Echeyde (f) 6 Sabadell (f) 23

Uno de los goles de Maica García, mvp del partido.

El Santa Cruz Tenerife Echeyde Femenino ha sucumbido ante el Astralpool CN Sabadell en un partido casi de trámite, en el que las guayotas no tuvieron opción.  El 4-13 de la primera mitad lo dejaba bien claro. Tras el intermedio la situación no varió, encajando las tinerfeñas un 2-10. Aunque el mvp se concedió a Maica García (cuatro goles) está claro que hubieron más candidatas al galardón. Jugaron con tranquilidad pero con rapidez y con eficacia al máximo. Parecía que no hacían nada pero casi cada tiro era un gol, de un lado o de otro, de cerca o de lejos. Jugaban en la misma liga pero a un nivel muy superior. No hay que olvidar que muchas de sus jugadores forman parte de la selección nacional (ganadoras de la final mundial FINA celebrada en Tenerife en noviembre 2022) y son actuales campeonas de la copa de la Reina y lideresas de la liga en marcha. Vamos: ¡las mejores! Para las guayotas, de todo esto se aprende, al menos el resultado fue más corto que en la Copa de la Reina (25-5) de hace poco. En la primera vuelta fue (18-8), algo después de la final mundial indicada. Mañana domingo 12 a las 15:00 hc las guayotas visitarán al CN Rubí en partido adelantado de la jornada 21.

Uno de los cuatro goles de Elena Ruiz.

Partido correspondiente a la jornada 17, celebrado en la piscina municipal Acidalio Lorenzo ante poco público, con un mediodía muy agradable y soleado. Poco que decir cuando la diferencia es tan grande entre los dos equipos, con unas vallesanas campeonas de todo. Nada más comenzar, cuatro goles seguidos de las visitantes, en dos minutos y medio: Nona Pérez, en un contrataque, casi sola, anotaba de cerca; Irene González robando una pelota, se lanzaba a por la meta local; Maica García, desde cerca y Elena Ruiz lanzando desde media distancia. La racha se detuvo con un penalti señalado a Marina Serrano que convirtió María Ramos. Poco después, en una mayoría, desde la derecha y lejos, goleaba Beatriz Muñoz. Nueva superioridad que las catalanas aprovecharon por medio de Maica García con un certero palmeo desde la boya (1-6). Las guayotas aguantaban el temporal como podían y conseguían otro gol, desde lejos en la izquierda, de Elena Domínguez. En la siguiente jugada nuevo gol desde la boya de Maica García, esta vez de reverso. El fulgurante ritmo impuesto por las de David Palma llegaba a un penalti señalado a Júlia Rodríguez que convirtió Elena Ruiz. Ya en el último minuto de este primer parcial, desde la derecha, sobre el límite del tiempo de posesión, gol de Irene Casado. En los segundos restantes, en un par de intentos, María Ramos conseguía su segundo gol (3-9). En el segundo cuarto, el ritmo frenético se calmó bastante cuando las de Sabadell se hicieron con tres goles más: Nona Pérez, desde la derecha, cerca; Beatriz Ortiz nadaba sola por la derecha llegando hasta la meta local y disparando a placer y, también, Irene González tirando desde la izquierda. A 2:32 del intermedio, llegaba un gol desde lejos de Alba Sánchez. Algo después, Irene González volvía a golear rápidamente desde la izquierda (4-13).

Penalti convertido por María Ramos.

En el tercer parcial, las catalanas se pusieron a la tarea y anotaron siete goles seguidos, sin respuesta alguna por las tinerfeñas. De entrada, una jugada con varias paradas de Fátima María Pérez que consiguió colar Nona Pérez desde cerca; desde el centro a media distancia Catharina H. Van der Sloot; se daba la vuelta en la boya y goleaba Maica García; Elena Ruiz disparaba desde el centro; aprovechando mayoría, Marina Serrano haciendo rebotar la bola en el agua; en el minuto final, desde cerca en la derecha Irene Casado y desde la izquierda centrada Elena Ruiz cerraba la racha (4-20). Poco quedaba para el cuarto parcial. El jarro de agua fría para las locales había sido intenso, pero había que seguir jugando. Las catalanas se relajaron pero no al inicio, ya que en la primera jugada Martina Bonet, desde lejos en la izquierda, conseguía golear. Se sucedían las exclusiones visitantes sin que las guayotas consiguieran aprovechar las ventajas, hasta que Alba Sánchez, desde lejos, lograba su segundo tanto (5-21). Se señaló penalti a María Ramos, que no convirtió Catharina H. Van der Sloot. A continuación llegaba el último gol local por medio de Clara Ríos, desde cerca. Quedaban 5:36 para el final, pero sólo se registraron un penalti de Beatriz Ortiz que lanzó Elena Alcón y detuvo Mar Carrasco y dos goles para las visitantes: uno para Catharina H. Van der Sloot, aprovechando un rechace de la portera local y otro tanto de Marina Serrano culminando una jugada de pases desde la derecha (6-23).

Una de las paradas de Fátima María Pérez.

Venían las lideresas y no defraudaron. Tampoco las guayotas, porque no se puede hacer mucho cuando las atacan muy bien, casi sin que parezca que hacen esfuerzo, y las defienden de igual manera, vigilándolo todo. Las guardametas cambiaron, en el intermedio, por sus suplentes en ambos equipos: Mar Carrasco y Fátima María Pérez, destacando la realejera con varias paradas de mérito en el último parcial y Carrasco por incluso parar un penalti. De las catalanas sobresalió el equipo completo, sería injusto destacar sólo a alguna porque consiguió más o menos goles. Por algo brillan allá donde van. Hoy tocaba tomar notas y aprender y seguro que las guayotas lo han hecho.

Parciales: 3-9, 1-4, 0-7 y 2-3. Alineaciones: Santa Cruz Tenerife Echeyde Femenino (6): Jessica Gaudreault, María Sagrera, Clara Ríos (1), Blaire McDowell, Elena Domínguez (1), Júlia Rodríguez, Julia Bennasar, Jamaica Luis, María Ramos (2), Elena Alcón, Emily Nicholson, Alba Sánchez (2) y Fátima María Pérez. Entrenadora: Itziar Pavón. Astralpool CN Sabadell (23): Laura Ester Ramos, Matilde Ortiz, Marina Bonet (1), Catharina H. Van Der Sloot (2), Marina Serrano (2), Irene Casado (2), Elena Ruiz (4), Maica García (4), Judith Forca, Beatriz Ortiz (2), Nona Pérez (3), Irene González (3) y Mar Carrasco. Entrenadores: David Palma Lopera y Rupert Navarro Vives.  Árbitros: Orlando de Ara Cabrera, Roberto de la Felicidad Rodríguez y Juan Carlos Marrero León.