener el tipo cuando el partido se les podía haber escapado de las manos. La ventaja inicial supuso mucho. Las tinerfeñas parecen abocadas a jugarse el ascenso con las únicas que pueden impedírselo, el SIMALGA Real Canoe N.C. Los cinco puntos de diferencia entre las madrileñas y las canarias sólo podrían equilibrarse si las tinerfeñas ganan todos los partidos que quedan en esta segunda fase de la liga, salvo algún tropiezo inesperado de las madrileñas que les favoreciera. Y son muchos partidos. Desde ahora hasta el final de la liga (1º de mayo en casa con las de Canoe, salvo cambios) hay mucho trabajo por hacer, no perder la concentración y seguir intratables como hasta ahora.

Por completar lo ocurrido hoy mismo: El Tenerife Echeyde de división de honor jugó con el CN Atlètic- Barceloneta en Barcelona, el partido aplazado de la jornada 19, perdiendo por 14-5. También los filiales del Echeyde Timbeque jugaron con el CN Badía, este mediodía en la piscina David González Rodríguez (pabellón de Deportes) perdiendo por 3-15. Este partido, jornada 18, estaba previsto para el próximo fin de semana.

A continuación les relacionamos el programa que tienen todavía por delante las guayotas: el próximo fin de semana el sábado 19 de marzo a las 12:30 h. (jornada 18) las guayotas visitarán al Simalga Real Canoe N.C., que son sus directas rivales en el ascenso a división de honor. La siguiente semana, el sábado 26 de marzo a las 12:30 (jornada 19), viajarán a Sevilla por el CW Dos Hermanas PQS. El sábado 2 de abril a las 12:30 (jornada 20), recibirán en casa al C.N. Molins de Rei Sintagmia. El sábado 9 de abril a las 12:30 (jornada 21) viajarán a Hospitalet de Llobregat con el A.E. Santa Eulalia. Y, por último, el 1 de mayo a las 11:30 (jornada 22) recibirán en casa al Simalga Real Canoe N.C. Con estos partidos habrá acabado la segunda fase. Para la tercera fase, lo previsto en las normas federativas se lo transcribimos a continuación: “Fase 3  Puestos del 1 al 4 Los cuatro primeros clasificados del grupo C jugarán para determinar las dos primeras posiciones, la eliminatoria constará de semifinal y final a doble vuelta, el primer partido se realizará en campo de juego del equipo peor clasificado.” Por tanto, queda aún bastante tela que cortar.

Los siguientes partidos de los equipos masculinos serán: el sábado 19 a las 11:30 el Tenerife Echeyde de división de honor despedirá la temporada recibiendo en la Acidalio Lorenzo al CE Mediterrani. El domingo 27 de marzo a las 13:30 los filiales del Echeyde Timbeque recibirán al C. Encinas de Boadilla en la Acidalio Lorenzo.

Parciales: 5-1/3-5/2-1/2-1. Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (12): Fátima María Pérez, Romina Fernández, Lidia Casado (2), Xenia Sánchez, Elena Domínguez, Júlia Rodríguez, Julia Domínguez (1), Paola Priscilla Vizcarra, Clara Ríos (1), Eugenie Heloise Gegé Pirat (2), Itziar Pavón (3) y Alba Sánchez (3); entrenadores: Francesco Rota y Fermín Bennasar. A.E. Santa Eulalia (8): Inés Sánchez, Aina Orozco, Ariadna Temprano (1), Mar Pavía, Francina Bou, Laia Collado, Carlota Peñalver (2), Ia Rosas (1), Itziar Almeda (2), Ariadna García, Judith Figueroa (2) y María Campillo; entrenadora: Judit Pujol. Árbitros: Alejandro Lorenzo y Orlando de Ara.