Echeyde (f) 7 Real Canoe 11

Gegé Pirat, lanzando una vaselina que entró.

Se les atravesaron las canoístas a las guayotas, este mediodía en la Acidalio Lorenzo. Como nadie se jugaba nada, ya que ambos equipos son los mejores de la primera división y ya estaban clasificados para la tercera fase en la que se decidirá el ascenso a división de honor, resultó un partido extraño en que las madrileñas se alejaron ya en el primer parcial y confirmaron el resultado en el tercero. Aunque las tinerfeñas lo intentaron y se acercaron a sus rivales en el tanteo, bastaba un acelerón de las madrileñas para alejar del marcador a las locales. Destacable por las locales la labor de Flora Bolonyai, que evitó una diferencia mayor y de Gegé Pirat (hat-trick) y Alba Sánchez. De las madrileñas, sólo F. Montserrat Salcedo y Sara Pinilla casi compensaban los tantos locales, con una actuación de bloque de alto nivel, con una defensa agresiva, encima siempre de sus rivales. Queda pendiente la tercera fase de esta larga Liga, en que se decidirá qué equipo asciende a división de honor femenina. Las del Real Canoe son unas grandes candidatas, por la regularidad exhibida durante todos estos meses, en los que sólo cedieron un empate ante las tinerfeñas en su duelo en Madrid.

Alba Sánchez a punto de conseguir uno de sus goles.

Jornada 22, del grupo C de la segunda fase de la liga de primera división femenina. Bastante público, para ser un día de la madre, en la piscina Acidalio Lorenzo, con un tiempo soleado con una suave brisa. Nada más comenzar, se señaló penalti a Elia Montoya, que Gegé Pirat se encargó de convertir. Poco después se señalaba penalti a Paola Priscilla Vizcarra, que resolvió Sara Pinilla. Aunque se sucedían las exclusiones por el bando visitante, las guayotas no atinaban a sacar rédito de la situación. Tampoco las madrileñas acertaban con sus ventajas, hasta que Elia Montoya culminaba un contrataque en solitario por la derecha. Quedaban 1’ 15” para llegar al siguiente periodo, cuando Paula García aprovechaba una superioridad, robando una bola y culminando otro contrataque como el anterior. Elia Montoya volvía a golear aprovechando el rebote de una parada de Flora Bolonyai. El duelo se ponía cuesta arriba para las tinerfeñas con el 1-4 del marcador. En el segundo periodo, las de Francesco Rota se pusieron a la tarea de intentar remontar, antes de que fuera tarde. Nada más comenzar Xenia Sánchez anotaba una vaselina al borde de la posesión. Tras varios minutos de intentos infructuosos por ambos bandos, Marta Sánchez, goleaba desde la derecha. Alba Sánchez, poco después, hacía su primer gol desde cerca. Las madrileñas aguantaban y, aprovechando una ventaja, F. Montserrat Salcedo conseguía su primer gol desde el centro. A treinta segundos del descanso Gegé Pirat, desde la izquierda en un rápido contrataque casi en solitario, ejecutaba una vaselina perfecta a pase de Lidia Casado (4-6). La ventaja se reducía en un gol, pero algo es algo.

En el tercer parcial, tras un minuto de juego, Alba Sánchez sorprendía, lanzando desde lejos, su segundo gol. Algo después vendría el mazazo definitivo de las madrileñas, anotando tres goles seguidos en dos minutos. Primero, Sara Pinilla desde la boya a la media vuelta, después Carmen Jiménez desde muy lejos y, por último, F. Montserrat Salcedo también desde lejos (5-9). Las guayotas no pudieron responder en los 2’45” que quedaban hasta el cuarto parcial. Este último periodo fue el más peleado por ambos lados. A los dos minutos, Itziar Pavón, desde lejos al borde del tiempo de posesión, contribuía con su gol. Enseguida, un tiempo muerto de Rota, aprovechando una superioridad, permitía que Gegé Pirat lograra su tercer gol con otra vaselina. Se sucedían las exclusiones por ambos bandos ya que las defensas se habían vuelto más agresivas y cercanas con lo que el contacto era inevitable. A 2’33” del final, tiempo solicitado por Astrid Álvarez, que aprovechando una superioridad se convierte en gol de Sara Pinilla, lanzando desde lejos. Poco después, se señalaría penalti a Paola Priscilla Vizcarra, que no pudo convertir Sara Pinilla, al escapársele la pelota de la mano en el momento de lanzar. Seguían las exclusiones y las tinerfeñas no conseguían continuar su racha. Por ello en el minuto final Astrid Álvarez usaba otro tiempo muerto para tranquilizar la situación. El poco tiempo que quedaba lo empleó F. Montserrat Salcedo para completar su hat-trick (como Sara Pinilla) palmeando desde muy cerca (7-11). Quedaban 41 segundos, pero el marcador no se movió.

