Play-off Primera división: Echeyde Timbeque 10 Encinas de Boadilla 8

Iker González logró cinco goles. El equipo eufórico tras el encuentro.

Fase final de la segunda división nacional: play off para el ascenso a primera división. Aunque a priori se presentaba un duelo muy igualado entre el Tenerife Echeyde Timbeque y el C. Encinas de Boadilla, no por la clasificación (los madrileños acabaron primeros en las dos anteriores fases) sino por los resultados de los dos partidos que enfrentaron a ambos equipos durante las fases anteriores. En Madrid se impuso el Timbeque (10-15) y en Tenerife el Encinas de Boadilla (10-12). Hoy los tinerfeños se han apuntado una victoria trabajada, que les permite mantener las esperanzas del ascenso a primera. Por momentos la ventaja local fue de cinco goles y, aunque fallaron dos penaltis, la victoria nunca peligró. De hecho, ganaron la primera mitad (7-4) aunque la segunda mitad fue más igualada y con muchos nervios por ambos lados. Del Timbeque destacaron: Iker González, con cinco goles, Germán González con dos y Sergio Prunell, Javier Espinosa y Pablo Díaz con un gol cada uno. Nuevamente, gran actuación de Ahmad Pérez que jugó todo el partido. Por el Encinas de Boadilla, destacaron: Rafael Fernández con tres goles, Javier Baringo con dos y Carlos Fernández, Ismael Menéndez y Alejandro González con un gol cada uno. El próximo sábado día 20 a las 17:30 hc se jugará en Madrid el partido de vuelta de este emocionante play-off.

Iker González, a punto de lograr su quinto gol de esta noche.

Partido correspondiente a la semifinal, partido de ida, del play-off de ascenso a la primera división celebrado en la piscina municipal Acidalio Lorenzo ante mucho público a pesar del horario de 21:15 h., motivado por la celebración de un evento de natación programado con antelación. La meteorología acompañó al partido con un tiempo fresco con algo de aire. En el primer parcial, el marcador se movió pronto, por medio de Javier Espinosa que se levantó y conectó una vaselina que sorprendió al portero visitante. Los madrileños contestaron, dos minutos después, con Alejandro González, desde muy cerca, finalizando un contrataque. En la siguiente jugada, el joven Sergio Prunell conectaba un golazo desde la boya. Minuto y medio después los madrileños volvían a empatar por medio de Rafael Fernández, desde cerca en el centro, casi al límite del tiempo de posesión. Se sucedieron diferentes exclusiones, que ningún equipo supo utilizar como ventaja de superioridad. Cuando quedaban 24 segundos para acabar este periodo, Iker González comenzaba su cuenta lanzando un trallazo que, si bien el portero detuvo en principio, terminó entrando (3-2). Tras un par de minutos del segundo parcial sin goles, volvía a acertar Iker González, esta vez aprovechando un rechace del portero a un tiro de Robinson. Dos minutos después, en la boya Germán González recibía un pase de Pablo Díaz, para girarse rápido y hacer el (5-2). Los madrileños lo seguían intentando sin resultado por las paradas de Ahmad Pérez o una defensa muy atenta de los chicharreros, hasta que aprovecharon una mayoría por medio de Javier Baringo, desde el centro, que entró por poco. Un minuto después, Iker González, muy batallador hoy, pedía la bola para golear desde media distancia. Los rivales no conseguían acertar y los tinerfeños seguían goleando. A 35 segundos del intermedio, Germán González volvía a acertar desde la boya. Nada más sacar Ismael Menéndez acortaba diferencias tras una jugada ensayada (7-4). Así se llegó al descanso largo.

Sergio Prunell goleando en la boya.

