Primera división: Timbeque 15 Askartza 14

Con este gol, aparte de otros dos más, Pol Sánchez dio la victoria al Tenerife Echeyde Timbeque.

Emocionante partido, correspondiente a la jornada 8 del grupo B de primera división, en el que el Tenerife Echeyde Timbeque, el filial del Echeyde, este mediodía ha recibido al C. Askartza en la Acidalio Lorenzo. Encuentro que comenzó con ventaja local tanto en el primer como en el segundo parcial, llegando al descanso largo con 8-5. El tercer parcial supuso el bajón para los toppers, que no solo perdieron la renta anterior, sino que se quedaron uno abajo. En el cuarto parcial tocó dar el do de pecho (5-3), consiguiendo la victoria y los puntos, manteniendo el suspense hasta los últimos segundos. Destacaron en los goles: Terrence Smit con cuatro, Pol Sánchez con tres, Germán González e Iker González con dos cada uno y Sergio Prunell, Omar García, Cristian Chaves y Miguel Rodríguez con uno cada uno. Buenas actuaciones del pulpo Ahmad Pérez y de Iván el muro Prunell, que tuvieron bastante que ver en el resultado final. Por los vascos destacaron en los goles: Scott Martin Randall Lilleyman con tres, Jorge Ortega, Jon Agirre, Xabier Pérez e Iván Becerra con dos cada uno y Jokin Belmonte, Samuel Rafferty Astor Rowbottam y Markel Garay con un gol cada uno. Buena actuación del portero Maren Barrutia, que paró muchos lanzamientos durante el partido. Fue su último partido en casa por este 2023, aunque en diciembre los toppers tienen otro compromiso más: el sábado 16 a las 15:00 hc visitando al C.N. Montjuic (jornada 9). El siguiente partido será en casa el domingo 14 de enero a las 12:00 recibiendo al CN Molins de Rei (jornada 10).

Gol, poco antes del intermedio, de Omar García.

Comienza la segunda vuelta ya que en Bilbao el Timbeque se impuso 12-14. Partido celebrado en la piscina municipal capitalina ante bastante público, con un tiempo de nubes y claros, a ratos soleado, muy agradable. En el primer parcial el primer gol llegó, desde muy cerca por la derecha; de la mano de Cristian Chaves. En la siguiente jugada los vascos empataban mediante Markel Garay, que aprovechaba un rebota de un trio anterior. Una mayoría local facilitaba que Terrence Smit comenzara su cuenta lanzando desde la derecha. Dos minutos y medio después, Terrence Smit volvía a acertar desde lejos. A continuación los vascos goleaban por medio de Jorge Ortega que lanzó muy ajustado al palo. En el último minuto, se señaló un penalti a Xabier Pérez que fue convertido por Iker González (4-2). El segundo parcial se hizo largo por las exclusiones y los penaltis, que cada vez menudean más en los partidos. En la primera jugada, se señaló penalti a Jorge Ortega que convirtió Terrence Smit. Algo después, se señalaba penalti a Ahmad Pérez que convirtió Jon Agirre. A 6:20 del descanso, se mostró tarjeta roja a Peio Garaizar, que abandonó el partido y Marc Salvador pidió tiempo muerto. En la siguiente jugada, Terrence Smit volvía a golear desde la media distancia (6-3). Los vascos aprovecharon la siguiente mayoría para recortar mediante un tiro en diagonal desde media distancia de Jon Agirre. La contestación local llegó enseguida, en una jugada de pases llevada por Pol Sánchez y él mismo, que culminó Miguel Rodríguez desde el centro. El tiempo se iba en exclusiones locales, que los de Askartza terminaron aprovechando por medio del australiano Scott Martin Randall Lilleyman desde lejos. En el último minuto de este parcial se mostró cartulina amarilla al entrenador visitante. A tres segundos del descanso llegaba el gol de Omar García desde cerca en la izquierda (8-5).

Uno de los cuatro goles de Terrence Smit.