El equipo del Canoe, invictas en las dos primeras fases de esta temporada.

Para despedir la segunda fase de esta liga, pareció que el descanso muy largo entre partidos les pasó factura a las tinerfeñas. Las madrileñas fueron superiores cada vez que lo necesitaron. La respuesta local se hizo esperar demasiado y la defensa de las madrileñas, muy intensa desde el principio, anuló muchos de los intentos locales. La portera visitante, Laura Vicente, también actuó bien en los momentos claves. Aunque las guayotas ya están clasificadas para jugar el play-off final que incluye a los cuatro mejores equipos de la primera división, suponemos que habrán tomado buena nota para el partido que inevitablemente volverá a reunirlas más adelante. Eso esperamos. Con todo, el Canoe ha sido el mejor equipo que hemos visto en la Acidalio este temporada. Si mantienen este ritmo no sería extraño verlas el curso próximo en la división de honor. Pero todavía hay una oportunidad para que las guayotas puedan conseguir el ansiado ascenso. Según ha publicado la Real Federación Española de Natación, el Simalga Real Canoe jugará con el CD WP Iruña 98 02 y el Tenerife Echeyde con el UE Horta Haxelia en las semifinales (14/15 de mayo la ida en Tenerife y el 21/22 la vuelta en Pamplona). Los equipos ganadores disputarán la final (a doble vuelta con el primer partido en campo del equipo peor clasificado) y el vencedor de ésta ascenderá a División de Honor. Por tanto, si el Echeyde ganara al Horta y el Canoe al Iruña, la final en Tenerife sería el Echeyde-Canoe el 28 de mayo y el de vuelta el 4 de junio en Madrid. Si el Echeyde no pasara de la semifinal, jugaría el 28 de mayo en Iruña y el 4 de junio aquí en Tenerife por el tercer y cuarto puesto. Esperamos que esta segunda situación no se de. En fin, habrá que esperar a ver cómo resulta este final de liga.

Para el equipo masculino aún en liza, el Echeyde Timbeque: el sábado 30 de abril perdieron en su visita ante el CN Badia por 14-12. Les queda luchar por el 7º puesto con el CW Dos Hermanas PQS, que está previsto para el domingo día 8 de mayo a las 13:30 en la Acidalio Lorenzo. También otra novedad: el Unión Tenerife jugará el ascenso a 2ª división masculina con el Olot el 21 de mayo a las 16:00 en la piscina David González.

Parciales: 1-4/3-2/1-3/2-2. Waterpolo Tenerife Echeyde Femenino (7): Fátima María Pérez, Romina Fernández, Lidia Casado, Xenia Sánchez (1), Elena Domínguez, Júlia Rodríguez, Julia Domínguez, Paola Priscilla Vizcarra, Clara Ríos, Eugenie Heloise Gegé Pirat (3), Itziar Pavón (1), Alba Sánchez (2) y Flora Bolonyai; entrenadores: Francesco Rota y Albert Español. Simalga Real Canoe N.C. (11): Laura Vicente, Carlota Quintanar, Elia Montoya (2), Marta Sánchez (1), Cristina Quintanar, Lidia Roca, Paula García (1), Inés Egido, Carmen Jiménez (1), F. Montserrat Salcedo (3), Sara Pinilla (3), Paula Jiménez e Irene Rodríguez; entrenadora: Astrid Álvarez. Árbitros: Andrés J. Contreras y Orlando de Ara.