Durante el tercer parcial se observó un cierto alto el fuego. Ambos equipos jugaban a consumir la posesión con poca actividad ofensiva. No había huecos y se mantenía el statu quo. No obstante, nada más comenzar, Iker González, en racha goleadora, volvía a acertar, esta vez desde fuera.  Algo después se señalaba penalti a Carlos Fernández, que convirtió Pablo Díaz. Un par de minutos después se repetía la situación anterior, señalaba penalti a Carlos Fernández, que no pudo convertir Pablo Díaz, por la parada de Sergio de Lucas. Tras dos tiempos muertos, local y visitante, quedaba 1:37 para terminar el parcial y el 9-4 obligaba a cambios en los visitantes. Aprovechando dos mayorías seguidas consiguieron reducir la ventaja en dos goles: primero Javier Baringo desde fuera y después Rafael Fernández, tras una jugada del equipo lanzando desde fuera. Poco tiempo bien aprovechado (9-6). En el cuarto parcial, los nervios hicieron acto de presencia y se adueñó de casi todos los que luchaban en la pileta. Se trataba de consumir las posesiones y que el tiempo fuera pasando. Tras dos minutos de intentos, los madrileños conseguían anotar, desde el centro, por medio de Rafael Fernández. Tres minutos después llegaba otro gol visitante para Carlos Fernández, con una media vaselina en diagonal casi imposible de parar (9-8). Con las alarmas encendidas los tinerfeños se zafaron por medio de Iker González, que, desde la media distancia, se giró y goleó. La grada celebraba el gol y recuperar la diferencia de dos. Quedaban 1:29 para cerrar el partido, cuando se señalaba penalti a Daniel Segura sobre Javier Estrella. Lo lanzó Javier Espinosa, desviándolo lo justo Sergio de Lucas para enviarlo por encima de la portería. Dos tiempos muertos, uno visitante y otro local, en el último minuto no cambiaron el resultado (10-8).

Estirada de Ahmad Pérez ante un disparo de Pablo Fernández Hagen.

Los toppers ha jugado con tiento y con mucha estrategia. El equipo ha trabajado bien enfrentándose y pasando por encima del líder de la categoría. Al final toda la tensión y el cansancio pasan factura y hay que intentar que sea lo menor posible. Los nervios no juegan, sino en contra y hay que dejarlos fuera de la pileta. Eduardo Fernández-Caldas y Mitch Robinson han contribuido a serenar al equipo aunque no salgan en la lista de goleadores. A Iker González se le ha dado muy bien y marcarle cinco goles al líder no es nada fácil. La defensa ha funcionado cuando debía y, si no, estaba Ahmad Pérez, con otra noche de paradas. Lo de los penaltis es anécdota pero estaría bien entrenarlos más… por si acaso son necesarios en Madrid. Queda un capítulo para ver si el Timbeque se encarama en la primera división nacional. Sería un broche de oro para la gran campaña de los equipos del Echeyde en esta temporada histórica 22/23. Suerte y que todo vaya bien. Continuará…

Parciales: 3-2, 4-2, 2-2 y 1-2. Alineaciones: Tenerife Echeyde Timbeque (10): Iván Prunell, Sergio Prunell (1), Javier Espinosa (1), Pablo Díaz (1), Eduardo Fernández-Caldas, Germán González (2), Cristian Chaves, Iker González (5), Francisco Estrella, Javier Estrella, Mitch Robinson, Miguel Rodríguez y Ahmad Pérez. Entrenadores: Marc Salvador Magaña, Albert Español Lifante e Ignacio Aarón Gutiérrez González. C Encinas Boadilla (8): Carlos de Pazos, Javier Fernández, Carlos Fernández (1), Daniel Segura, Rafael Fernández Martín (3), Ismael Menéndez (1), Pablo Fernández Hagen, Pablo Fernández Cuesta, Ander García, Javier Quemada, Javier Baringo (2), Alejandro González (1) y Sergio de Lucas. Entrenador: Carlos M. de la Torre Martín-Maestro. Árbitros: Joan Manel Fuentes Flores, Juan Manuel Sanfeliu Cobo y Juan Carlos Marrero León.