Oliver Planes Osorio, nadador absoluto y master

Oliver (derecha) junto a su hermano Marcos, con Sharky, la mascota de Playitas

Durante la última jornada del campeonato de España master en Fuerteventura hablamos con Oliver Planes Osorio (76/Castalia), excelente nadador catalán con varios récords de España master bajo el brazo. En este campeonato conseguía el de 100 libre, una de sus mejores pruebas, con 53.06. El de 200 estilos, conseguido el año pasado, le fue arrebatado por David Meca. En la isla «majorera» se proclamaba también, en su categoría 35-39, campeón en la mayoría de sus pruebas, en 50 mariposa con 26.73, en 200 libre con 2:01.52, y 24.13 en 50 libre.

Junto a Sergio Gómez, que le arrebataba el RE de 50 braza

En la prueba de 50 braza era segundo con 30.81. Fue esta una gran prueba que nadaba junto a un gran nadador, Sergio Gómez (77/Aranjuez), que hacía 30.77 quitandole el récord de España al propio Oliver que lo tenía en 30.92. Sergio es un nadador madrileño que lleva un año y medio entrenando, tras 15 años sin entrenar, y que  también conseguía récord de España en 100 braza con 1:09.17.

Dos récords de España en relevos

Oliver conseguía también con equipo récord de España en la categoría +120 en los relevos 4×50 estilos y 4×50 libre, junto a su hermano Marcos, Fidel Gonfaus y Arturo González.

Oliver es un gran ejemplo porque a sus 36 años sigue con la natación absoluta, mejorando incluso muchas marcas de cuando era más joven. Nada con un equipo de la comunidad valenciana porque en Cataluña no se permite combinar las dos categorías. Entrena en el CN Catalunya y aunque su preparación va enfocada a los absolutos le pone el mismo empeño en los masters. Su última competición con los más jóvenes fue en la Copa de España de Clubes donde se marcaba 52.56 en 100 libre.

Marcos Planes Osorio (80/Castalia), su hermano, especialista en pruebas de fondo, recientemente ha retomado la natación con los masters. Aquí se proclamaba campeón en 800 libre y 200 estilos con 10:00.85 y 2:29.41, respectivamente. En 400 libre era tercero con 4:49.87 y en 200 mariposa segundo con 2:39.74