Tras el descanso largo, vino el bajón para los tinerfeños. No obstante, nada más pillar la bola en el saque de centro, los toppers conseguían otro gol de Iker González con un trallazo imparable desde el centro. Un minuto después comenzaba el recital de los vascos: se señaló penalti a Cristian Chaves que convirtió Scott Martin Randall Lilleyman; una mayoría visitante resuelta desde la izquierda por Xabier Pérez; a continuación seguirían dos goles más: el primero para Iván Becerra desde muy cerca en la derecha y el segundo para Jokin Belmonte desde el centro que suponía el empate a nueve. Tras un tiempo muerto de Joan Lluis Albella y un gol de Iván Becerra, desde la derecha, le mostraron tarjeta roja a Iker González, justo cuando el joven Sergio Prunell conseguía colocar un tiro desde el centro, devolviendo el empate al marcador. Dos minutos y medio se fueron hasta que sobre la bocina del final de este parcial, Jorge Ortega, desde el centro, volvía a adelantar a Askartza. Al comenzar el último cuarto, Iván Prunell se hizo cargo de la portería local y se le señalaba penalti a Terrence Smit, que convirtió Scott Martin Randall Lilleyman. En la jugada siguiente, se señaló penalti a Jokin Belmonte, que lanzó Sergio Prunell y detuvo Maren Barrutia. A partir de aquí el bajón se volvía hacia los visitantes, ya que un minuto después Pol Sánchez conectaba un zurdazo desde la derecha, que recuperaba a los toppers. Para volver caer, ya que, algo después, se señalaba penalti a Sergio Prunell, que convirtió el otro australiano de los vascos, Samuel Rafferty Astor Rowbottam (11-13). Quedaban 3:47 para el final y la remontada se veía cada vez más difícil. Las bolas a la boya daban resultado con un penalti señalado a Kerman Laseca, que convirtió, con aplomo, Germán González. Con todos en la pileta a cien, el sistema seguía funcionando ya que se señaló penalti de nuevo a Kerman Laseca, que volvió a convertir Germán González (13-13). Había que aprovechar lo que fuera, por ejemplo una mayoría a 1:48, que Pol Sánchez convirtió en ventaja para los toppers. Segundos después, se producía una jugada en la boya, muy protestada por los locales, incluido el público de las gradas, con gol de Xabier Pérez, que supuso el último empate (14-14). A 22 segundos del final, tiempo muerto local, en el que Marc Salvador les refrescaba la jugada para ganar. La ejecutan a la perfección y en el último segundo Pol Sánchez conseguía colar le gol que les daba los puntos y la victoria.

Uno de los dos goles de penalti de Germán González.

Estuvieron cerca los filiales de no conseguir ganar, en un partido equilibrado y peleado en todo momento. El bajón del tercer parcial, después de bordar la primera mitad, resultó, como poco extraño. Se vino todo abajo, pero la remontada final, cuando más difícil era ya que figuras claves del equipo estaban fuera del juego por exclusiones, tarjetas y baja, tuvo, si cabe, más mérito. Los rivales exhibieron un nivel similar a los tinerfeños. La máquina funcionó bien, lo cual quiere decir que el equipo está cada vez más acoplado. Son cuartos en la clasificación. En diciembre los toppers tienen un compromiso más: el sábado 16 a las 15:00 hc visitarán al CN Montjuic (jornada 9).

Iker González rindió mucho, y dos goles, a pesar de resultar expulsado.

Parciales: 4-2, 4-3, 2-6, 5-3. Alineaciones: Tenerife Echeyde Timbeque (15): Iván Prunell, Sergio Prunell (1), Omar García (1), Álvaro Pereiro, Terrence Smit (4), Germán González (2), Pol Sánchez (3), Iker González (2), Cristian Chaves (1), Pol García, Bruno Abad, Miguel Rodríguez (1) y Ahmad Pérez; entrenador: Marc Salvador Magaña; delegado: Luis Telesforo Espinosa Domínguez. C. Askartza (14): Ander Molina, Jokin Belmonte (1), Samuel Rafferty Astor Rowbottam (1), Peio Garaizar, Jorge Ortega (2), Kerman Laseca, Markel Garay (1), Iker Argote, Jon Agirre (2), Xabier Pérez (2), Iván Becerra (2), Scott Martin Randall Lilleyman (3) y Maren Barrutia; entrenador: Joan Lluis Albella Corredera. Árbitros: Álvaro Hernández Miró, Joan Josep Verdejo Domingo y Juan Carlos Marrero León.